军事 军事文摘
国际恐怖威胁“变形”亟须新应对
华夏经纬网   2019-07-12 08:54:05   
字号:

    新华社开罗7月11日电题:国际恐怖威胁“变形”亟须新应对

    新华社记者汤洁峰

    非洲地区高级别反恐会议正在肯尼亚首都内罗毕举行,几乎同时举行的东盟防长会议也将反恐列为主要议题之一。两个不同地区的会议聚焦同一话题并非偶然。

    今年以来,非洲、亚太等地区多国连续发生恐袭事件:年初,内罗毕发生恐袭,21名无辜人员丧生;3月,新西兰克赖斯特彻奇市发生枪击事件,50人死亡;4月,斯里兰卡科伦坡发生数起针对平民的连环爆炸袭击,超过250人死亡……伤亡之惨重令世界震惊,恐怖主义的种种新变化也引各方关注。

    当前,“伊斯兰国”虽遭遇重挫,但其余部正在向全球其他地区渗透,一些情报能力相对较弱或安保不足的地区成为他们下手的目标。美国历史学家约瑟夫·米卡莱夫撰文指出,“伊斯兰国”已渗透到泰国、马来西亚、印度尼西亚等东南亚国家。英国国际战略研究所高级顾问约翰·雷恩发表文章说,当前受“伊斯兰国”影响的跨国恐袭活动更加隐蔽、分散,也更难以防范。

    国际恐怖势力联合一些国家本土恐怖力量发起行动,已形成新的威胁。近年来,“伊斯兰国”早已在北非、西非等地开展招募,建立了一些分支机构;同时,该组织一直和全球各地的极端势力有着千丝万缕的联系,彼此勾结联动的破坏力不容低估。在中亚、非洲和东南亚,伊扎布特、博科圣地、索马里青年党、伊斯兰祈祷团、阿布沙耶夫等恐怖组织由于中东回流人员的加入而再次活跃。美国智库苏凡集团认为,“伊斯兰国”依托全球各地的分支和本土极端势力发起袭击,可能成为未来恐怖势力活动的一个鲜明特点。

    恐怖组织利用新媒体等手段加大宣传攻势,极端思想全球扩散的力度不可小觑。据法国《费加罗报》报道,虽然“伊斯兰国”如今在叙利亚和伊拉克制作的视频节目减少,但其在其他地方的分支机构制作发布的视频数量却在增多。近年来多个反恐案例还显示,恐怖势力对利用“暗网”、社交媒体等渠道宣传极端思想已经轻车熟路。在今年3月新西兰克赖斯特彻奇市发生的枪击事件中,犯罪嫌疑人通过社交媒体直播了行凶场景,促使各国加紧思考如何管控网络空间、特别是社交媒体上的恐怖主义信息。

    国际反恐专家认为,国际社会已在跨国合作打击恐怖主义方面做了不少努力,签署了多项反恐合作文件,然而新的反恐态势下,亟须更加深入高效的国际协同行动。针对网络恐怖主义采取有力行动,已成为国际反恐新共识。不久前,二十国集团大阪峰会发表声明指出,不能允许网络平台被用于支持恐怖主义和暴力极端主义,要求网络平台进一步增强履行其职责的意识。

    恐怖思想传播、恐怖主义肆虐的背后往往存在经济和社会沉疴,诸如经济发展落后、边缘群体对现实不满、不同族群对立等等。外来的军事干涉、强行更迭政权等行动造成一些地区和国家局势动荡,也成为恐怖主义的温床。

    事实一再证明,仅靠军事打击防不住恐怖主义,铲除恐怖主义滋生的土壤,让极端分子“不想恐”,才是医治恐怖主义毒瘤之根本。共同发展,族群融合,文明互尊,方能点燃更多人心中的和平之光,从根本上驱散恐怖主义的暗影。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄布拉戈维申斯克市遭炸弹威胁 一不明身份男子被捕
·法国一清真寺外发生枪击案致2人受伤 枪手已自杀
·德国警方逮捕一名男子 或与2015年巴黎恐袭有关
·俄安全局挫败一起极端组织“伊斯兰国”所策划恐袭
·布基纳法索发生袭击事件致15人死亡
·乌干达警方发布恐袭警告 中使馆提醒侨胞加强防范
·布基纳法索发生袭击事件致17人死亡
·英美等国发布欧洲旅游预警:意大利或有恐袭风险
·伦敦24小时内连发5起袭击 特朗普:伦敦急需新市长
·法国里昂爆炸案嫌疑人声称效忠极端组织
·法国里昂爆炸案后续:当局称已有4名嫌犯被捕
·法国里昂爆炸案调查继续 多名嫌疑犯被传讯拘押
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《壮志凌云2》发首款预告片,33年后阿汤
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---