军事 军事文摘
美报告污蔑解放军海外救援 多次抹黑中国形象
华夏经纬网   2019-07-18 09:09:47   
字号:

    【环球报记者 有马 莫然】据美媒17日报道,美国国会下属的美中经济与安全评估委员会(USCC)近日发表研究报告,声称近年来中国人民解放军增加了对海外人道援助和救灾任务的参与,但北京经常以政治考量来指导中国军队参与人道援助和救灾任务,这损害了多国行动的效力,并可能造成本可避免的生命损失。海军研究院研究员张军社 17日就此接受《环球时报》记者采访时表示,这份报告的内容完全是在对中国进行“污蔑”,是对中国形象的再次“抹黑”。

  这份由USCC安全与外交政策分析师马修·萨瑟兰撰写的研究报告称,过去20年间,中国人民解放军不仅扩大了参与人道援助和救灾行动的范围,而且增加了部署人员和资产类型,并参与了与其他国家军队在人道援助和救灾方面的交流。报告认为,北京希望利用中国军队对国际人道援助和救灾的参与来努力提升作为国际体系中“负责任的利益攸关方”的形象。与此同时,中国人民解放军将参与人道援助和救灾作为测试和提升海外运作能力的方法,并通过与外国军队在人道援助和救灾方面的交流和演习,帮助北京实现更广泛的外交和国家安全目标。报告声称,这些交流有助于北京加强与其他国家的双边关系,收集情报,并通过向其他国家军队学习提高其军事能力。

  报告指责说,北京常常用政治考量来指导中国军队参与国际人道援助和救灾的行为,违反了人道主义精神,并在某些情况下破坏了多国行动的效力,增加了参与国之间的摩擦,违背国际准则,使得灾区的人道主义需求得不到满足,并可能造成生命损失。报告说:“北京经常表现出愿意让政治紧张局势凌驾于人道主义需求之上,这表明,中国可能更多地将人道援助和救灾视为一种影响力工具,而不是一种全球福祉。”

  针对USCC上述报告,张军社17日向《环球时报》记者驳斥说,从该委员会发表的一系列报告不难看出,这是个臭名昭著的委员会,经常对中国进行污蔑。这次他们又将目光瞄向中国军队的正常海外行动以及参与的国际人道主义救援。这份报告的内容完全是欲加之罪,何患无辞,根本毫无依据,是对中国军队形象的再次抹黑。该委员会不但戴着有色眼镜看待中国军队的发展和正常行动,还充斥着对中国军队的戒备和鄙视。

  张军社表示,这份报告带有冷战色彩,根本没有看到中国正承担着越来越多的国际责任和义务。他举例说,中国海军自2008年以来,执行亚丁湾护航行动已经将近11年,已派出一百多艘军舰。事实证明,中国进行人道主义救援减灾,主要目的就是为了维护国际社会的和平和稳定,为了向国际社会提供公共安全产品。随着能力的增长,中国军队向国际社会提供的公共安全产品越来越多,履行承担的国际责任和义务也越来越多。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·商务部新闻发言人就世贸组织发布中国诉美国反补贴措施案执行之诉上诉机构报告发表谈话
·中方:美方多次攻击中委、中拉合作是“酸葡萄心理”
·中国迫切希望与美国达成协议?外交部:完全是误导
·防被中国“掣肘” 美国防部紧急评估稀土能力
·学者专访:不挑战“底线” 中美应尊重彼此核心利益
·中方将对参与售台武器的美国企业实施制裁
·中美将重启经贸磋商!商务部密集回应这些热点问题
·罕见!大疆政企版无人机通过美国内政部审核
·美减免110项输美中国商品关税 减免有效期一年
·中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
·学者:大阪会晤为中美“止损”,经贸磋商系于能否相向而行
·南加州地震让美关闭世界最大“中国湖”海军设施
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
百战归来深藏功名几十年,这些传奇老兵值得
感悟张富清的突击与坚守
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
湖北省来凤县离休干部张富清采访札记
初心不改:从甘祖昌到张富清
塔利班武装发动春季攻势 美撤军计划蒙上阴
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---