军事 军事文摘
弹药“体检”要过哪几关
华夏经纬网   2019-09-06 15:09:38   
字号:

弹药也要“体检”?是的,作为对目标实施毁伤的终端载荷,弹药的“身体机能”是“弹药医生”高度关注的话题。

在陆军某试验训练基地某大队,有这样一群“弹药医生”,他们要对各类弹药进行“体检”,通过一系列程序的鉴定把关,为弹药颁发“准生证”。那么,弹药“体检”到底要过哪几关?

第一关 测 量

一发炮弹是否合格,“身高”“体重”“腰围”等方面都有“硬杠杠”,静态测量就是检测炮弹是否符合技术要求。

如同给人看病的医生,“弹药医生”在测量中要小心谨慎,不能有丝毫的马虎大意,特别是在用高度尺、千分尺进行划线作业时,要防止出现火花。

测量完“身高”“体重”“腰围”,弹药会被送上CT检测台。在X射线的断层扫描下,弹药的“细胞”“组织”“器官”是否发生“病变”一目了然。检验合格后,才能进入下一关。

第二关 装 配

弹药有自己的“口味”和“肚量”。“口味”,即装哪种弹药;“肚量”,即药量装多少。“弹药医生”根据不同武器的初速、膛压要求,在“装配手术室”选择准确种类的弹药和适合的装药量。

装配完成后,弹药还要经历“冰火两重天”的考验,在-50℃和70℃的保温箱里,弹药如婴儿般静静地躺着,“弹药医生”通过监护仪器观察其体征变化,保证弹药能够适应各种极端环境,才能顺利“过关”。

第三关 评 估

在各项指标都达到要求后,下一关便是测试弹药的“脾气”。

在基地开展某型榴弹静爆试验中,随着“轰”的一声震天怒吼,看似“文静”的弹药将钢靶板瞬间炸得“千疮百孔”。随后,“弹药医生”开始采集破片数量,通过对弹体破碎性、破片初速分布、破片空间分布等方面检测,进行静态爆炸威力毁伤效果的评估。而在动态威力毁伤效果的评估中,某型火炮机动数十公里,经过泥水、陡坡等多种区域到达指定地点,快速对目标实施射击。

通过对比弹药静、动态条件下的评估参数,“弹药医生”才能够准确掌握弹药的“脾气”。

第四关 心 理

“坐在火山口,走在刀尖上。”这是对“弹药医生”最真实的写照。为了圆满完成任务,过第四关的主体是人而非弹,“弹药医生”们需要过“心理关”。

“与弹药打交道,如同与死神共舞。”每位“弹药医生”都要不断锤炼抗压能力,培养严谨细致的工作态度,才能战胜“心魔”。

为此,“弹药医生”要熟知弹药的“脾气”,通过长时间的理论学习和模拟实操,逐渐积累“实战”经验。翻开“弹药医生”的笔记本,里面记满了各种操作要领和各类弹药的详细参数。他们常说:“从事弹药测量工作,只有像熟悉自己的身体一样熟悉弹药,才能应对自如。”

正是由于他们对每一道工序的精雕细琢,对每一个环节的精益求精,才让一批批弹药快速列装部队,为制胜战场贡献力量。

解放军报 作者:刘建元 孙耀超

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以其人之道还治其人之身 反鱼雷“神器”呼之欲出
·59式坦克:铁骑纵横六十年
·科幻产物已问世:激光枪可秒杀电网异物
·顾诵芬:“歼-8之父”的生死飞行
·20年矢志不渝 中国载人潜水器走向谱系化
·舰船技术“达人”徐定海:为军舰研发“智能手环”
·核武器研究者汪瀚:用一生践行“家国情怀”
·军工专家揭开导弹飞行神秘面纱
·直10进行大场次跨昼夜飞行训练
·从军博展品看解放军武器变迁 新时代装备腾飞!
·探访白城兵器试验中心:为新型武器试锋利刃
·从机器鱼到尖端涡扇发动机 第五届军博会略览
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---