军事 军事文摘
获诺贝尔和平奖的埃塞总理,如何结束20年军事僵局?
华夏经纬网   2019-10-12 09:15:31   
字号:

 中新网10月11日电 综合报道,当地时间10月11日,2019年诺贝尔和平奖在挪威揭晓,奖项被授予埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德。其获奖理由为“为实现和平与国际合作所做的努力,特别是为解决与邻国厄立特里亚的边界冲突而采取的果断举措”。

点击进入下一页
图片来源:诺奖官方社交账号截图

  厄立特里亚1993年脱离埃塞俄比亚独立。两国1998年因边界争端发生军事冲突并断交,厄立特里亚关闭了驻埃塞俄比亚使馆。2000年12月,两国签署和平协议,但紧张关系并未解除,冲突时有发生。

  2018年6月上旬,埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德宣布,埃塞俄比亚将完全执行边界委员会2002年裁定,从巴德梅等地撤军,两国关系有了进一步改善的基础。

  2018年7月,两国宣布结束敌对状态,实现关系正常化,并于当年9月再次签署和平协议。

  2018年7月16日,厄立特里亚在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴重新开设大使馆。阿比·艾哈迈德和当时正在埃塞俄比亚访问的厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃尔基,均出席了当天的开馆仪式。

  2018年11月,联合国安理会通过决议,解除全部对厄制裁措施。

  【人物资料】

  阿比·艾哈迈德·阿里于1976年生,他曾参加推翻门格斯图政权的武装斗争。

  2010年起任奥罗莫人民民主组织(奥民组)中央委员、埃塞人民代表院议员,2015年起任奥民组执委、埃革阵执委,2016至2017年任科技部部长,2017年11月至2018年2月任奥民组书记处书记。

  2018年2月当选奥民组主席,3月当选埃革阵主席,4月就任联邦政府总理,9月宣布将奥民组更名为奥罗莫民主党。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西共体特别峰会聚焦打击区域恐怖主义
·非洲地区高级别反恐会议呼吁合力消灭恐怖主义
·布基纳法索一座教堂发生袭击事件 造成6人死亡
·布基纳法索袭击及部族冲突事件造成62人死亡
·非洲“伊代”灾情追踪:村庄被淹 援助物资徒手搬运
·西非和萨赫勒地区寻求破解安全困局
·布基纳法索东部一检查站遇袭4名士兵丧生
·非洲联盟官员赞赏非中安全领域合作
·中非共和国冲突多方就和平协议达成一致
·中非共和国防长:俄或将在中非部署军事基地
·德媒详述吉布提“成长史”:从殖民地变成地缘政治“香饽饽”
·美媒:中国手机是如何打败苹果,领跑非洲市场的?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---