军事 军事文摘
以其人之道还治其人之身 反鱼雷“神器”呼之欲出
华夏经纬网   2019-09-06 08:56:15   
字号:

 鱼雷是潜艇最主要的攻击武器,一枚重型鱼雷击沉一艘万吨级舰船并不是神话。那么,如何反制鱼雷的攻击?长期以来,各国普遍采用两种方式,一种是拖曳干扰诱饵,欺骗、吸引来袭鱼雷偏离舰艇目标。另一种就是利用反舰火箭深弹的爆炸,摧毁来袭鱼雷。但是,随着鱼雷抗干扰能力的增强,加上火箭深弹缺乏精确制导,采用这两种方式都存在很大风险。

    如今,一种效果更好的反鱼雷武器已经问世,它就是俄罗斯战术导弹武器集团旗下一个企业研制的“包裹-E/NK”反鱼雷系统(下文简称“包裹”)。据俄罗斯“地区”科研生产联合企业总设计师康斯坦丁·德罗博特称,这一系统不久即可实现量产。

    据介绍,与以前的反鱼雷方式相比,“包裹”既能摧毁敌潜艇也可拦截来袭鱼雷。它采用以鱼雷攻击鱼雷和潜艇的“硬杀伤”方式,突出了“精确性”。这种“精确性”来自于它有完整的系统提供自动化支撑。

    “包裹”由以下子系统构成:主控制系统、发现来袭目标的声呐系统、发射装置和直接摧毁目标的鱼雷。

    由于采用了自动化解决方案,一旦进入作战状态,“包裹”会自主搜索探测来袭目标,计算分析目标的运动参数,进行辨识区别,然后选择相应的鱼雷做好攻击准备。指挥员只需下达武器使用命令即可。命令下达后,指挥员即可撒手不管,“包裹”会按照“发现鱼雷-予以消灭-再搜寻潜艇-发现目标-予以摧毁”的程序自主运转。

    “包裹”所使用的鱼雷是其亮点之一,分别是反潜鱼雷和反鱼雷鱼雷。除反鱼雷鱼雷使用80公斤高爆战斗部外,两种鱼雷在尺寸上没有太大不同,直径只有0.324米,长3米,便于舰艇携带。据称,这些鱼雷的智能化程度也较高,在浅海、人工和自然干扰等情况下表现出色,而且可以视情升级软件,有效提高鱼雷的打击效能。

    在此之前,美国、意大利等国也在开展此领域的研究工作,但从目前情况来看,尚未取得与俄罗斯相似的成果。尽管有专家认为,“包裹”距离量产列装还有一段路要走。但是,总设计师康斯坦丁·德罗博特称,该系统已经成功进行了试验。

    如果“包裹”顺利量产和列装,将为更多国家今后发展舰艇反鱼雷技术提供又一思路和借鉴。(常立军  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·59式坦克:铁骑纵横六十年
·科幻产物已问世:激光枪可秒杀电网异物
·顾诵芬:“歼-8之父”的生死飞行
·20年矢志不渝 中国载人潜水器走向谱系化
·舰船技术“达人”徐定海:为军舰研发“智能手环”
·核武器研究者汪瀚:用一生践行“家国情怀”
·军工专家揭开导弹飞行神秘面纱
·直10进行大场次跨昼夜飞行训练
·从军博展品看解放军武器变迁 新时代装备腾飞!
·探访白城兵器试验中心:为新型武器试锋利刃
·从机器鱼到尖端涡扇发动机 第五届军博会略览
·国产仿生鲨鱼机器人亮相 可用于水下侦察追踪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---