军事 军事文摘
全球核军控进入“后中导时代”
华夏经纬网   2019-08-07 14:36:26   
字号:

随着美国于本月初正式宣布退出《中导条约》,这一维护后冷战时期美俄乃至全球军控体系基本稳定的重要条约成为“一纸空文”,全球核裁军与军控进程正式进入“后中导时代”,国际社会普遍对此表示惋惜与遗憾,美国此举势必对美俄关系、欧洲乃至全球战略平衡与稳定产生难以估量的负面影响。

总体上看,美国单方面退出《中导条约》,是特朗普政府长期战略考量的结果。究其实质,就是在“美国优先”理念的牵引下,摆脱条约对自身发展核武器的限制,通过追求所谓“绝对安全”,在军事、政治和安全领域实现对竞争对手的全方位优势,其具体影响体现在以下3个方面。

首先,美俄两国间的战略平衡将愈发脆弱,并可能引发新一轮军备竞赛。几乎在美方宣布退约的同时,俄方高层相继做出强力回应。俄副外长里亚布科夫指责美方对待国际重大安全问题“态度轻率”,将欧洲安全“视若儿戏”,并宣称一旦美国决定在欧洲部署条约禁止的陆基核导弹,俄不排除在靠近美国的地区部署类似武器。俄国防部前高官伊瓦绍夫更加直截了当地表示,俄军方可能会在古巴或委内瑞拉部署导弹。对此,美军方毫不示弱,表示近期将测试一款新型非核巡航导弹,以应对俄方威胁。由此可见,美俄围绕新型核力量的新一轮竞赛已经展开,两国很可能将大力研制《中导条约》禁止的武器,并将其部署在敏感地区,两国在战略武器领域的“安全困境”将进一步凸显,战略竞争也将进一步加剧。

其次,欧洲地区面临的战略安全环境将更加凶险,并存在向全球其他关键区域蔓延的可能。中导问题的核心是欧洲的安全与战略稳定。美国的退约行为,将使欧洲国家从以往的条约“受益方”成为潜在“受害者”。从目前情况看,无论欧洲国家选择强化自身军备建设,或是依靠美方提供“核保护伞”,都将面临俄方的强烈政策反弹与军事压力,欧洲地区将再次沦为美俄战略对抗的“最前线”。此外,一旦美国摆脱条约束缚,不排除其在不远的将来在亚太、中东等地区部署中短程导弹的可能性。

最后,美方一意孤行,使国际军控体系处于全面崩盘的边缘,全球将面临更大的系统性安全风险。《反导条约》《中导条约》和《新削减战略武器条约》被公认为国际军控体系的三大支柱,对于维护全球战略平衡与稳定具有重大现实意义。鉴于美方早在 2002年就退出《反导条约》,美国家安全顾问博尔顿在宣布退出《中导条约》的同时,又指责《新削减战略武器条约》存在缺陷,美方不准备在2021年条约到期后续签。可以想象,一旦美方照此行事,国际军控体系将处于全面解体的危险境地,国际社会在军控与核不扩散领域取得的成果也将不复存在,其造成的影响不仅关乎美俄两国,更将使全球爆发系统性安全风险的几率陡增。

需要指出的是,即使在履约期间,美国也从未停止过战略导弹的研发工作,“说一套、做一套”成为其惯用伎俩。例如,美国在2018财年国防授权法案中,就将研发射程在500至5500公里的常规公路机动巡航导弹系统纳入相关计划。

作为全球最大的拥核国家,美国无视国际责任,在核裁军与军控领域“开历史倒车”的做法,不但会给全球战略平衡与稳定带来更大的不确定性,其“以安全为名、求霸权之实”的险恶用心,也会被国际社会所认清,并终将自食其果。

(作者单位为军事科学院外国军事研究所 中国军网综合 季澄

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广岛和平宣言敦促日政府签署《禁止核武器条约》
·日本广岛和平宣言将要求政府批准《禁止核武器条约》
·国际原子能机构首席协调员费卢塔被任命为该机构代理总干事
·俄外交官:国际原子能机构理事会将任命代理总干事
·美在欧洲核武部署意外泄露 150枚核弹存放地曝光
·至少65次核试!马绍尔群岛核辐射超切尔诺贝利
·特朗普:美国正升级核武库 但希望永远别用它
·《中导条约》到底怎么回事?伊核、朝核,路在何方?
·全球核军控陷入“多事之秋”
·瑞典智库:全球核弹头13865枚 美要造重型核武
·核事故中机器人被“秒杀” 人和机器谁更耐辐射?
·美智库为美政府出招对付俄:部署更多战术核武器
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---