军事 军事文摘
离地5米即可被制裁,超低空不再是无人机“法外之地”
华夏经纬网   2019-10-08 10:24:26   
字号:

 S-400最低射高世界第一

  离地5米即可被制裁 超低空不再是无人机“法外之地”

  本报记者 张 强

  近日,俄方表示,针对近期的一些地区受袭击事件,如果相关国家选择购进S-300或S-400系统进行防御,这两款俄制防空系统将确保其国家境内任何设施的安全无虞。

  “俄方此次表态认为当前的S-400,也就是去年7月完全定型后的S-400,是一款值得信赖的武器装备。并且其低空拦截性能极其先进,特别适合中小国家用来反无人机等。事实上,S-400近来在世界上声誉大增,是个不争的事实。”航天科工二院的导弹专家郭衍莹告诉科技日报记者。

  S-400已“完全定型”

  真正技术上的突破,通过国家级测试

  针对俄罗斯推销的S-400系统,多数专家认为,S-400系统有能力拦截低空无人机的袭击。其实在叙利亚战场上,叙军利用俄提供的S-300系统就曾多次击落无人机。

  对此,郭衍莹指出:“我个人理解S-400系统的‘完全定型’,指的是S-400的系统及其所有设备都通过了俄国家级测试,并已投产和正式装备部队。‘完全定型’使得S-400系统性能大幅提升。”

  郭衍莹介绍,早在本世纪初,俄媒就宣传S-400已研制成功,并宣称它是当今世界最先进的防空反导武器,譬如射程最远,大于400千米,射高最低,小于5米等。但由于其中的关键部件,如射程能达到400千米的40N6拦截弹迟迟没有正式装备,也从没有在任何国际航展上亮过相,所以国内外一些媒体和专家学者一直认为,它在技术上没有完全过关。直到2018年初,俄国防部长出来讲话,表示40N6拦截弹正在进行国家级测试。同年7月又宣布,俄军在卡普斯京亚尔靶场成功完成S-400打靶试验,不仅40N6弹原定的400千米射程指标通过了国家试验,而且其改进型40N6E的射高可达离地面187千米的高度(原要求为30千米),可以拦截大气层外的低轨卫星。这时西方专家才公认其“称得上是真正技术上的突破”。

  具有远程探测和拦截能力

  强调信息化一体化,可有效遏制F-35

  近年来S-400举行过多次打靶试验,这些试验大都以“战斧”导弹和F-35战机为假想拦截目标,试验中特别强调信息化和一体化作战。

  “俄媒经常宣传S-400的远程拦截弹40N6的杀伤距离可达400千米。要注意的是,这个指标只是对空气动力目标而言,如战斗机,并非指 400千米以内任何目标它都能拦截。”郭衍莹介绍,俄方强调40N6拦截弹的拦截对象主要是250千米以外、400千米以内的空气动力目标,如预警机、侦察机、电子战机、指挥机等,但不能拦截弹道导

  弹。至于能否拦截机动能力较强的五代机F-35,俄方并没交代。

  实际上,根据俄官方首次公开发布的40N6E拦截弹正式战术技术指标,它对弹道导弹的最大拦截距离只有24千米,还不及9M96拦截弹。这是因为要求射程远,过载机动性能就要差些,稍远些就不具备拦截弹道导弹的能力。

  那么,上述媒体的报道内容是否准确?

  郭衍莹表示:“至于40N6其他重要参数,如机动过载能力等都没给出,因此我们无法判断40N6拦截弹在什么距离上才能有效拦截F-35战机。但有两点可以肯定,一是S-400系统发现F-35目标的距离将明显增加,发现的时间将明显提前,拦截成功率自然也将提高;二是虽然F-35有能力在 250千米防区以外向目标发射导弹,包括反辐射导弹、联合防区外空地导弹等。但S-400配置40N6弹后能很大程度上遏制F-35在防区外随意发射这些导弹。根据俄官方资料,40N6E的射高是30千米,而不是靶场实验结果的187千米,这说明俄方在宣传上是留有余地的。”

  多种拦截弹各司其职

  机动过载能力提高,低空拦截性能卓越

  俄罗斯设计师们一直力求自主创新,扬长避短,提出独特的设计思想。首先在雷达方面,他们没有仿效美国用一部相控阵雷达实现多功能的做法,而是用二至三部雷达分别用作预警、搜索和低空作战,以及制导之用,每部雷达都可以调整到最佳状态。“在拦截弹方面,S-300和S-400没有采取用一种拦截弹完成各种距离上拦截目标,而是用多种拦截弹各自负责近程、中程和远程的拦截。这种方式降低了技术难度,但优点非常明显,例如9M96系列近程拦截弹,只需负责低空进程的拦截,发动机、弹体可以做得较小,能大大提高它的机动过载能力,大大提升其低空拦截的能力。”郭衍莹介绍。

  S-400的最低射高世界第一,仅为5米。而一些当今世界先进的防空导弹系统最低射高为300米。两者低空拦截特性差别明显。

  S-400的射高曾一度引起质疑。有人认为5米高的目标用竹竿就能捅下,“S-400是吹牛不上税”。

  对此,郭衍莹解释道:“这其实是一种误解。5米并非指在你的头顶,而是在最短作战距离2.5千米以外。此时将S-400的三坐标雷达天线架设在 40米高的桅杆上,就有能力发现距离2.5千米以外高度仅5米目标。再发射9M96拦截弹去拦截就完全有可能拦截无人机等低空目标。”

  正如俄罗斯宣称的,小型9M96拦截弹是其在导弹技术发展史上的一次巨大进步。它是俄军首款采用主动雷达导引头的现役防空导弹,加上先进的引信和末段超机动性能,其命中精度(拦截成功率)达到了相当高的水平。其实9M96拦截的设计思路和“爱国者”PAC-3差不多,都是立足于小型的高能固体燃料发动机,再配上主动雷达引导头,取得更好的命中精度。“但由于‘爱国者’系统要求一种弹头要能兼顾拦截各种距离的目标,在近程、低空方面作战性能方面,PAC-3还是与S-400有差距。”郭衍莹表示。

科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄载人飞船将3名宇航员送回地球
·俄军未来5年将增设3座远程预警雷达
·俄委签署经济合作协议 同时将继续军事合作
·俄在波罗的海方向举行演习 试射高超音速导弹
·北极对抗!俄北方舰队举行极地两栖军演
·俄海军北方舰队举行极地两栖军演 出动多种主战装备
·战略激光武器“佩列斯韦特”
·全新宇航服亮相莫斯科国际航空航天展
·俄媒称俄着手重建叙空军基地 完工后可容纳更多飞机
·俄军校招生重现昔日热潮
·俄重型攻击无人机首次与苏-57战机协同飞行测试
·驻叙俄军对基地进行加固升级
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---