军事 军事文摘
未来战场,陆军智能先锋蓄势待发
华夏经纬网   2019-07-10 10:01:45   
字号:

点击进入下一页

  美军“大狗”机器人在雪地中爬坡,其内部安装有一台计算机,可根据环境的变化调整行进姿态。

点击进入下一页

“大狗”机器人正面图。

点击进入下一页

可像真人一样四处活动的Petman机器人

点击进入下一页

  能在潮湿,泥泞和沼泽化的环境下正常运作的RHex六足机器人

  近日,“陆上智能-2019”陆军无人化智能化建设运用论坛在京召开,来自军队科研院所、地方院校代表以及军工集团、高新企业代表的200余名代表就陆军无人化智能化建设运用问题展开了研讨。

  陆军研究院某所所长李家福在发言中指出:“美俄等无人作战系统在阿富汗和叙利亚的战争实践表明,战争复杂性日益加剧,人类智能局限性突显,武器装备正从迁移、延伸人的体能技能向智能迈进。陆军转型建设,不仅要在机械化、信息化上做大文章,还要越过信息化看一看‘山那边究竟是什么’,把握战争变革脉搏,加紧推进由机械化、信息化向无人化、智能化发展迈进,主动迎接和驾驭未来战争。”

  那么,什么是军事智能化?智能化武器装备在其中担当什么角色?当前军事智能科技进展究竟如何?陆军智能化建设又该如何推进?

  指挥和作战智能化是关键

  提到陆军智能化装备,很多人都会想起美军大名鼎鼎的“魔爪”军用机器人。

  这款军用机器人重约36千克,装备的电池可以保证其以8.4千米的时速持续行走约32千米,可以执行拆除简易爆炸装置、侦察、支援战斗工程和辅助特种部队等任务。2005年3月,美国陆军首次在伊拉克战场上部署了18个遥控的“魔爪”系列武装版——“利剑”机器人士兵。“利剑”机器人携带有威力强大的自动武器,每分钟能发射1000发子弹,它们是美国军队历史上第一批参加与敌方面对面作战的机器人。然而,“魔爪”系列无法自行活动,必须靠人通过无线或者光纤网络遥控指挥才能完成移动、监视和射击等所有动作。

  但在与会专家看来,这还算不上是真正的智能化装备。

  军事科学院创新研究院副院长戴斌指出:“作为军事智能最直接、最鲜明的显现,‘人机混合智能’最突出的代表,以及在降低伤亡率、提升作战能力、提高研制性价比等方面的巨大潜力,无人装备将成为未来战场的智能先锋。”

  北京理工大学邓方教授进一步解释:“智能化武器装备是在人工智能技术辅助下,可自动寻找、识别、跟踪和摧毁目标的现代化武器装备。其通常由信息采集与处理系统、知识库系统、辅助决策系统和任务执行系统等组成。”

  那么,对于陆军而言,无人化、智能化意味着什么?

  “最核心的就是人工智能技术的充分发展和应用。通过这种发展和应用,使陆军的作战、训练、保障和管理诸领域发生深刻的变化,这其中,作战智能化是核心,也是关键。”原陆军指挥学院教授陈雷鸣表示,“我理解的作战智能化,是基于人工智能技术实现作战态势自主感知、作战设计人机交互、作战任务自主规划、无人作战行动自主实施、作战行动自主协调、作战效果自主评估,使作战在快速性、精确性、灵活性和残酷程度耐受性上发生跨代变化的作战变革。”

  “俄罗斯在叙利亚战场用地面无人系统打击IS组织的成功战例,以及多个国家无人机察打一体作战样式的日趋成熟,充分说明AI技术介入作战行动在今天已经成为现实。”陈雷鸣指出,“个人认为,在人机交互做出决策的前提下,80%的态势感知、任务规划应由AI系统自动完成,50%以上作战、支援与保障行动是由无人系统自主完成的。如果达到这种程度,就可以说进入了AI技术支撑的作战智能化阶段。它的关键特征是指挥控制智能化,作战行动无人化。”

  全球无人作战技术不断涌现

  自上世纪30年代世界第一款地面无人战车——B1爆破车问世以来,陆用无人系统不断涌现。

  目前,美军已装备“魔爪”系列、“派克博特”系列、“侦察兵XT”机器人等地面无人装备总数超过1万套,且许多已在伊拉克和阿富汗战场广泛应用。有人/无人平台协同正在成为地面作战的主要模式。

  “智能化正成为新一轮科技和军事革命的核心关键,已引起世界主要发达国家的高度重视。”中国兵器工业集团科技委秘书长吴明曦研究员指出,“目前,人工智能在商业领域已经开展了全方位的研制与应用推广步伐。在军事层面,以人工智能为核心的智能科技,也开启了广泛深入的探索与应用进程。”

  美国国防部副部长沃克曾表示:“利用人工智能技术,可以压缩指挥员在观察、判断、决策和行动循环中的时间,实现多域联合作战指挥和控制的目标,以取得未来战争的制胜权。”美军提出的“第三次抵消战略”认为,以智能化军队、自主化装备和无人化战争为标志的军事变革风暴正在来临,为此已将自主系统、大数据分析、自动化等为代表的智能科技列为主要发展方向。

  “这些举措表明,在国家人工智能发展战略的牵引下,美军开始统筹规划建设智能化军事体系与作战能力。”吴明曦说。

  早在2011年,美国防部就提出了《数据到决策科技优先发展计划》,明确了美军在大数据处理分析方面详细的发展路线图。

  “美军在追踪发现本·拉登的过程中,运用了帕拉蒂尔公司的大数据关联分析技术和人类行为模型算法,锁定了本·拉登与基地组织的唯一信使艾哈迈德,最终定位了其位于伊斯兰堡附近的塔拉巴赫镇的寓所。”吴明曦举例。

  “与此同时,军事智能科技还在云计算、指挥控制与决策、无人系统、自主集群、智能弹药和生物交叉等领域取得了进展。”吴明曦说。

  我军智能化建设迫在眉睫

  研讨中,几位专家还提到了2015年底俄军机器人部队叙利亚反恐作战战例。俄军动用10部“平台-M”履带式战斗机器人和“暗语”轮式战斗机器人、3辆“洋槐”自行火炮、3架无人机和一套“仙女座-D”指控系统,战斗持续20分钟,击毙击伤IS成员100余名,而俄军只有一人因跳弹受伤。

  美国军事思想家辛格曾指出,5000年来战争一直是人类的独角戏,而现在,这个局面已经结束了。

  当前,无人化平台已经小规模成建制地用于实战。那么,我国陆军的智能化未来需要如何建设?

  “到2035年,我国军队将基本实现现代化。”李家福介绍,“当前,陆军新型作战力量成规模列编,既为无人智能装备的研制应用提供广阔舞台,同时又对无人化智能化建设提出紧迫要求。”

科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人机协同投入实战 智能化战争或从实验室打响
·美媒:人工智能可防高超音速武器 还能自动反击
·以色列推出武装机器人:可扫荡“致命死角” 弹无虚发
·单兵系统打造“全能战士”
·危险程度堪比核武?“杀人机器”研发或引发灾难
·纳米机器人:个头小 作用大
·日媒:日本称限制“杀人机器人”不应妨碍利用AI技术
·日本拟在联合国主张“杀人机器人”必须确保由人类控制
·“灵巧机器人”提升战斗力
·警惕作战机器人变“嗜血怪兽”
·欧洲议会呼吁全球禁止“杀人机器人”
·“未来已来”:智能机器人正“跑步”奔向战场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---