军事 军事文摘
中国缺席 第70届国际宇航大会尴尬开幕
华夏经纬网   2019-10-22 13:35:21   
字号:

    新华社华盛顿10月21日电 特写:国际宇航大会尴尬开幕

  新华社记者周舟

  “在这个会议上,我想念一个重要的航天局。中国(航天局)去哪儿了?”21日,在第70届国际宇航大会开幕当天的第一场全会活动上,1000多名现场听众通过手机投票将这一提问置顶了。

  出现这个场面的原因是,大会的官方议程上预定在华盛顿会议中心发表演讲的中国国家航天局副局长吴艳华没有出现。在现场观众“集体施压”下,即将担任国际宇航联合会主席的帕斯卡莱·埃伦弗罗因德将其归因于“时间冲突”,但并未进一步解释。而会场的一些人士说,中国代表团赴美签证受阻了。

 

  为什么不让中国参加美国“登月门户”建设?美国选择合作伙伴的标准是什么?——会场大屏幕上刷新着听众关心的问题。尽管中国缺席大会,但在这种探讨航天国际合作的场合,人们显然认为中国不可或缺。

  中国历来是国际宇航大会的重要参与方。2018年在德国不来梅举办的第69届大会上,中国代表团“阵容强大”:国家航天局局长张克俭出席,中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司等企业展示了中国航天的最新成就。而今年在华盛顿举办的这届大会上,记者没有看到这些企业的身影。

  展厅里,来自北京的天文相机制造商QHYCCD是为数不多的中国企业之一。这家公司负责销售业务的毕婷婷对新华社记者说,据她所知,有一家国内企业全员未获赴美签证,还有一家企业只有一人获签,而她本人因为不是技术人员才勉强获签,公司其他同事均未能成行。

  签证问题在会前就一度引发担忧。在20日举办的记者会上,国际宇航大会组委会共同主席文森特·博尔斯说,他18个月前就同美国国务院沟通,确保参会者及时拿到签证。目前看来,结果并不理想。

  中国外交部发言人本月9日表示,一段时间以来,美方对中方的学者、学生、企业界人士和科技人员等赴美采取了拒签、拖延签证申请、吊销赴美长期签证、盘查骚扰等措施,阻挠中美正常的人文交流与人员往来,也损害了中方人员的人身安全与合法权益。

  这一现象的背景是美国政府把自己的偏见带到国际科技合作领域,频频制造障碍。在21日上午的国际宇航大会开幕式上,美国副总统彭斯宣称,要推动美国为主导的国际航天合作,而美国要与“志同道合的热爱自由的”国家合作。

  这番讲话遭到部分与会人员抵制。实际上,一些航天界人士17日就曾发起一封致大会的公开信,认为彭斯出席开幕式与国际宇航大会主张国际合作的宗旨相悖,目前已有200多人参与署名。

  美国航天元老、“阿波罗11号”登月宇航员巴兹·奥尔德林20日在华盛顿举办的一场学术研讨会上表示,希望与中国开展探月合作。

  欧洲航天局局长扬·韦尔纳也不认同彭斯的观点。他在大会期间接受新华社记者采访时说,国际合作会面临诸多问题,“但没人会因为有风险就不出门”。

  韦尔纳坚定表达了将继续与中国合作的意愿,提到欧航局已把一批宇航员派到中国接受训练。他说,只有通过合作才能让对方了解自己的文化和想法,“我不会因为别人和我想法不一样就停止合作,恰恰相反,这正是要合作的理由”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·史上首次全女性宇航员太空行走将于18日进行
·美国“龙”飞船有望明年初首次载人试飞
·外媒:太空行走第一人宇航员列昂诺夫去世 享年85岁
·俄2027年欲发射微型月球车:装备机械手、运行一年
·美国正研发新型太空维修机器人 可直接捕获卫星
·美宇航员完成7小时太空行走
·美国超级飞船揭开神秘面纱 拥有在轨燃料加注能力
·“星际飞船”将迎来首次试飞 火星之旅又近一步?
·太空大家庭!空间站值守宇航员2015年来首次达到9人
·俄太空机器人或重返国际空间站:重新装备再出发
·“太极一号”在轨测试成功 我国空间引力波探测迈出第一步
·俄宇航员:因一电缆断开 “联盟号”太空对接失败
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---