军事 军事文摘
印在克什米尔“玩火”引担忧
华夏经纬网   2019-08-12 14:29:41   
字号:

废除宪法第三百七十条,取消克什米尔“特殊地位”

印在克什米尔“玩火”引担忧

■兰顺正 中国国防报

在印巴局势日益紧张背景下,8月5日,印度宣布废除宪法第370条,取消印控克什米尔地区的“特殊地位”,引发国内和巴基斯坦方面抗议。巴基斯坦方面表示,将降级与印度的外交关系,并暂停与印度的双边贸易。分析称,印度此举将加剧地区动荡,进一步恶化印巴关系。印度《经济时报》甚至评论称,目前局势如同“站在刀尖上”。

1947年以来,克什米尔分别由印度和巴基斯坦控制,其中印度控制大约52.5%的地区,并在该地成立查谟-克什米尔邦。此前印度宪法第370条,赋予印控克什米尔地区“特殊地位”,除国防、外交和通信等领域外,印度宪法其他规定在这一地区均不适用。随着该条款被废止,宪法原本赋予印控克什米尔地区的“特殊地位”将被取消。

有媒体指出,印度此举是想在印巴克什米尔问题上占据主动,并试图将该地区纳入其绝对主权范围。印度内政部长阿米特·沙阿还宣布,印控克什米尔“特殊地位”被取消后,该地区将会重新组建两个联邦直辖区。分析称,此举意在向巴基斯坦示威。

据报道,在有关废除克什米尔“特殊地位”的法律草案提交议会后,印度军方提高了战备级别。印度新德里电视台引述消息人士的话报道称,印度政府正在向印控克什米尔派遣更多军队,大约有8000名军人。此前,已有大约3.5万名军人从中部被调遣至印控克什米尔地区,使该地笼罩在紧张气氛中。

印度采取的最新举措,引发全球舆论强烈关注。英国路透社报道称,克什米尔地区是过去近 70年全球军事对抗风险最高的地区之一,取消“特殊地位”,是印度政府对印控克什米尔采取的最重大政治举动。印控克什米尔地区党派誓言保护该邦的“特殊地位”,称任何剥夺这种特殊待遇的举动等同于对该邦人民的侵犯。

印度反对党议员8月5日在议会强烈抗议政府所做决定。印控克什米尔地区政治领导人,包括两名前首席部长和多名议员,也在上述命令宣布前两个小时遭到软禁。被软禁的印度前首席穆斯林部长穆夫蒂在“推特”上发文称,这是“印度民主最黑暗的一天。政府的单边行动是非法和违宪的”。他还说,“我们这些为和平抗争、由选举产生的代表现在被软禁,真是讽刺”。

巴基斯坦政府也“强烈拒绝并谴责”印方的做法。巴基斯坦外长称,将召回驻印外交官,并驱逐驻本国的印度外交官。巴方还将降级与印度的外交关系,并暂停与印度的双边贸易。印度媒体则称,印度和巴基斯坦之间的部分航线已被关闭。

英国《独立报》称:“废除查谟-克什米尔邦的特殊地位,印度人民党捅了马蜂窝,此举对印度是否有利令人怀疑,但肯定会给整个南亚带来更多麻烦。”美国南亚问题专家、伍德罗威尔逊国际学者中心南亚问题高级研究员库格尔曼在《外交政策》杂志网站撰文称,印度在克什米尔问题上的突然举动是在玩火自伤,新德里方面的强力打压可能让地区陷入不稳定。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:大规模军事封锁印控克什米尔沦为“孤岛”
·印控克什米尔地区发生车祸33人死亡
·中方回应印控克什米尔地区遇袭事件:各方应展开客观公正调查
·克什米尔恐袭事件坏了印巴关系缓和的势头
·巴基斯坦否认与印控克什米尔袭击事件有关
·克什米尔地区发生交通事故 致至少17人死亡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
解读我国禁枪政策:仿真枪不仅仅是玩具
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---