军事 军事文摘
改航母、购战机、新部队!这个“专守防卫”国家防卫预算却创新高
华夏经纬网   2019-09-04 16:05:35   
字号:

  日本防卫省决定,2020年度防卫预算(概算)额度为5.3223万亿日元(1元人民币约合14.84日元),创历史新高。而这一预算草案刚出台便遭到在野党质疑。

    据《日本经济新闻》网站9月2日报道称,日本2020年的防卫预算比2019年度增加1.2%,如果防卫费金额在具体实施中也超过2019年度,那么将意味着日本防卫费连续8年增加。

    报道称,在太空领域,日本计划在2020年度内新设“宇宙作战队”(暂定名)。该部队将对太空进行实时监控,以避免来自其他国家卫星的信号干扰等影响,并准备邀请美国“太空部队”的教官赴日指导,以吸取经验,提高能力,另外,日本还打算开发设置在太空的光学望远镜。

    日本陆上自卫队将设立使用电磁波干扰敌方攻击的“电子战部队”,后者将于2020年度末以80人的规模启动。为了阻止敌方的导弹攻击,日本将开发从(敌方导弹)射程外释放干扰信号的“防区外电子战机”。

    在传统领域,防卫预算还计入了将海上自卫队的“出云”号直升机航母改装为常规航母的费用。在2020年度的预算中,为了使计划引入的6架F-35B战机在“出云”号上起降,该舰将首先改装耐热性高的甲板,预计2021年度内完成改造。

    关于力争在F-2战机退役时(2030年代中期)投入使用的“未来战斗机”,日方开发费用将之列为不明示金额的“事项要求”。报道称,“未来战斗机”力争在日本主导下推进开发,计划在年底预算编成前敲定详细内容。

    日媒还称,关于防卫费,过去签约购买武器装备的还款额正逐年增加,这些贷款被称为“后年度负担”。如今每年度的还款额——即“财政支出化经费”也在不断增加。2020年度为2.1615万亿日元,比2019年度初始预算增加9.9%,加上人工费等合计达4.3万亿日元左右。报道认为,日本防卫费构成日益呈现出难以将预算投向其他事业的僵化态势。

    报道称,“财政支出化经费”增加的主要原因是从美国采购高价武器装备。在2020年度的防卫预算要求中,预计与美国直接签约取得的对外有偿军事援助(FMS)签约额将达5013亿日元,日本将从美国采购F-35和搭载于宙斯盾舰上的系统等装备。

    自安倍晋三2012年第2次担任首相以来,日本防卫预算已经连续7年增加。安倍政府不断推动摆脱战后体制、架空日本和平宪法“专守防卫”理念的图谋昭然若揭。正因为如此,日本防卫省拟订的2020年度防卫预算草案刚出台便遭到在野党质疑。据日媒报道称,日本最大在野党立宪民主党党首枝野幸男 8月30日召开记者会表示,从“专守防卫”理念出发,陆基“宙斯盾”的配备、改造航母以及购买隐身战机等项目的必要性令人质疑,将在预算审查时重点审议。日媒认为,在野党与执政党将围绕这些问题在预算案审议过程中展开激烈交锋。

参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本重申不加入“护航联盟” 考虑向中东增军力
·日本将建“宇宙作战队” 专家:能力有限 难以发展
·日防卫费“八连涨”将创新高 外媒:经费膨胀一发而不可收
·日本提出创纪录防卫预算 购6架F-35B装备出云号
·日本防卫费用连创新高 “专守防卫”理念已被架空
·日本下一年度防卫预算将再创纪录
·日本最新反导拦截弹加剧紧张 可拦中远程弹道导弹
·日本购“标准3”打破军力平衡 战力强大威慑谁?
·日本防卫省将于2020年新设“宇宙作战队”
·日本再露军备扩张野心:采购隐形战机打造航母
·日本欲筹经费开发F-2后继机 或具隐身反舰战力
·中导条约失效 日本外务省称“将继续观察情况”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---