军事 军事文摘
美国鹰派贩卖“恐中”用心卑劣
华夏经纬网   2019-08-13 15:22:41   
字号:

新华社记者郑汉根

“美国将成中国殖民地”“中国谋求颠覆西方民主国家”“中国正通往全球霸权之路”……一段时间以来,美国一些对华鹰派政客像是患上了妄想症,变本加厉地鼓吹“中国威胁”,用词离谱,用心卑劣。

这些极端言论,毒害中美关系,也损害美国自身利益。包括美国民众在内的广大国际社会,应当对鹰派势力的表演提高警惕。

这些鹰派政客利用美国国内问题造成的社会不满,煽动民意,通过制造“外部敌人”来转移视线。他们采用“恐吓战术”,企图让美国民众相信“中国控制美国”的危险就在眼前,只有跟他们走,动用一切国家工具,才能应对这一所谓的威胁。

夸大外部威胁制造社会恐慌,在美国历史上并不是新鲜事。上世纪50年代曾猖狂一时的“麦卡锡主义”,正是通过夸大事实、诬陷诽谤等手段制造恐惧和冤案,造成美国社会的严重撕裂,至今仍让人记忆犹新。

“麦卡锡主义”早已臭名昭著,但是这种制造极端政治的惯性并未在美国某些人脑海中得以根除。这些政客人格严重扭曲,似乎不制造敌人并夸大对手的“威胁”,他们就过得不踏实。为了制造敌人,他们不惜撒谎和欺骗。

美国德雷克大学政治学系教授戴维·斯基德莫尔认为,“周期性的恐吓活动”使美国外交政策犯下了一些代价高昂的错误,比如冷战时期过度的核武器建设以及越南、伊拉克等灾难性战争。他指出,这种惯性行为更多与国内政治有关,而不是国际竞争的现实。

鹰派政客煽动“恐中”的背后,是根深蒂固的霸权主义和零和思维。他们企图通过煽动“恐中”,提升其政治理念的影响力,以他们的极端思想颠覆多年形成的美国对华政策走向,以打压中国,阻碍中国发展的脚步。

煽动“恐中”,对于鹰派政客们来说,是笔油水丰厚的买卖。贩卖对中国的恐慌和敌意,可以为他们赢得政治资本,还可以成为大幅增加军费等行动的借口,给他们背后的军工集团带来巨大商机。一句话,妖魔化中国,对这些政客来说好处多多。

贩卖对中国的恐慌和敌意,正在伤及美国自身。学术自由受阻、营商环境恶化等,正在美国社会上演。美国人一直标榜的自由、民主等价值观正在被极端政治绑架,正可谓“祸美殃民”。

美国前助理国务卿帮办谢淑丽表示,对中国的过度反应可能变成“麦卡锡主义红色恐慌”并损害美国的利益,“这种现象正带着我们冲下悬崖”。美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初发表题为“中国不是敌人”的公开信,反映出美国国内对反华动向的不满和忧虑。

中华民族是有着深厚和平传统的民族。今天的中国,爱好和平、致力于合作共赢的负责任大国形象日益深入人心。美国前代理助理国务卿董云裳说:“中国参与全球经济也给美国乃至全球经济增长和发展带来好处,努力将中国的未来融入我们的未来,符合所有国家的利益,尤其符合作为全球领导者美国的利益。”

鹰派政客的反华鼓噪,难以改变中美各领域已深度交融的事实,难以阻挡世界经济一体化的大势。对他们上蹿下跳可能带来的危害,应提高警惕、加以遏制,防止更深地危害中美关系、破坏国际秩序。

(新华社北京8月12日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部:敦促美方立即停止插手香港事务
·外交部驻港公署敦促美国会议员与极端暴力分子划清界限
·熊玠:美国对华发动新冷战不会成功
·美将中国列为“汇率操纵国”有何居心,看多国专家怎么说
·“修炼内功”打好“持久战” 专家学者评析中美经贸关系发展态势
·外交部回应美防长涉华言论:身正不怕影斜
·外交部驻港公署严厉驳斥美国务院发言人“强盗逻辑”
·如何应对美在亚太部署中导?我军中将给出四招
·中方驳美国防长涉华错误言论:给中国扣帽子的做法别有用心
·华为回应美进口禁令:继续在美法院挑战该禁令合宪性
·俄媒:中国有能力反制美国在亚太部署的中程导弹
·中方:坚决反对美方对中国特定企业采取歧视性和不公平的做法
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---