军事 军事文摘
美又借“航母外交”搅闹南海 蓄意制造地区摩擦
华夏经纬网   2019-08-08 09:23:26   
字号:

 【环球时报报道 特约记者 石留风】美国《军事时报》《海军时报》网站7日报道称,美军"里根"号核动力航母周二驶入南海海域,试图通过"秀肌肉"的方式,展示美国在南海的军事存在,拉拢部分南海主权声索国与中国作对。

  美媒称,"里根"号航母共搭载70多架舰载战斗机、侦察机和直升机,在南海国际海域进行巡航,访问了菲律宾首都马尼拉,邀请部分菲方军官和记者登舰,观看舰载机飞行表演。美军舰艇在距离航母几英里处全程承担护航任务。美海军少将卡尔·托马斯在接受采访时(如图)强调,美航母的座右铭是"有力量才有和平","里根"号驶入南海,有助于促进南海区域安全和稳定,也希望借此为区域外交对话提供安全保障。

  在"里根"号驶入南海的同时,美国海军、海军陆战队和海岸警卫队同印尼海军、海军陆战队一起,自上周四起开始举行年度"克拉"协同演习。双方主要在印尼泗水港进行海上搜索、扣押、潜水、打捞和岸上爆炸物处理、丛林战等演习科目,数百名美国和印尼军人参加了这次演习。

  复旦大学海权专家杨震告诉《环球时报》记者,这次"里根"号航母巡航南海,既是其所谓"航行自由行动"的继续,也释放出美军成建制到南海军事" 搅局"的危险信号。中国向来主张和平解决南海主权争议,南海局势近年来也日趋缓和。美国既不是南海主权声索国,也不是《联合国海洋法公约》签约国,却非要强行介入南海争议,甚至比南海域内国家还要热心于对抗中国,表面上看是为南海周边小国撑腰打气,行为上看是霸权主义惯性使然,策略上是挑动南海国家围堵中国,本质上是蓄意制造地区摩擦。美国曾在中东、东欧等地频频挑起冲突,最终美国的军事承诺却从未兑现,使得叙利亚、伊拉克、乌克兰等国家陷入战乱。相信南海国家会擦亮眼睛,不会充当美国霸权主义的炮灰。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧盟妄议“南海军事化” 泰国专家戳破其意图
·“南海行为准则”磋商推动地区和平稳定
·“南海行为准则”磋商迈关键一步 释放积极信号
·中国驻东盟大使:南海和平稳定最大威胁来自域外
·美国海警将增兵西太?美媒:用新花样“搅局”南海
·杜特尔特再怼美国:把整支第七舰队开进南海啊
·恶意误导!美方篡改解放军信息试图搅局南海
·中国海事局发布航行预警:南海海域进行军事训练
·美军想借船厂“重返苏比克湾” 意图搅浑南海?
·美澳密谋建造新基地 被指遏制中国南海影响力
·美媒惯用手段再上演!恶炒“永兴岛部署歼10”
·日本追随美国在南海军演 无助于中日互信构建
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---