军事 军事文摘
航母甲板:托举战机翱翔
华夏经纬网   2019-11-08 10:40:26   
字号:

    图为采用斜角甲板的法国“克莱蒙梭”号航母。

    说到航空母舰,很多人会立即想到它巨大的身躯、宽阔的甲板,以及甲板上有序停放的各型战机。

    作为海上固定翼战机的起降场地,航母的飞行甲板似乎就是那样:斜角甲板上,有一条用于战机起飞的相对较短的直跑道,一条用于战机降落的较长的斜跑道。两条跑道之间形成的三角区域用来停放战机。但事实上,航母甲板的构型刚开始时并非如此,它的设计随着时间推移与科技发展也曾数次变迁。

    按照其构型与功用的变化,航母飞行甲板大体可分成两段式甲板、直通式甲板、斜角甲板及滑跃起飞甲板等类型。

    两段式甲板。简单地说,就是在航母的前部设置起飞甲板,在航母后部设置降落甲板,中间则是航母的上层建筑。这种甲板形态出现在早期的航母上,其代表者是英国由巡洋舰改成的“暴怒”号航母。虽然这种甲板首次实现了战机从母舰上的放飞与回收(以前只能放飞不能回收),但其弊端也很明显,比如无法高效地调度舰载机,战机起降受上部建筑影响较大。随着科技进步,这种飞行甲板退出了军事舞台。

    直通式甲板。在早期航母甲板的设计利用上,直通式甲板不可不提,它同样是英国人的首创。1918年,英国由邮轮改造而成的“百眼巨人”号航母建成。它的甲板最大的不同是上面没了上层建筑与烟囱,废气改由舰尾排出,而甲板则是“一马平川”。受此影响,后来,原本装有两段式飞行甲板的“暴怒”号航母也二次改装,加装了直通式飞行甲板,形成了上下两层甲板的分层甲板构型。日本1927年下水的“赤诚”号航母更是采用了三层甲板的构型,上层是起降两用甲板,中间是小型战机甲板,下层是用于大型战机起飞的甲板。

    但是,这种直通式甲板仍有其弊端,一是飞行控制室和航行控制室被设计在甲板下,不利于观察和指挥战机起降,二是战机在降落时易受尾部排出的烟尘废气影响。为消除这些弊端,英国“竞技神”号航母服役时,进行创造性改进——将舰桥、烟囱等设置在航母右舷一侧。此后,直通式甲板和右舷侧舰岛的布局渐渐成为当时航母的主要形式。

    斜角甲板。斜角甲板的提出者仍是一位英国人。上世纪50年代初,英国海军上校喀梅尔提出斜角甲板的设想,即对航母表面甲板进行重新规划设计,使航母不仅拥有前部供战机起飞的直通式甲板,也拥有位于甲板左侧供战机降落的斜角甲板。这种甲板能够保障舰载战机同步进行起飞与降落。1952年,斜角甲板首次应用于“安提坦”号航母上。1955年完工的英国“皇家方舟III”号航母,则是第一艘服役时就采用斜角甲板的航母。二战后各国建造的航母如美国的福莱斯特级、法国的“克莱蒙梭”号都采用了这种布局。

    滑跃式起飞甲板。为在最短的距离内让战机升空,上世纪60年代,英国再次率先提出了滑跃式起飞的概念。它的特点是将航母的舰艏甲板做成弧形上翘的结构,使战机沿后部上抛的曲线跑道起飞,从而获得向上的动量。经过十几年的摸索,英国轻型航母“无敌”号采用了这一设计。此后,意大利、西班牙、前苏联的航母也采用了这一设计。滑跃式甲板不需要弹射器,但需要战机具有较大的推重比,对飞行员的操作要求更高。我国“辽宁”号航母采用的就是这种斜角与滑跃起飞相结合的甲板形式。(李磊 吴鹏飞 刘常春 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄多地举行活动 纪念“十月革命”102周年
·试飞员讲述降落首次航母着舰:急刹车时视网膜容易脱落
·贝卡谷地之战:电子战制胜的经典之作
·孙膑减灶诱敌与刘伯承七亘村重叠设伏
·北京香山革命纪念馆获捐百余件爱国名将陈铭枢文物
·蔡廷锴:尺地寸草 皆不可弃
·安史之乱时李光弼巧用“美马计”缴获叛军马匹
·可防核打击!苏联曾建世界最大地下潜艇基地
·不用乡导者,不能得地利:汉军败匈奴与陕北连战连捷
·功勋卓著的塔山英雄——吴克华
·探寻毛瑟枪百年传奇背后的成功密码
·军无粮食则亡:火烧乌巢与英帕尔战役
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---