军事 军事文摘
加速推进军事智能化
华夏经纬网   2019-10-08 15:22:34   
字号:

当今世界科技正酝酿着新的突破,以人机大战为标志,人工智能发展取得重大进展,并加速向军事领域发展,这必将对战争形态产生冲击甚至颠覆性影响。因此,我军必须加快推进军事智能化建设,加速锻造智能化军队。

创建智能化理论。创建智能化战争基础理论,深入研究智能化战争的概念内涵、本质特征、战争指导、作战样式、攻防行动、制胜机理、特点规律等内容;不断创新智能化战争的战法,如智能集群战、精确秒杀战、认知控制战、智能伏击战等;研究掌握智能化战争的技术基础理论,包括高复杂战场环境的感知与理解、人机协同作战的人机混合

智能等。这些理论是智能化战争理论体系的基石。未来以“算法中心战”为核心的战争理论,极有可能取代以“网络中心战”为核心的战争理论。

重塑智能化形态。军队组织是联结军事技术和作战理论的纽带,是发挥军队整体作战效能的杠杆。在未来智能化战争中,伴随着新军事变革的步伐,军队组织的发展趋势,将按照领导管理体制“全域分布式、网络矩阵式”、作战指挥体制“算法支撑、人机融合”、规模结构“小型灵巧、模块集群”、力量编成“军种融合军民一体、传统部队为主体、智能部队为骨干的无人化、自适应”方向建设发展。未来智能化战争的体制编制将按战略、战役、战术不同层次和不同军兵种,组建不同类型、不同用途的小型多能智能化新型联合作战部队。

发展智能化武器。应着眼智能化战争体系作战和智能化武器装备体系建设的双重需要,搞好顶层设计和整体统筹,编制智能化武器装备体系发展路线图,按计划、有重点、分步骤地研制高中低端、大中小型、远中近程,覆盖陆、海、空、天和网络等空间领域,作战与保障相配套的智能化无人作战装备体系,增强各军兵种和作战、保障等各种智能化武器装备的体系融合度。与此同时,应着眼无人和反无人、智能与反智能作战需要,注重研发反敌智能化无人作战的武器装备系统,确保能够有效地与敌进行智能化无人攻防对抗。

创新智能化训练。当前,智能化作战理念、作战方式不断更新,训练模式由“机械+信息”主导型向“智能+”主导型转变。人工智能技术能够创设更加“真实”的武器操作体验和战场环境,能够逼真演绎作战进程、辅助决策指挥、评估作战构想。探索智能化训练新模式,提升智能化作战能力,将成为未来练兵备战的重要内容。特别是将智能化战争和无人化作战纳入训练大纲,常态化展开进行。

培养智能化人才。人才是第一资源。人工智能人才的培养是加强国家智能化基础建设的根本。智能化战争具有复杂性、超前性、类人化等特征,存在作战指挥去中心化、作战过程去分工化、人才结构去分层化、技能操作高端化、工作方式研究化、前沿与后方模糊化等特点,相应地也要求智能化军事人才具有人才群体性、技能精尖性、知识复合性、思维创新性、决策智能性等特点。因此,建设智能化军队,打赢智能化战争,首要是拥有一大批人工智能领域的专门技术人才和指挥人才。

深化智能化融合。人工智能核心关键技术的突破,是应对智能化战争威胁和挑战的“国之重器”。在智能时代的浪潮中,要重点在以下颠覆性技术上取得融合突破:围绕算法支撑发展海量情报信息智能数据挖掘技术、智能规划技术;围绕机器主战发展智能芯片技术、自主无人系统技术;围绕智能决策发展可解释高可信辅助决策技术、人机交互与智能融合技术;围绕极限作战发展智能集群作战协同技术、能量与信息智能对抗技术。因此,军事智能化核心关键技术的研发,不仅要开展跨学科、跨领域协作创新,还要使社会智能化与军事智能化发展对接并轨,借鉴社会智能化发展的成熟技术和成功经验,大力加强军民融合深度发展,推动各类人工智能技术快速嵌入作战要素、作战流程。

解放军报 作者:李明海

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·管窥外军反恐准备
·军人应有大忠大义与大爱
·崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出
·强国必强军
·英雄,是一束纯净的阳光
·为推进民族团结进步事业贡献力量
·在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神
·让爱国主义旗帜永远高扬——礼赞70年新中国
·唱响新时代强军战歌
·动能拦截:“硬碰硬”的战场较量
·准确把握新时代为战育人着力点
·用英雄模范的感人故事激励广大官兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---