军事 军事文摘
俄潜艇战力“今非昔比”:北约老套路已难奏效
华夏经纬网   2019-10-12 08:48:16   
字号:

资料图:2018年7月29日,在俄罗斯圣彼得堡举行的海军节庆祝活动上,俄罗斯总统普京(前)检阅军舰和潜艇。

    参考消息网10月11日报道 美国《国家利益》双月刊网站10月8日发表戴维·阿克斯的文章《俄罗斯海军正在建造新型核动力潜艇,北约该如何应对?老一套冷战战术会奏效吗?》,摘编如下:

    俄罗斯海军正在建造新型核动力潜艇并积极部署,似乎要复活冷战时期的海军作战策略。但是,位于华盛顿特区的战略与国际问题研究中心分析家安德鲁·梅特里克发出警告:要想对抗俄罗斯的潜艇,美国和北约应避免退回到冷战模式。

    梅特里克建议,具体而言,这个西方联盟不应强化防卫格陵兰岛、冰岛与英国之间的咽喉水道。以所谓“格冰英缺口”(GIUK Gap)为核心的应对措施“可能搞错未来军力投入的优先顺序”。

    梅特里克写到:“过去数年间,俄罗斯潜艇活动成了美国和北约计划者的关注焦点。”

    “几位军事领导人已经注意到俄罗斯在海底领域的活动已达20年来最高水平,而这种加速行动已拉响了从英国到芬兰的警钟。”

    冷战时期,苏联潜艇需穿过“格冰英缺口”才能到达公海,并占据能打击北约港口和舰艇的阵位。随着俄罗斯新型潜艇可以携带远程武器,情况已今非昔比。

    梅特里克写到:“俄罗斯潜艇已无需穿过这个缺口就能对欧洲军事力量平衡产生重大影响。相反,它可以在挪威海和巴伦支海相对安全的‘堡垒区’作战,打击北欧和中欧的目标。”

    假定预算维持目前水平,到本世纪20年代俄罗斯潜艇部队规模可能扩大到包含10艘白蜡树级多用途攻击核潜艇,外加改进后的基洛级、鲨鱼级、奥斯卡级和塞拉级攻击潜艇,总数或达50艘左右。

    其中多艘潜艇将携带俄罗斯海军新型“口径”对陆攻击巡航导弹。这种导弹能够打到远在1500英里(约合2400公里)以外的目标。梅特里克写到:“(‘口径’导弹)赋予俄罗斯海军前所未有的远程打击能力。”

    白蜡树级潜艇可从“格冰英缺口”的俄罗斯一方发射40枚“口径”导弹,打击位于西欧的北约战略港口,比如不来梅港。梅特里克警告:“聚焦‘格冰英缺口’无法解决这个新的问题。”

    要想适当应对,美国和北约必须超越过时的屏障防御概念,全面接受公海反潜作战理论,更加重视北极圈北部边远区域的争议水域。美国和北约必须放弃静态的反潜作战屏障,转而采取机动反潜作战网模式。这种新的模式能迅速构建,并聚焦可能作战区域。

    这就需要发展新一代反潜作战能力。最重要就是拥有相当长就位待命时间的大型无人潜航器,为其他反潜作战武器装备提供初步信息。此外,美国海军还需要一批一次性新型声学反潜作战装备。

    这些新型能力只有同时辅以新型网络概念才能行之有效,即结合空中、水面和水下武器平台,了解水下战场情况。这是一个可怕的技术挑战,只有在水下平台具备相当程度的自主处理和分析能力并得到持续通信节点支持的情况下才能实现。

    俄罗斯新型潜艇威胁需要北约制定新的防御战略。梅特里克认为这个西方联盟不应绝望,“从过去的思维模式中自我解放出来,结合新的及现有能力,美国与北约盟友就能够迎接俄罗斯潜艇部队构成的不断变化的挑战”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北约第二大武装要打库尔德武装 西方并不看好
·白俄罗斯表示不愿处于俄罗斯与北约尖锐对抗的前沿
·苏霍伊系列战机缘何令北约忌惮
·美防长威胁北约盟友若用中国5G将影响情报关系
·俄罗斯提议北约暂缓部署中短程导弹
·北约军事委员会主席与俄军总参谋长通话讨论双方关系
·俄防长:欢迎北约参加国际军事比赛 可自带装备
·不切实际!北约要追随美国在亚太遏华脚步?
·美媒为北约应对未来海上战争支招
·派战机抵近俄防长专机遭驱离,北约反指俄方机动“不安全”
·北约战机挂弹接近俄防长专机 俄媒:应当击落
·北约战机挂弹逼近俄防长专机 护航的苏-27出手了
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---