军事 军事文摘
嘲笑之后要警惕!印度苏30这次坠毁可能不简单
华夏经纬网   2019-08-12 11:52:30   
字号:

据《印度时报》8月9日报道,印度空军一架苏-30MKI战机坠毁,2名飞行员生还。至此,印度空军年度坠机数量打到13架,再创新高。但如果将这起看似平常的坠机事件,与其他三件事相关联后就会发现,印度苏-30MKI的此次坠机或许并不简单,“人傻钱多”的印度可能开始聪明起来,南亚军备对比可能面临新变数。

作为苏-30MKI的自用型,苏-30SM已成俄空天军的主力战机。(资料图)

据俄塔斯社防务网站7月26日报道称,印度向俄罗斯提出升级现役苏-30MKI战机雷达的请求,试图为现役约272架苏-30MKI换装有源相控阵雷达,以及新型航电。与此同时,苏-30MKI的雷达换装将不会影响印度“第五代战机”(FGFA)计划。苏-30MKI虽然长期给人以不靠谱的印象,该机的俄国自用版——苏-30SM不仅是俄军目前装备数量做多的苏霍伊战机,仅俄海军航空兵一次就采购了60架,而且在叙利亚也执行了大量护航、攻击任务。因此,与 15年前俄罗斯拿苏-30MKI方案忽悠印度时不同,这款采用矢量发动机、无源相控阵雷达、三面翼布局的苏-30方案已经完全成熟,并且已在俄军内部批量装备并获得实战经验。

此次苏-30MKI可能成为苏-57的“小白鼠”,但印度并不太亏。(资料图)

尽管印度此前被苏-30MKI坑的不轻,但在FGFA计划、采购“阵风”战机受阻的情况下,完善苏-30MKI成了印度唯一的选择,这或许解释了为什么早在 2018年6月就有消息称,印度将增购40架苏-30MKI。同时值得注意的是,印度明确要为苏-30MKI换装有源相控阵雷达的同时,并未提及与法国合作,毕竟印度此前已确定从法国引进有源相控阵雷达装备LCA战机。唯一说得通的解释是,印度的苏-30MKI将再次充当俄罗斯的小白鼠。此前俄罗斯已为苏 -57研发了N036有源相控阵雷达,只不过受制于采购数量难以批量服役,如果该雷达改型能以大量印度苏-30MKI作为实验平台,批量列装、测试、完善,对俄罗斯而言无疑是个好消息。

苏-30MKI出现在阿萨姆邦或预示印度将在该地部署这款战机。(资料图)

本次印度苏-30MKI的坠毁地点位于阿萨姆邦,该地归属印度空军东部司令部,但该司令部下辖战机中并无苏-30MKI,坠毁战机是由印度中央空军司令部下辖联队调到阿萨姆邦。此前印度苏-30MKI因为低下的可靠性,以及非常高的维护难度,日常除了围绕空军基地进行飞行训练,就是在苏-30MKI联队基地间的转场训练,像这次向没有苏-30MKI战机联队的区域部署苏-30MKI的行动相当少见。从印度苏-30MKI此前的服役、部署经历来看,只有两种情况可能导致苏-30MKI的这种罕见部署方式——组建新飞行联队或测试战机新性能。阿萨姆邦临近印度边境,如果是前者将预示,印度开始重点加强边境地区的空中力量部署。

虽然是同型号,但换发是苏-30MKI真正走向战场的核心内容。(资料图)

如果是为了测试战机新性能,那很可能与6月印俄两国的一项采购案有关。今年6月有消息称,印度向俄罗斯获得发动机技术,用于完善本国主力战机性能。现在看来,“主力战机”很可能指的就是苏-30MKI。尽管从型号上来看,印度苏-30MKI与俄罗斯苏-30SM采用的都是AL-31FP型发动机,该发动机是AL-31F的推力矢量型号,但印度却是拿着2004年之前的图纸进行组装,俄罗斯自用型则融合了大量117S发动机技术,可靠性大大增加。例如印度版 AL-31PF的推力矢量喷管实际使用寿命仅20小时,但俄国自用版的寿命则超过500小时。因此,印度此次坠毁的这架苏-30MKI战机可能是在进行俄版AL-31FP发动机的装备实验。

派老旧米格-21去送人头体现了印度空军目前无机可用的窘境。(资料图)

除了试图从俄罗斯获得新型雷达、发动机升级苏-30MKI之外,印度在今年3月印巴空战后,还迅速从俄罗斯采购1000枚空空导弹,最核心的搭载战机无疑就是苏-30MKI。至此,苏-30MKI战机很可能由此前印度空军中的“存在型战机”转变为“实战型战机”。尽管印度坚持宣称获得了3月印巴空战的胜利,但此次空战却将印度空军的窘境揭露无余。即使巴基斯坦无法派出F-16参战,但面对“枭龙”,印度空军中能与之对战的同级战机仅有幻影-2000,且无必胜把握,更强的“阵风”短期内难以形成战斗力。宝贵的苏-30MKI又惧怕巴铁的中、美制远程空空导弹的打击躲得远远地,因此被迫只能派陈旧的米格-21 去送人头。

“枭龙3”对印度冲击很大,升级后的苏-30MKI也不容小觑。(资料图)

在巴铁即将列装配备有源相控阵雷达的“枭龙3”后,印度可行性最高的方案只能是将苏-30MKI推向前线。为了让苏-30MKI具备较强空战能力,新型导弹、有源相控阵雷达,以及与对地攻击关系不大的推力矢量发动机,都成了用来升级苏-30MKI的核心技术。按照俄军的推算,苏-30SM具备苏-35战机约80%的性能,造价仅为后者的50%,而在空战性能中,得益于推力矢量发动机,苏-30SM具备苏-35约90%的空战性能,考虑到苏-30SM是双座战机,苏-35是单座战机,苏-30SM的空战性能是相当可观的。如果苏-30MKI能具备苏-30SM的大部分能力,真正具备较强的空战/攻击能力,那么巴铁无疑将面临严峻考验。

印度不再专注于采购新装备,以及发展不靠谱的国产战机,转而集中资源,结合国际已有成熟方案,升级本国主力战机是一个关键性的转变,如果执行得力,很可能令空军战力获得明显提升。但印度此时或许也并不放心,不要说“枭龙3”,得益于俄式技术的保障,苏-30MKI 战机在1999年的印巴边境空中较量中,甚至让对方的歼-7P大摇大摆的从眼皮底下溜走。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度一架战机坠毁 两名飞行员受伤
·印度空军1架苏30战斗机坠毁 今年坠机已达13架
·印度测试新型“快速反应”防空系统
·印度取消克什米尔地区自治 安全部队全面戒备
·在F-35和苏-57之间,左右逢源的印度会选谁?
·印度军舰“回娘家” 抵圣彼得堡参加俄海上阅兵
·印度“毒蛇”反坦克导弹将量产 旨在对付“高度设防”坦克
·印度防务出口连年翻番 这些举措是背后原因
·印空军参谋长:印度愿意重新考虑采购苏-57
·印度批准再采购10架 P-8I“海王星”海上巡逻机
·印度将发射“月船2号”探测器 欲成登月第四国
·印度3次成功试射“纳格”反坦克导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---