军事 军事文摘
德媒称中国又有“大胆太空计划”要在月球建发电站
华夏经纬网   2019-11-05 13:34:59   
字号:

【环球时报报道 驻德国特约记者 青木】“中国又有了大胆太空计划!”德国中德电视台3日在科技栏目中报道称,长时间以来,各国一直存在从太空收集能源并源源不断地向地球输送的想法。“如今中国希望从2030年开启第一个从太空带来太阳能和光的项目”。

报道称,自从2007年中国探月工程开启后,已完成多个科研任务,“但这只是中国太空战略的一部分”。报道援引长期为中国提供太空能源咨询建议的休斯敦大学教授大卫·克里斯威尔的话透露,“中国正在考虑更大的计划——在月球上建造一座发电站。”这名美国科学家说,中国将月球视为捕获太阳能的巨型卫星,由于月球两极也存在极昼和极夜现象,“中国计划在月球两极设置地面基站,这样可以保证总有一座基站可以受到太阳光的照射。”他表示,接受太阳光照射的基站可以收集这些能源,并将其积蓄起来送到地球。“那是永不中断的能量流。”

收集太空太阳能的想法可以追溯到20世纪中叶,但各种计划均在设想阶段就夭折。报道称,中国已有了时间表,希望到2021年将原型机送入太空,目前正在中国西南进行组装。报道猜测,第一个全面运作的设备应该在2030年问世,它将重达1000吨,是国际空间站的两倍以上。不过报道没有提及从月球收集的能源如何送回地球。

德媒还提到中国计划启动另一个利用太空能源的设想:用地球轨道上的巨型镜子将太阳光送到中国四川省成都市。美国物理学家刘易斯·弗拉斯解释说:“如今的技术可以将此类反射镜精确地定位在太空中的昼夜边界上。它们会一直被太阳照亮,可以使用4个这样的反射镜,通过调节角度来获得阳光。”

弗拉斯表示,来自太空的光可以帮助城市节省电力。这些来自太空的光照到地面,像满月之夜一样明亮。天空中会有第二个月亮,对于动植物生长也有帮助。20世纪90年代初,俄罗斯曾在太空进行过太阳光反射镜实验。但该项目没有成功,俄罗斯人很快就放弃了。如果中国未来几年的计划能取得成功,将开辟一个全新的能源业务领域。▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄航天集团:俄罗斯已经重返环月轨道站谈判桌
·太空没有铁幕
·新型雷达阵列跟踪太空碎片 防止轨道垃圾失控
·用“星链”发推特,开启卫星上网时代?
·中国缺席 第70届国际宇航大会尴尬开幕
·史上首次全女性宇航员太空行走将于18日进行
·美国“龙”飞船有望明年初首次载人试飞
·外媒:太空行走第一人宇航员列昂诺夫去世 享年85岁
·俄2027年欲发射微型月球车:装备机械手、运行一年
·美国正研发新型太空维修机器人 可直接捕获卫星
·美宇航员完成7小时太空行走
·美国超级飞船揭开神秘面纱 拥有在轨燃料加注能力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---