军事 军事文摘
美将在澳部署陆基中程导弹?专家:打不到中国
华夏经纬网   2019-08-06 09:26:22   
字号:

【环球时报报道 特约记者 魏齐 记者 郭媛丹】美国2日退出《中导条约》后,其国防部长埃斯珀就表示,希望在亚洲部署陆基中程导弹。到底美国在亚洲的哪些盟友会成为美陆基中导未来的部署之地引发外界强烈关注。虽然韩国、澳大利亚等美国亚太盟友纷纷放话不愿接受美国陆基中程导弹这个烫手山芋,但在最终选址结果尘埃落定之前仍然存在诸多变数。同时,尽管退出《中导条约》听上去是美俄之间的事,但如果美国最终决定不受限制在亚洲部署陆基中导,受到影响和威胁最大的将是中国。

  由于美国防长是在赴澳大利亚参加美澳外长防长“2+2”会议途中表示将在亚洲部署陆基中程导弹的,而近年来澳大利亚在亚洲特别是涉华事务上又十分激进,所以美国会否在澳大利亚部署陆基中程导弹便顺理成章地成为外界的兴趣点。《日本时报》分析认为,澳大利亚等美国盟国、美国海外属地关岛等都可能成为部署地点。

  澳大利亚广播公司网站5日题为“国防部长表示,美国没有要求在澳大利亚部署导弹以对抗中国的战略雄心”的报道称,澳大利亚国防部长琳达·雷诺兹已经排除了美国在澳大利亚部署中程导弹的可能性,并证实美国没有正式提出要求。雷诺兹4日在悉尼的一次会议上与美国国防部长埃斯珀讨论了这个问题,埃斯珀没有提出要求,也没希望会有人提出要求。“我可以确认他没有提出要求,而且他没有表达任何需求。”她表示。

  中国专家表示,澳大利亚主动询问美国防长这个话题,似乎表明澳大利亚对于在其领土部署陆基中导非常关注。而美国不选择澳大利亚很大程度上是由于技术原因。如果像西方媒体猜测的那样,美国在亚太地区部署地基中程导弹是为了对付中国,那么从地理上看,澳大利亚确实不是一个理想的选择。澳大利亚北部距离中国九段线最南端都有2000公里左右,距离中国的海南岛超过3000公里,正如上面分析的,美国发展的陆基中程导弹射程应该达不到这个水平,在澳大利亚部署中程导弹无法威胁到中国,必须使用价格昂贵的远程导弹才能打到中国的最南端。从距离上看,澳大利亚甚至不如关岛,而且后者是美国领土。当然,关岛也并不是一个部署陆基导弹的理想地域,它距离中国东南沿海也有3000公里左右。▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·澳总理称不会部署美国中程导弹 美有意在亚太部署
·美拟在澳部署中程弹道导弹,遭澳大利亚总理拒绝
·美澳会谈渲染“中国威胁” 中方:拒绝含沙射影的指责
·美要求澳派舰参加霍尔木兹海峡护航 澳反应冷淡
·马努斯岛:美澳有意打造的太平洋“桥头堡”
·澳为美“做嫁衣”吃力不讨好
·美澳在关岛演练“猎杀”核潜艇 强化作战杀伤力
·瞄准“印太地区”水下战场?美澳在关岛演练反潜战
·美澳将重建巴新军事基地是针对中国?澳防长否认
·澳军官披露美第七舰队贪腐丑闻 高级将领泄露机密
·美澳表示将加强地区安全和经济合作
·澳大利亚总理访美 首日即强调澳美紧密军事联系
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
解读我国禁枪政策:仿真枪不仅仅是玩具
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---