军事 军事文摘
无人战争特征趋势研究
华夏经纬网   2019-10-18 14:34:31   
字号:

当前,战争形态正向信息化战争形态的高级阶段——智能化战争形态加速演进,智能化、无人化军队呼之欲出,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就占领先机、赢得优势。要实现强军梦,建设世界一流军队,就必须坚持弘扬“你打你的、我打我的”战略战术,做到超前谋划、科学布局、系统设计,努力抢占未来无人战场制胜制高点。

一、无人作战系统特征

无人作战系统是综合运用多种军事技术而研制的可以替代人去完成某种特定任务的新型作战系统,是系列先进军事“技术群”综合集成创新发展的产物。根据作战使用区域不同,无人作战系统可以区分为无人地面平台、无人机系统、无人海上系统等。

无人地面平台。无人地面平台是陆上作战的重要力量,能代替人在高危险环境下完成各种任务,对保存有生力量、提高作战效能具有重要意义。无人地面平台包括地面机器人、无人车辆、无人炮塔等多种地面无人系统。20世纪90年代以来,无人地面系统建设取得长足发展,能够执行侦察监视、后勤支援、布雷扫雷、排爆救援、对地攻击等多种任务。除美国外,德国、以色列、英国、法国、意大利、俄罗斯等国也都十分重视地面无人作战系统的研究,德国研制的数字化“鼬鼠”装甲车、以色列研制的“守护者”无人车、俄罗斯在T-72坦克基础上研制的无人坦克等,在世界上均处于领先水平。当前,无人地面平台正由单平台作战运用向多平台协同运用发展。

无人机系统。无人机系统是影响作战进程的重要力量,其建设发展大致经历了靶机、无人侦察机、一次性攻击无人机、察打一体无人机和无人作战飞机等阶段,可完成情报侦察、中继通信、电子对抗、防空、制空、精确打击等多种任务,已经成为影响作战进程的重要力量。目前,美军无人机系统处于世界领先水平,其种类繁多,有战略、战役、战术各层次的无人侦察机,也有中继通信、电子对抗、攻击、作战等各层面的无人机。2019年6 月20日,伊朗伊斯兰革命卫队声明中就指出,当天被击落的美军RQ-4“全球鹰”无人机机上电子侦察设备处于开机状态,其向伊朗方向飞行执行的是“侵略性”侦察任务。当前,欧洲六国联合研发的“神经元”无人作战飞机、俄罗斯的“鳐鱼”无人作战飞机、英国的“雷电之眼”无人机等,都是当今具有代表性的先进无人机系统。

无人海上系统。“9·11”事件后,美国开始更多关注水面无人艇。目前美海军已部署或在研多型无人海上系统,如遥控猎雷系统、无人感应扫雷系统、无人水面猎雷艇、“水虎鱼”无人摩托艇等,支持海军在情报侦察、电子战、反水雷、反潜、水面战等多领域执行任务。美海军《情报、监视与侦察路线图》指出,到2020年左右,美军将建成一支新型的水下无人作战部队。目前美军已经部署了用于侦察隐蔽水雷的第一代无人潜航器,并正在研制新一代无人潜航器,可以作为诱饵协助母舰艇猎杀敌方潜艇,并拥有智能化攻击能力。此外,以色列的“保护者”“海星”“银色马林鱼”等无人水面艇,法国的“巡查员”无人水面艇,英国远程综合扫雷系统、“翠鸟”反水雷无人水面系统等,也是不可忽视的无人海上系统利器。

空领域无人作战系统。除地面、空中和海上外,太空领域的无人作战系统也发展迅猛。美X-37B无人空天飞机于 2014年10月17日在绕地轨道上飞行长达22个月后顺利返航,并在加利福尼亚州范登堡空军基地成功着陆。2018年,美参联会发布新版《太空作战》条令,以推动太空作战与联合作战深度融合。该条令首次确立“太空联合作战区域”概念,旨在推动太空作战深度融入联合作战,集中体现了特朗普政府备战太空的新动向。其首次设立“太空联合作战区域”,重新划分太空任务能力领域,强调太空作战能力对联合作战的支援作用。日本在2018年《防卫白皮书》中指出,鉴于太空和网络等新领域的能力具有举足轻重的作用,日本必须对其进行发展。其防卫大臣更明确宣布,防卫省将成立一个新的委员会,探讨如何发展太空和网络领域的国防能力。

随着无人作战技术的迅猛发展,与之对应的反无人作战技术也应运而生,给无人作战系统的实战应用带来威胁。从技术手段层面区分,目前主要有夺取无线电控制、声波干扰、GPS信号干扰、黑客技术、无人机专用子弹、激光炮等种类。日前,国外研究人员联手开发了反无人机系统,该系统集成了电子扫描防空雷达、光电指示器、可见光/红外相机和目标跟踪软件干扰系统,能够对8千米范围内的无人机进行探测、跟踪、识别、干扰和制止。一旦确认无人机存在安全威胁后,该系统将发出干扰信号,使其任务失败,或导致直接坠机。

二、无人战争发展趋势

未来战争中,无人作战力量因“零伤亡”、极端环境适应力和高机动灵活性等特点,不仅将强力牵引军事技术迅猛发展,也将从战场“配角”向战争“主角”转变,极大程度地改变未来战争形态。

无人智能化将改变战争组织形态。传统战争中,人是战争参与的主体,由人操作武器是战场上主要的对抗模式,人的思维理念、情绪波动、反应时间等差异对武器效能地发挥起着决定性作用。然而,随着人工智能技术的不断突破与加速应用,特别是移动互联网、物联网、大数据、云计算、区块链、智能芯片等关键技术不断取得突破,人工智能在军事领域不断深化运用,军事活动的主导因素将由“信息主导”转化为以大数据、人工智能技术为支撑的“智慧主导”。智能技术高速发展,将极大提高未来指挥控制、情报分析、精确打击、后装保障等作战领域活动的效能,从而推动战争法则、军事理论、军队体制编制结构以及武器装备运用一系列的重大变革,影响战争组织形态。

无人智能化将颠覆传统作战样式。无人作战力量的战场运用,正从低强度冲突向高强度交战转变,使命任务也由情报监视与侦察,向游飞猎杀、电子攻击等领域延伸,呈现“多功能化”发展趋势。世界各军事强国一致认为,人工智能武器的出现将从根本上改变战争样式,未来军备竞赛将是智能化的竞赛,智能军用卫星、智能无人机、智能潜航器、智能无人战斗车辆、智能军用机器人及智能弹药等智能化武器平台开始走向战场,并不断发挥着强大的战斗力。近年来,以无人机为代表的无人作战系统,由单一“侦察保障型”向集成“综合多用型”发展,从阿富汗战争到“奥德赛黎明”,已经实现从侦察到打击的一体化,具备“发现即摧毁”的强大作战能力。可见,随着大量智能化武器平台投入军事领域,人类战争必将向一个新的历史时期转变。

无人智能化将赋予人与武器新的关系。现在战争,人是武器的唯一操控者,所有武器执行的指令均是由人下达,但随着智能武器越来越广泛的运用于未来战场上,这一定律可能被打破。智能武器将具备学习能力,可自主获取数据、融合数据、学习数据、产生数据,人与武器不再是操控与被操控的关系,而是演变为相互利用、相互支撑的关系。有资料显示,美军无人作战武装旋翼机(UCAR)已经能够在无任何监督协助的情况下,对特定战场空间的敌我意图进行推理、优选作战目标,并由个体完成任务规划,距完全自主的终极目标仅一步之遥。从当前来看,自主深度学习与类脑计算技术、自主控制与协同控制技术、脑机接口与控制技术、大数据与云计算技术等将取得实质性突破,无人平台即将具备自动规避、自主导航、自主飞行控制、自动敌我识别、智能决策和武器投放控制等多种功能,从而实现作战能力质的飞跃。

无人智能化将引发军事领域深重变革。长期以来,人的生理极限始终是制约作战时间长短与作战空间拓延的重要因素。而无人智能的出现及其广泛运用,使所有传统极限都突破了旧时代的时空概念。从作战时间看,无人平台没有工作周期,不会感到疲劳厌烦,能够持续不间断地遂行各种作战任务。就作战空间讲,无人平台不受核生化等恶劣环境影响,还可进入太空、深海、极地等生命禁区,使空间领域极度拓展。同时,嵌入人工智能技术的无人作战系统,不但改变了力量体系,而且成为分布式杀伤理论提出和丰富发展的关键因素,并最终将带来制胜途径的颠覆性变化。伴随无人作战力量不断加入战斗序列,未来军队结构也将出现有人/无人混合编成的组织形态。美军认为,2020年左右,无人机系统即或能达到与有人飞机协同作战水平。

从当前全球态势判断,无人化武器装备将呈现爆炸式增长,并进一步加速战争无人化趋势,推动新的作战方式发展。已有专家预计,2030年前后,一场由无人作战力量主宰的局部战争,即将在世界某一角落打响。

中国军网 作者:王笑

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·维护国际秩序的历史启示
·季志业:世界和平正面临前所未有的挑战
·人工智能军备竞赛正在悄然兴起
·西媒盘点美俄英等国特种部队
·运20空投96A坦克靠不靠谱?专家:并非完全不可能
·新型综合战术网络:新旧兼容是关键
·非核炸弹界的“终极杀手”
·外媒称高超音速武器竞赛达新水平
·3D打印正悄悄改变战场
·揭秘西方防暴警察清场装备:高压水枪不行上手榴弹
·航母不是“带舰岛的平顶船”
·机械化信息化智能化有哪些不同
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---