军事 军事文摘
俄亮出武器出口“期中成绩单”
华夏经纬网   2019-09-06 10:25:44   
字号:

   对外军售已成为俄提振国内经济的有力支撑

    在刚结束的第14届莫斯科航展上,俄罗斯国防产品出口公司宣布,今年前8个月,俄已对外出口价值85亿美元的武器,预计年内军工出口在总额、结构上与往年基本持平,在外部仍面临西方制裁情况下,这反映出俄在该领域政策调整的效果以及良好的基础与潜力。俄媒体称,就出口装备谱系而言,尖端武器已占据半壁江山,显示出俄近年来的军工科技发展成效。

    空战与防空装备“挑大梁”

    在莫斯科航展上,俄推出多款出口型品牌产品,包括苏-57E第五代战机、伊尔-112VE军用运输机和“猎人”无人机等。这些产品吸引了大量潜在客户,预计将“催生”数十亿美元的合同订单,也让空战武器继续在俄武器出口份额上占据统领地位。俄方表示,从趋势看,空战武器年内出口份额占比将超过50%,超过同期的45%,且当前俄正围绕出售苏-35S战斗机与多国进行磋商,苏-57E和米格-35等新型战机也可能带来新收益。

    俄武器出口项目中另一大支柱是防空系统,除向叙利亚、伊朗等地区推销“铠甲”、S-300防空系统等传统品牌外,S-400防空系统进入国际市场直接推高防空系统的出口份额,预计占比将接近30%,远超17%的同期比例。随着新型S-350“勇士”防空系统在市场中的推广,新一代俄制防空系统将成为继苏式战机后俄武器出口的象征。

    除新订单带来收益外,此前已交付防空系统和战机的售后服务项目也为俄继续抢占国际军售领域份额创造契机。近期,俄还通过了部分无人机、反无人机武器的出口审批,未来也将贡献不少份额。

    生产线基本“连轴转”

    俄媒体称,根据前期计划,各军工企业通过开辟生产线、昼夜开工等模式来提高生产效益。今年以来,以伊尔-76为代表的军用运输机生产线、以 kh系列导弹为代表的精确打击武器生产线基本处于“连轴转”状态。轻型护卫舰、米格-29改进型航母舰载机等高额合同,既创造了效益,又为俄巩固自身国防工业和科研水平提供契机。俄国防出口公司总经理米赫耶夫表示,源源不断的订单合同证明了俄产品在国际市场的受欢迎程度,也为本国开展防务科研、持续稳定发展和扩大影响力提供支撑。

    在美媒评选的全球武器制造商排名中,俄阿尔马兹-安泰集团、联合航空制造集团、战术导弹武器集团、俄罗斯直升机公司、乌拉尔车厢制造厂和无线电电子技术集团均进入最有影响力的军工企业名单。

    吃老本还是忙转型

    自俄与美国等西方国家关系持续恶化以来,西方国家在外交、经济、军事领域对俄采取一系列制裁措施,俄不少命脉行业被“卡脖子”。俄总统普京相继提出“西方军工替代计划”和“核心元部件国产化”等发展目标,并牵引军工领域一系列改组改革。持续稳定的对外军售,也是对西方唱衰俄吃老本的直接回应。

    从对国家经济发展贡献率来说,军工与能源系统已成为支撑俄国家经济的驱动产业,相较能源产业,在岗位就业、对外出口方面,军工产业更具优势,因为油价普遍伴随市场波动起伏,但军工订单仍源源不断增长。以创造就业为例,火箭、飞机等高科技产业可以带动产生8至10倍的就业机会。由此可见,对外军售已成为俄提振国内经济的有力支撑。(刘磊娜 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄军一架米-8直升机在萨拉托夫州坠毁
·俄一架苏-25UB训练期间失事坠毁 2名飞行员生死未卜
·吸引外国买家?俄再向叙利亚派出苏57五代机
·俄罗斯和塞尔维亚在俄举行联合军演
·俄外长呼吁延长《新削减战略武器条约》有效期
·俄攻击机失事致两名飞行员遇难 飞机黑匣子已找到
·俄军核潜艇“导弹拳头”部署太平洋地区
·俄国防部证实两名飞行员在苏-25强击机坠毁事故中死亡
·“猎人-B”首飞标志着俄航空制造技术前进一大步
·俄国防部:一架攻击机失事 搜救部门正搜寻两名飞行员
·俄一名坦克教练员在外贝加尔边疆区一训练场牺牲
·俄军将装备世界最大两栖飞机 起飞可达重量90吨
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行