军事 军事文摘
日本再露军备扩张野心:采购隐形战机打造航母
华夏经纬网   2019-08-23 14:41:14   
字号:

    据日本媒体报道,日本防卫省正式决定从美国引进F-35B隐形战斗机,并对出云级直升机驱逐舰进行航母化改造。

    分析人士指出,未来搭载F-35B战斗机的日本“攻击型航母”将可执行制空、制海作战任务,对地区安全局势构成新的威胁,周边国家应高度警惕。

    正式宣布采购计划

    据日本《读卖新闻》报道,日本防卫省在新年度预算的概算要求中,列入购买6 架可短距起飞/垂直降落的F-35B战斗机经费,1架约合1.3亿美元。日本共同社称,按照日本政府先前制订的计划,未来10年将部署147架F-35战斗机,其中42架为F-35B。根据去年12月制订的《中期防卫力量整备计划》,到2023年计划引进18架F-35B战斗机。

    报道称,除采购F-35B战斗机外,日本还为其未来“母舰”——出云级直升机驱逐舰申请了规模空前的改装经费,总额约合500亿美元。显然,引进F-35B战斗机令其变身“真正航母”成为可能。该舰满载排水量2.6万吨、舰长248米,采用直通甲板设计,其排水量实际已超过一些国家的轻型航母,通过改造至少可搭载10架左右的F-35B战斗机。

    据《朝日新闻》报道,前海上自卫队官员曾爆料,日本当初设计出云级直升机驱逐舰时,就考虑到未来搭载F-35B战斗机的可能性。例如,其升降机能够满足升降F-35B战斗机需求,而且设置在舷侧,可以减少对飞行甲板作业的干扰,也有助于扩大机库面积。总的看来,出云级直升机驱逐舰只需喷涂防高温涂料解决甲板耐高温问题,并对机库和维护保障设施进行改造优化,即可基本满足F-35B战斗机上舰要求。如果想进一步发挥F-35B战斗机的作战效能,还可加装类似滑跃甲板,提高其起飞重量,增加挂弹量和载油量,缩短滑跑距离,不过改造工程量也相应增加。

    地区局势更趋复杂

    据专家介绍,日本此番决定引进的F-35B战斗机,外形尺寸与当前航空自卫队装备的空军型F-35A基本相当。为具备短距起飞/垂直降落能力,该机使用升力风扇等部件,空重从空军型的13.29吨增至14.65吨,并在其他性能方面做出妥协,在F-35系列(A、B、C)3种型号中,多数性能垫底。其载弹量6.125吨(空军型和海军型均为8.278吨),可携带燃油6.8吨(空军型和海军型分别为8.16吨和8.96吨),最大起飞重量27吨,作战半径833千米(空军型和海军型分别为1093千米和1100千米),航程大于1667千米(空军型和海军型均大于2200千米),最大过载为7G(空军型和海军型分别为9G和7.5G)。

    不过,以上这些主要是“量”的差距,而非质的差别,各型F-35主要性能基本相当。例如,内置武器通常为两枚AIM-120空空导弹和两枚500公斤级别的GBU-32型卫星制导炸弹,或4枚AIM-120。在最关键的隐身能力和航电系统上,各型F-35也没有明显差异,在与目前的三代机和三代半战机对抗时仍占绝对优势。其可凭借雷达具备的低截获概率技术,在对方不知情的情况下锁定并实施攻击。更重要的是,F-35B战斗机可凭借隐身优势,对别国陆上重要目标、海上大型目标发动偷袭,这将让日本自卫队更具进攻性。考虑到日本近来购入的多款武器已突破和平宪法限制,将给地区局势带来极大不确定性。

    单舰战斗力仍有限

    此前,日本航空自卫队只能依托本土基地或少数离岸岛屿基地作战,打击范围受限。分析人士指出,日本从美国购买的F-35B战斗机一旦到位,与改造完成的出云级直升机驱逐舰合体,将标志着日本在第二次世界大战后再次拥有“攻击型航母”,日本空中力量运用将具有更大灵活性。

    首先,其可在远离本土情况下参与中低强度作战。届时,日本可以改造后的“出云级航母” 为旗舰,以爱宕级或金刚级“宙斯盾”舰为核心,借助F-35B战斗机争夺制空权并实施对地打击。如果双方均不依托岸基力量在远洋作战,其他国家航母舰载机又不具备隐身能力,日本将给对手带来较大压力。

    其次,F-35B战斗机可在日本航空自卫队F-35A战斗机协助下,应对周边复杂事态。例如,在所谓“西南有事”时,日本航母编队可依托航空自卫队预警机等支援保障力量,针对较强对手进行牵制作战。

    此外,F-35B战斗机还能伴随“出云级航母”,在远离本土情况下,与美国海军联合应对依托岸基力量的强大对手。鉴于日本海上自卫队后勤、情报保障力量明显不足,在对方远程反舰能力较强、拥有隐形战机和核潜艇情况下,海上自卫队必须依托美军保障才能发挥作用。

    当然,要想充分发挥F-35B战斗机的作用,除对出云级直升机驱逐舰进行改造外,日本还需引进或研制必要的作战保障和辅助机种,例如预警机和加油机,尤其是预警机。未来,“出云级航母”虽可搭配F-35B战斗机,但起降固定翼预警机较为困难,这对航母运用将是一大限制。即便配套齐全,由于舰载机数量较少,“出云级航母”单舰作战能力仍有限,面对隐身飞机、隐身巡航导弹和反舰弹道导弹的攻击时比较脆弱。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本欲筹经费开发F-2后继机 或具隐身反舰战力
·中导条约失效 日本外务省称“将继续观察情况”
·日本明年将开始研制五代机 或是F-22和F-35合体
·日媒:日防卫省拟新设“宇宙作战队” 实时监控太空
·日陆上自卫队内部考试发生泄题事件 45人被停职
·日本防卫省希望增加预算 以增强太空监察能力
·日媒称日本计划发展“杀手卫星” 或于2020年发射
·日本悄悄推进“新军事领域”力量发展
·日本将委托第三方重新调研陆基宙斯盾部署计划
·日媒称日本拟发射干扰卫星:必要时令他国卫星失去能力
·日本富士综合火力演习现场曝光 新型榴弹炮首次亮相
·日本正式决定引进F35B战机 配备出云级准航母
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
女孩中秋节给部队送月饼走红 受邀走进军营
沙特“最大油厂”遭袭 小型无人机威胁日益
北京香山8处革命遗址整体正式对外开放
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
联合国报告指美国在叙利亚犯下“战争罪”
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
“杭州”舰完成改装 这项战力可能让055
英国组建神秘网络部队 只为打好军事领域“
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---