军事 军事文摘
反恐就是维护人权
华夏经纬网   2019-10-11 08:42:26   
字号:

新华社乌鲁木齐10月10日电 题:反恐就是维护人权

  新华社记者刘兵

  近日,美国商务部再次打着人权幌子,宣布将28家中国实体列入出口管制实体清单实施制裁,并借机污蔑抹黑中国的治疆政策,粗暴干涉中国内政。新疆事务属于中国内政,关系到中国主权、安全和领土完整。在涉疆问题上,中国政府和中国人民最有发言权,容不得任何国家和外部势力歪曲污蔑。

  众所周知,20世纪90年代以来,恐怖主义、极端主义在全球蔓延加剧,严重践踏人权,给人类社会带来重大灾难。据不完全统计,自1990年至 2016年年底,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在中国新疆地区策划实施数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职,严重破坏新疆的安定祥和。

 

  为了维护国家安全,为了保护新疆各族人民的基本人权,新疆的反恐、去极端化坚持标本兼治方针,既依法严厉打击少数严重暴力恐怖犯罪,又最大限度地教育挽救感染宗教极端主义、有轻微违法犯罪的人员,避免其成为恐怖主义、极端主义的牺牲品。

  事实证明,新疆打击暴恐、维护稳定的一系列措施,有效消除了极端主义滋生蔓延的土壤,切实保障了新疆各族人民的生命权、健康权、发展权等基本人权。这一做法完全符合中国宪法和法律精神,符合国际社会反恐、去极端化的原则,符合世界各国人民的根本利益。

  自2017年以来,新疆已经三年未发生恐怖袭击事件,经济社会繁荣发展,社会大局稳定和谐,一系列治疆举措深得新疆各族人民拥护。去年年底以来,先后有40多批次、近千人的各国驻华使节、联合国官员、有关国家常驻日内瓦外交官以及多国政党社会组织、媒体记者和宗教团体等到新疆实地参观访问。他们的共识是,如今的新疆和谐稳定,一系列措施为国际社会反恐、去极端化斗争做出了贡献,积累了经验,很有借鉴价值。

  但是,美方却罔顾事实,在人权问题上坚持双重标准,始终戴着“有色眼镜”看待中国的治疆政策。美方的真实目的无非是为了干涉中国内政蓄意制造借口,以实现其“以疆遏华”的险恶用心。

  中国政府和中国人民不惹事,但也不怕事。面对美方的无理施压和单边制裁,中国有能力、有底气捍卫主权和领土完整以及社会安全。

  和祖国各地一样,新疆各族人民刚刚庆祝了新中国成立70周年,欢歌笑语犹在耳畔。今年已有来自世界各地超过1.8亿人次游客来到新疆,饱览大美风光,共享新疆幸福安宁生活。各族人民会倍加珍惜得来不易的民族团结、安定和谐的社会局面,绝不允许任何势力进行挑唆和鼓噪。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王毅:新疆预防性反恐和去极端化措施是中国对国际反恐事业的贡献
·“国旗红”,反恐尖兵的生命底色
·反恐特战兵:“铁血刀锋”永不卷刃
·反恐、去极端化是对人权的最根本保障
·“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会在乌鲁木齐召开
·非洲反恐出路何在
·多国驻华使节参访新疆:中国反恐、去极端化经验值得学习借鉴
·东南亚地区反恐去极端化的理念与举措
·新疆教培工作是反恐和去极端化的有效举措
·白皮书:新疆教培工作为国际反恐、去极端化探索了有益经验
·飞行滑板: 亮相反恐战场为时尚早
·非洲反恐呼唤共同努力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---