军事 军事文摘
出其不意者胜
华夏经纬网   2019-10-24 14:36:41   
字号:

■李志华 倪志祥 解放军报

攻其不备,出其不意,是军事指挥艺术的奥妙精髓。要做到攻其不备,必须出其不意。如果己方的行动在敌方意料之中,敌方必然有所防备。在敌我双方剑拔弩张、激烈对抗的战场,如何做到出其不意呢?拿破仑在奥斯特里茨战役中的表现,较好地说明了出其不意的精妙之处。

出其不意,首先要知敌之意。知敌之意,是做到出其不意的首要条件。作战中,须掌握敌方的军事实力,更要了解敌方的作战意图。敌我双方的军事实力,特别是有形的方面,在现代战争条件下,往往无法隐藏,而敌方的作战意图,则较难知晓。如果不知道敌人想什么,就很难做到出其不意。奥斯特里茨战役中,拿破仑了解到联军内部出现了分歧,以联军总司令库图佐夫为首的大部分将领,主张暂时避战,等待援军到达,再与法军决战。以年轻气盛的沙皇和联军的参谋长、奥地利将军魏洛特尔等为首的一方,认为拿破仑的法军已经疲惫不堪,战斗力大大削弱,在联军已经拥有兵力优势的情况下,应立即对法军进攻。了解这一重要信息,是拿破仑取得胜利的基础。历史上许多经典战例都是在事先知敌之意的情况下创造的。

出其不意,其次要顺敌之意。知道敌之意图,要想取得胜利,还应该顺敌之意。顺敌之意,就是采取种种措施办法,使敌人沿着错误的思路走下去,坚信错误的判断。拿破仑知晓联军双方的分歧,采取一系列引诱联军出击的措施,他命令法军后撤,建议谈判,装出精疲力竭的样子,谈话中显示信心不足等,通过这些办法使联军内部大部分将领完全相信法军不堪一击,使库图佐夫的正确建议被彻底否决。拿破仑想与联军决战,如果不顺敌之意,如果不示弱于敌,就很难实现迅速决战的目的。一场大的战争或战役决策,敌方内部往往存在不同声音,敌方也会经过反复争论,才做出最终决策。在这个过程中,只有采取恰如其分的对策,顺应敌方错误判断,促使敌方形成错误决策,为最终战胜敌人创造条件。

出其不意,最后要逆敌之意。逆敌之意,是出其不意的精华所在。顺敌之意,大部分时间是在迎合敌方的错误思维,促使其错上加错。敌方究竟犯不犯错,主动权在敌方。逆敌之意,就是要在敌方已犯错的情况下,在最关键的时刻出其不意,主动权在自己。拿破仑在战争进程中,果断放弃了兵家必争之地普拉岑高地,这是一招险棋。然而正是这一冒险,使联军更加坚信拿破仑完全没有防守之力,害怕拿破仑逃走,连库图佐夫可能也上当了,联军全线出击,轻易地放弃了普拉岑高地。在战役最关键时刻,法军出其不意轻易地重新占领普拉岑高地,居高临下炮击联军,取得战役的完全胜利。

实际上,任何战役都会通过各种方法力图探明敌方意图,或者根据各种情况分析预测敌方意图,并希望通过欺骗的手段引诱敌方上当,最终达到战胜敌人的目的。现代军事侦察技术越来越先进,军事硬实力越来越透明化,要实现出其不意越来越难。只有精巧地隐藏己方的意图,精确地弄清敌方的意图,精妙地欺骗和引诱敌方,最终才能出其不意地打击敌方,夺取战争的胜利。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·再谈智能化指挥“自主决策”
·加紧锤炼提升官兵学习能力
·指导员要带头牢记打仗初心和使命
·维护国际秩序 共筑亚太和平
·像英雄模范那样坚守与奋斗
·英雄气如虹
·用顽强拼搏捍卫军旗荣耀
·为促进世界和平与发展提供战略支撑
·用英模精神助推崇高事业
·军事智能化发展呼唤相关国际规则
·推动军队第二批主题教育走深走实系列谈①
·全军各级纪委实践运用监督执纪“四种形态”述评
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---