军事 军事文摘
完善多国部队联合反恐机制
华夏经纬网   2019-12-03 10:56:42   
字号:

   从近年来国际恐怖主义活动看,恐怖势力跨区域流动增强,恐怖袭击新手段新样式层出不穷,全球暴恐活动呈高发态势。实践表明,多国部队联合反恐需要克服反恐理念、协商途径、联合指挥、行动协同等方面存在的困难和挑战,建立互信合作、科学高效的多国部队联合反恐机制,这对于有效打击国际恐怖主义、维护地区和世界安全稳定具有重要意义。

  加强务实互信的战略战役磋商。多国部队联合反恐作战前,需要通过有效的磋商沟通统一思想、达成共识,为遂行任务奠定基础。在组织上,强化地区性国际组织主席国的主导作用,组织各参战国指挥机构的主要筹划组织人员参加,按照前中后三个阶段由浅入深实施。在内容上,突出在反恐联合作战的目的、作战指导、力量组成、组织指挥、协同支援和保障关系等重点方面达成共识,必要时可对战术、技术层面的关键问题进行研究。在形式上,除了战前磋商外,作战中遇有作战指导和作战兵力等重大问题调整时,各国指挥员应及时根据本国战略战役指挥员意图,共同磋商确定相关事宜,确保作战顺利实施。

  成立灵活高效的指挥协调机构。成立指挥机构是建立联合反恐机制的关键,可综合考虑各国政治、经济和技术手段等实际情况,成立不同类型的指挥协调机构。第一种类型,常态运行高度融合的联合指挥机构。这是最理想的状态,此模式下多国指挥人员平战结合,利用既设指挥平台,实施联合指挥。第二种类型,以主体参战国为主的联合指挥机构。通常以主要参战国部队指挥机构为主成立,利用其指挥平台,吸收其他参战国部队的部分指挥人员,统一筹划组织和指挥控制作战行动。第三种类型,以反恐所在国为主的联合指挥协调机构。当反恐任务紧急、持续时间较短,可建立以所在国为主、各参战国部队有关指挥人员参加的联合指挥协调组,统一协调各参战部队主要作战行动。

  保持及时共享的情报信息互通。情报和通信,是实施多国部队联合反恐作战的基本条件,也是多国联合作战的难题。首先,多途径合力获取恐情信息。联合指挥机构应充分利用多国部队各种侦察情报手段和渠道,发挥各自优势,积极搜集恐情信息。同时明确规定各方搜集情报的任务重点、目标范围,以及传输、汇总、会商和研判等方式方法,实现情报信息共享。其次,多样式灵活构建通信体系。当以主体参战国为主建立联合指挥机构时,以其指挥信息系统为基础,沟通其他参战国部队的通信联络;当以反恐所在国为主建立联合指挥协调机构时,应由该国为主提供保障,通过技术磋商,制订联合通信计划,建立各方之间通信联络。

  组织常态深入的反恐联演联训。近年来,以反恐为主题的联演联训活动,已经成为各国军队交流的重要平台,对促进参与国互信合作、提升能力等方面发挥了重要作用。今后多国之间的反恐联演联训,步子还可以迈得更大一些。形式上,不仅可以有实兵演习、指挥机构演习,还可以有联合专项训练和比武竞赛等。类型上,不仅可以有海上反恐、城市反恐,还可以有山地反恐、边境反恐等。在规模上,不仅是多国力量参加,而且是多国多军兵种,增加兵力兵器数量,真正成为多国联合作战。

  开展形式多样的文化交流互鉴。近几次国际反恐战争实践表明,若片面追求军事行动胜利,而忽视文化交流的促进引领作用,只能事倍功半,容易出现越反越恐的现象。多国部队联合反恐,应尊重不同国家、不同民族、不同社会团体的文化习俗、生活习惯和宗教信仰,包容、理解和支持其信仰和习俗,积极开展文化交流互鉴,多方式组织反恐理念、反恐制度、反恐文化等方面的交流,拉近距离、增进互信,确保认识一致、思想一致、行动一致,深层次凝聚联合反恐的思想共识。

  张海青

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中塞特警举行首次联合演习
·东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习圆满结束
·东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习完成综合演练
·东盟防长扩大会反恐专家组联演开展适应性训练见闻
·东盟防长扩大会反恐专家组联演见闻
·反恐影片《黎明勋章》讲述中国军人特有的家国情怀
·巴格达迪虽死,反恐合作仍要持续
·国际恐怖主义发展态势复杂多变,反恐合作如何开展?
·河南公布反恐典型案例 一居民微信群发暴恐音视频被拘
·反恐就是维护人权
·王毅:新疆预防性反恐和去极端化措施是中国对国际反恐事业的贡献
·“国旗红”,反恐尖兵的生命底色
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---