军事 军事文摘
港媒:专家称美国咄咄逼人致南海“军事化”
华夏经纬网   2019-08-22 08:48:28   
字号:

参考消息网8月21日报道港媒称,是美国咄咄逼人的力量投射使南海“军事化”。

据香港《南华早报》网站8月20日发表的中国南海研究院访问学者马克·巴伦西亚的文章称,南海是中美在该地区争夺主导权的一个中心。在这场斗争最激烈的时候,美国经常指责中国在那里的各种行为。

事实上,美国在指责中国的同时退出与俄罗斯的军控条约,并宣布将在亚洲部署更多导弹,这种做法是虚伪的。

文章称,在中国——以及几个东南亚国家——看来,是美国咄咄逼人的力量投射使该地区军事化。

与中国不同,美国长期以来在南海周边国家(包括菲律宾和泰国)保有军事基地。

此外,美国最近大大加强了在南海及其上空的行动,包括进行所谓“航行自由”演习。

美国派遣军舰和飞机参与此类行动,挑战中国的领土和司法主张。中国认为美国的“航行自由行动”是“炮舰外交”,甚至是恐吓。

正如一位美国海军高级军官所言,“航行自由行动”是“一种‘挑事’、‘揭人伤疤’的行为,让人们知道谁是老板”。

美国军事化的另一个例子是频繁对中国在南海沿岸的防御行为进行所谓的情报调查。中国认为这些调查是对其安全的威胁。

文章认为,美国打算在亚洲部署中程导弹——假设它能找到令人满意的东道国——这显然是针对中国陆基导弹的应急计划。但中国说,这些武器是防御性的,是为应对美国在南海日益加大的军事威胁而部署的。

文章称,事实上,美国对中国的评估似乎集中在中国可能利用其军事装备采取什么行动上——而这似乎是美国采取先发制人行动的基础。

这种推理可能导致“先发制人的自卫”行动。

这是一个非常有争议的概念。这一概念的支持者援引了《联合国宪章》,该宪章保护“单独或集体自卫之自然权利”,如果“联合国任何会员国受武力攻击”的话(第51条)。

但对反对者来说,《联合国宪章》不应适用于攻击尚未发生、而只是一种可能性的情况。

文章指出,令人担忧的是,这是美国经常使用的概念:想想它对伊拉克的入侵以及它在许多国家进行的无人机袭击。

对外国网络的调查可以从舰船和部署在菲律宾克拉克空军基地的美国EA-18G“咆哮者”电子战飞机上进行。

文章称,这些活动是否违反《联合国宪章》和《联合国海洋法公约》?最起码,它们可以被视为咄咄逼人的军事化。

关键是,什么算得上是带有进攻性意图的军事化、侵略、咄咄逼人或恃强凌弱,任何一个国家都不能单边界定。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南海伏季休渔期结束 广东渔船开启耕海牧渔
·美又借“航母外交”搅闹南海 蓄意制造地区摩擦
·欧盟妄议“南海军事化” 泰国专家戳破其意图
·“南海行为准则”磋商推动地区和平稳定
·“南海行为准则”磋商迈关键一步 释放积极信号
·中国驻东盟大使:南海和平稳定最大威胁来自域外
·美国海警将增兵西太?美媒:用新花样“搅局”南海
·杜特尔特再怼美国:把整支第七舰队开进南海啊
·恶意误导!美方篡改解放军信息试图搅局南海
·中国海事局发布航行预警:南海海域进行军事训练
·美军想借船厂“重返苏比克湾” 意图搅浑南海?
·美澳密谋建造新基地 被指遏制中国南海影响力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---