军事 军事文摘
中程导弹试射难解美自身困局
华夏经纬网   2019-08-28 08:49:17   
字号:

   美国国防部网站近日发表声明称,美国在加利福尼亚州试射了一枚常规陆基巡航导弹,该导弹在飞行500多公里后击中目标。消息指出,此次试射获得的数据等将被用于未来美国中程导弹的研发。退出《中导条约》还不久,美国就公开宣布试射该条约曾经限制的导弹,此举引发了各方普遍关注。

    早在美国宣布退出《中导条约》之后,美俄双方就已经围绕谁违约在先各执一词。美指责俄“违约”在先,认为俄在今年1月23日展示的9M729型导弹射程能超过1500公里。俄则针锋相对进行反驳,双方你来我往展开了一轮又一轮口水战。

    在美试射“违禁”导弹之后,双方口水战升级,焦点集中在试射过程中使用的MK-41垂直发射装置上。鉴于该装置与美部署在罗马尼亚和波兰的陆基“宙斯盾”系统发射装置同属一个型号,外界普遍猜测美方此次试射暗有所指。对此,五角大楼发言人罗伯特·卡弗中校解释说,部署在东欧的“宙斯盾”是 “纯粹的防御性质”的,“无法用于发射战斧巡航导弹”。

    不出意料,美方的表态并没有让俄方满意。针对美试射导弹的问题,俄总统普京表示,只要调整一下软件系统,美部署在东欧的“宙斯盾”系统也可以用于发射“战斧”巡航导弹。普京同时推测,美快速实验导弹的行为表明“美国在寻求退出条约之前,已经开始筹备试验导弹的工作”。对于美国的行为,普京表示俄罗斯将采取“对等的回应措施”。

    中程导弹是将导弹按照射程而划分出来的一个类别,射程介于近程导弹与远程导弹之间。目前各国对于中程导弹的射程范围定义不尽相同,但普遍将其射程下限定义在1000公里,而在《中导条约》中,中程导弹则指射程在500—1000公里的中短程导弹及射程1000—5500公里的中程导弹。

    相比起其他射程的陆基导弹,陆基中程导弹具有突出的特点和优势。

    一是生存能力强。陆基中程导弹尺寸和重量适中,可以采用机动部署的形式,也可以部署于发射井之中。机动时,对路面和环境适应力更强,发射后,可以快速转移并重新填装发射,具有较高的生存和作战能力。

    二是核常通用。陆基中程导弹适中的射程,使得其在进行中小当量核打击的时候既能保证自身安全,又能出色完成打击任务,避免了陆基近程导弹在执行类似任务时射程上的“尴尬”。而在进行常规打击的时候,其又可以换装威力更大的常规弹头,在制导技术的加持下完成各类定点打击任务。

    三是具有射程优势。射程1000公里之下的陆基近程导弹一般用于执行战术打击任务,对于距离稍远的目标则无能为力。而远程导弹和洲际导弹则一般用于进行战略打击和威慑,其更高的定位和成本使其在执行中近距离打击任务的时候不够“划算”。有鉴于此,打击力和成本皆占优势的陆基中程导弹成为中近距离打击的不二之选。

    可以预见,如果美在东欧地区部署大量陆基中程导弹,将对俄形成巨大的战略威慑。事实上,正是因为冷战时期美苏双方都部署了大量陆基中程导弹,引发了核大战的担忧,才有了后来《中导条约》的诞生。

    有分析指出,此次美试射导弹显得有些仓促,整个发射系统的集成度非常低,没有专门的发射机动车,发射箱简单安装在拖车平台上,指挥控制系统也不在发射平台上。然而仓促上马并不代表美方考虑不周。

    从军事的角度看,美国意图通过快速发展陆基中程导弹增强其军事威慑能力。中程弹道导弹在东亚地区部署后,美国将可以通过导弹而不仅仅是战略轰炸机对东亚沿海和内陆地区以及俄远东地区进行快速精确打击,如此将有效提高美军在相关地区作战能力。在东欧地区部署后,则可以帮助美国抵消俄在该方向上对北约的军事压力,改变地区军事力量平衡。

    然而,战争毕竟是政治的继续,军事战略和行动都要服务于政治需要。对美国来说,仓促试射导弹更有政治上的考量。一是通过试射导弹,表明美国发展陆基中程导弹的决心,同时不断为美国内军工企业带去利润。二是借导弹试射刺激俄罗斯,通过在欧洲上空制造战争疑云进一步拉拢欧洲的“小伙伴”,并收取 “保护费”。三是通过导弹试射制造烟雾弹,通过大力发展中程导弹,进可挑起军备竞赛拖垮对手,退则拉拢别国参与新的“中导条约”,逼迫他国自废武功。所有的一切不过是为了增加美与他国博弈的筹码。

    随着国家战略的调整,美国的行为似乎也变得越来越难以琢磨,美国凶狠的“面相”背后是对自身日渐衰落的实力的不自信以及战略焦虑。可以预期的是,这样的焦虑在未来不会减少,而解决焦虑的问题,不是试射几颗导弹就可以解决的。

    (国防科技大学国际问题研究中心 马建光 李元斌 程柏华  科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·图勒空军基地:五角大楼“洲际导弹之眼”
·美在军事领域面临财政及内部管理问题
·令人吃惊的美军遗失核武器典型事故
·酷似游戏还有学习功能 美军开发“阿凡达”士兵训练系统
·美媒:特朗普建议使用核弹来阻止飓风登陆美国
·美国第三代GPS系统第二颗卫星上天
·假扮美军上尉搞感情欺诈,美国起诉80名“浪漫欺诈犯”
·美重启核试验“蠢蠢欲动”曾模拟有人环境下测试核爆破坏力
·美军测试联合轻型战术车 将在未来装备五万辆
·驻德美军演练反伏击作战 21国5000兵力参演
·美国防部因“重大设计问题”下马RKV反导项目
·美军F35B战机发射美最先进AIM9X格斗弹测试成功
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---