军事 军事文摘
太空军事化恐很快成现实 防止军备竞赛刻不容缓
华夏经纬网   2019-09-02 10:13:50   
字号:

   防止太空军备竞赛刻不容缓

  张家栋 环球网

  美国总统特朗普宣布正式成立太空司令部后,美国向着组建独立的太空军又进一步。这个新的太空司令部将负责计划和执行太空行动,包括导弹预警、卫星操作、空间控制和支持等。以美国为首的一些国家加速太空军事化再次引发关注:这是否会引起像冷战时期核军备竞赛那样的太空军备竞赛?这将给人类社会带来什么样的新风险?人类社会需要采取何种措施应对这种新挑战?

  太空军事化恐怕很快将成为现实。如果美国正式组建太空军,人类进入太空军事化时代将成定局。事实上,太空军事化进程早就开始。早在1985年— 2002年间,美国就有过一个太空司令部,后来被战略司令部兼并。在美国加快太空军事化进程的刺激下,其他一些国家也开始太空军事机构建设。比如俄罗斯于 2015年成立空天军,法国计划今年组建太空司令部并在未来发展成空天军,日本要成立“信息、太空部队”。

  尽管如此,美国此举仍将具有重要的阶段性意义。过去,人类对太空主要进行防御性利用和媒介性利用,如反导、反卫星、对地侦察以及陆基导弹经过太空再入地球等活动。但以后,太空将成为进攻性力量角逐的场所。人类社会对太空的消极军事利用,将向积极军事利用的方向发展。

  在太空军事化将成为现实的情况下,人类社会不得不积极思考针对相关风险和挑战的应对方案。

  一是要积极防止出现太空军备竞赛。现在,一些国家感觉到太空军事化的必要性,这与冷战时期美国和苏联发展核武竞赛的动机和战略考虑是类似的。但人类社会也要吸取核军备竞赛的经验与教训。美国和苏联曾拥有7万多件核武器,总当量超过100亿吨。最终,这些昂贵的核武器既给世界带来很多风险,也并没给美苏两国带来多少安全收益,反而迫使两国主动进行核裁军。更重要的是,4万多件核武器也没最终保障苏联的国家安全。

  核军备竞赛的历史告诉各国,对于来自外太空的安全担忧是可以理解的,但是基于沟通不良和战略意图误判而产生的太空军备竞赛,则是不必要的,也是可以并应该避免的。

  二是如果不可避免,则要增强太空军事化方面的研讨与交流,提早制定相关规则。随着科技发展,随着各国太空行为能力的不断增强和太空利益的不断增加,对太空进行更多的利用、包括军事利用恐怕将成为人类发展史中一个不可避免的趋势。但各国必须加强研讨与交流,并尽快制定太空法规,以防止因战略误判和失序而导致的人类安全风险。一个有管理、沟通良好的太空运用,不仅能有效降低人类安全风险,还可能产生其他的安全收益。

  三是要塑造人类新的太空身份。过去,人类的活动空间主要是在陆、海、天、电磁和网络等领域,这些空间都是以地球为载体的。但太空是外在于地球而存在的新场域。在太空面前,我们已不仅仅是不同国家的人,还成为“地球人”。这一身份给各国带来新挑战,但也给我们带来重新认识自己和发展自己的新机遇。在太空军事化风险及其治理问题上,人类社会应更快地成为一个命运共同体。(作者是复旦大学美国研究中心教授)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·太空军事化 美国霸权令人不安
·“星际飞船”原型机测试成功 2023,绕月旅行约起?
·外媒:俄国家航天集团开始准备宇航员登月任务
·俄预计明年开始为大型卫星群计划拨款
·可抵御太空垃圾撞击 俄卫星将装“太空铠甲”
·俄携带机器人飞船与国际空间站顺利对接
·宇航员离婚大战触发太空犯罪?地球法律如何管到天外?
·飞船对接失败 俄机器人与空间站“失之交臂”
·美“太空核计划”给全人类外空探索带来巨大障碍
·清灰、截导线……俄人形机器人在国际空间站做点啥?
·宇航员进行2019第5次太空行走 耗时约6个半小时
·俄首位机器人宇航员飞向太空!携带俄罗斯国旗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---