军事 军事文摘
人工智能令炸弹“打怪升级”
华夏经纬网   2019-08-14 09:09:50   
字号:

 借助人工智能,精确制导炸弹能从“前辈”身上吸取经验教训,自动调整打击精度了。美国《防务新闻》报道,以色列拉斐尔公司日前推出最新型号的SPICE滑翔炸弹,可借助人工智能和“深度学习算法”调整偏差,更好地选择、追踪和打击目标。

    SPICE滑翔炸弹的性能介于导弹和无控炸弹之间,从超过1.2万米的高空发射,然后在导航系统控制下飞行百余公里打击目标,命中精度在 0.5米。SPICE250是该系列的最新型号,战斗部重75公斤,可由F-16战斗机投射,精确打击100公里开外的目标。借助光电式地形匹配技术,SPICE250在快速下落过程中对地面目标进行更好的识别及对比,可以不依靠GPS,只凭“记忆”中的数字地图导航。拉斐尔公司C4I部门副总经理吉蒂恩·韦斯说,SPICE250最特殊的地方是“边轰炸、边学习”能力,弹药滑翔中可与发射平台进行双向数据交流,通过深度学习算法修正弹道,“当武器识别并瞄准目标时,它可通过3D地理模型对比和精确算法,将目标与非目标区分开来,微调飞行末段,正中目标心脏”。资料显示,炸弹是由机翼下的SQR挂架发射,挂架本身也起着数据集散器作用,可与炸弹保持双向数据通信——已投掷炸弹落地爆炸前收集到的环境和目标数据传回挂架,挂架再将数据传给等待投掷的炸弹,后者借助人工智能“学习”了这些信息后可对预设目标数据进行重新计算和调整,以取得更好的打击效果。“也就是说,尚未抛掷的炸弹能从已投掷的炸弹身上学到经验,在已投掷炸弹传回的信息和数据基础上建立新的目标模型。换言之,已投掷炸弹传回的信息越多,目标模型就越逼真,后续打击精度就越高。”

    韦斯强调,炸弹通过双向交流获得的新数据,不会对弹内预设数据或程序造成影响,“在深度学习算法保证下,新数据只是加强原有数据,不会引起混乱”。他表示,双向交流获得的数据会在输入炸弹的同时自动保存在SQR挂架上,供实时或任务后的毁伤评估使用。另外,发射平台返航后,情报部门还可将数据提取出来存档,更新目标数据库。韦斯指出,人工智能帮助炸弹获得迅速的目标自动识别能力,敌方很难隐藏行踪,“即使第一批炸弹未能命中,接下来的第二批、第三批也能赶在目标消失前将其摧毁”。(肇立启  新民晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·可自主作战10天!BAE无人艇将在战场展示战斗力
·没钱没订单 曾建造泰坦尼克号的英国船厂即将破产
·欧洲导弹公司推出未来空战新概念
·洛马公司拟为土耳其F-35寻新买家
·波音公司T-X教练机开始EMD阶段飞行测试
·洛马为多国提供“阿帕奇”夜视定位传感器系统
·波音退出美下一代洲际导弹竞标
·4家军火巨头竞逐加拿大百亿美元战机订单
·探寻百年克虏伯公司的成功密码
·危害巨大的非法武器交易
·达索制造:“百年阵痛”催生“一代阵风”
·德国上半年军火出口额激增引批评
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---