军事 军事文摘
《中导条约》“按时”失效 战略稳定前景堪忧
华夏经纬网   2019-08-05 10:23:26   
字号:

    新华社北京8月2日电(全球热点)《中导条约》“按时”失效 战略稳定前景堪忧

  俄罗斯与美国2日先后宣布,由苏联和美国领导人于1987年12月签署的《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》(简称《中导条约》)当天失效。

 

  分析认为,美国政府今年2月单方面启动退出《中导条约》程序,在美国国内、俄罗斯、欧洲以及整个国际社会激起很大争议,最终导致“后《中导条约》时代”的降临,给国际安全与稳定带来消极后果,恐令多地区乃至全球陷入更具破坏力的军备竞赛。

  【新闻事实】

  俄罗斯外交部2日发布消息说,由于美国退出《中导条约》,该条约正式失效,相关文件已发布在俄政府法律信息门户网站。美国国务院2日也发表声明说,因俄罗斯持续违反《中导条约》,美方正式退出该条约,且俄罗斯对条约失效承担全部责任。

  塔斯社2日援引俄副外长里亚布科夫的话说,美国退出《中导条约》将对国际战略安全形势造成最消极的影响。美国采取破坏一系列重要军备控制条约的措施,“试图在军备领域创造领先优势,但这不仅不利于国际战略安全形势,最终还将损害自身利益”。

  里亚布科夫还说,美国一些人士已误入歧途,他们认为可以通过对其他国家施加军事压力得到预期结果。这反而会令对抗形势更为严峻,并开启新一轮军备竞赛。

  联合国秘书长古特雷斯1日说,《中导条约》失效后,世界将失去宝贵的“核战争制动器”,呼吁相关各方积极为国际军控寻求新的通道。

  据美国媒体报道,美国拟于8月试射受《中导条约》限制的陆基巡航导弹、11月试射中程弹道导弹。

  【深度分析】

  中国社会科学院美国研究所战略研究室学者张一飞说,《中导条约》失效后,美俄未来博弈可能集中在三个方面——包括网络武器在内的高科技军事武器、情报干扰,以及利用第三方国家。尤其值得警惕的是,美俄现有技术水准早已超越当年美苏签订条约之时,如果在军事上扩大博弈,世界恐面临更大风险。

  俄罗斯科学院美国军事问题专家帕维尔·佐洛塔廖夫说,俄美需要探索新的军控机制,最好结果是两国在行动上仍遵守条约规定并恢复对话,最坏结果是双方在对方周边部署条约所限制的武器并允许“先发制人”,把世界推向核战争的边缘。

  美国军备控制协会执行主任达里尔·金博尔认为,《中导条约》失效后,美国和北约必须认真制订军控计划,才能避免在欧洲形成军备竞赛。

  德国汉堡大学专家乌尔里希·屈恩说,预计俄美之间会围绕武器质量而非数量展开新一轮军备竞赛,尤其是在结合人工智能技术的新型自主武器系统研发领域。

  【即时评论】

  自美国单方面启动“退约”之日起,《中导条约》已名存实亡。如今“靴子”落地,国际社会却不得不为之承担后果:全球战略稳定遭到破坏,核导领域不确定性骤增,军备竞赛可能触发多个地区冲突风险上升。

  作为世界上最大的核武器国家,美国在核裁军方面本应负有特殊优先责任。不惜牺牲欧洲盟友利益也要“退约”,再次印证了美方对追求“美国优先”单边主义的偏执。

  其实,以美国政府现在的做派,动辄以国家利益为借口,随意“退群”、撕毁协议并不令人惊讶。在这个意义上,国际规则、条约、协议等等,如今在美国面前都可以不具约束力。

  【背景链接】

  1987年12月,美国和苏联领导人签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

  2018年10月,美国总统特朗普表示美国将退出《中导条约》,理由是俄方违反了条约规定。俄罗斯一直拒绝接受美方类似指控。

  2019年2月1日,美国国务卿蓬佩奥宣布,美方将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。作为回应,俄总统普京3月4日签署命令暂停履行《中导条约》。(参与记者:刘阳、刘品然、杨舟、张骁、柳丝;编辑:袁帅、孙浩)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄外交部:美国围绕《中导条约》制造危机系希望摆脱限制
·美正式退出中导条约引担忧 或在亚洲部署中程导弹
·美军侦察机又对俄进行侦察 上周曾有39架机抵近
·俄美《中导条约》成为过去时 多方呼吁探索军控新途径
·《中导条约》今日正式失效 俄副外长:不接受任何施压
·8月2日起《中导条约》全面失效 俄罗斯各界高度关注
·今天,美国正式退出《中导条约》
·美国退出《中导条约》 各界担忧或引发军备竞赛
·俄不排除靠近美国部署《中导条约》所禁导弹
·俄堪称世界最大核潜艇“重出江湖”建造初衷就是为回应美国
·美国安顾问博尔顿重申:美国8月2日将退出中导条约
·美率领14国在格鲁吉亚举行演习 据俄边境仅90公里
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---