军事 军事文摘
北约越发“找不着北”
华夏经纬网   2019-12-03 16:02:28   
字号:

新华社北京12月3日电 题:北约越发“找不着北”

  新华社记者郑汉根 唐霁

  为期两天的北约峰会3日在英国伦敦开幕。北约成员国之间的诸多分歧,让这次本来是纪念北约成立70周年的聚会,难以形成热烈的气氛。许多欧美媒体认为,不让争吵主导这次峰会,恐怕就很不容易。

  70岁,本应是“从心所欲不逾矩”的年龄,然而如今的北约,内部不和,前途迷茫,似乎越来越“找不着北”。

  各方裂痕清晰可见。美国总统特朗普大念要求其他北约成员国增加军费的“紧箍咒”;法国总统马克龙抛出“北约脑死亡”观点,批评美国带错节奏、北约内部缺乏战略协调;德国总理默克尔则认为马克龙言过其实;被马克龙认为对“北约脑死亡”有责任的土耳其总统埃尔多安更直接强硬回怼马克龙。

  尽管北约秘书长斯托尔滕贝格努力施展外交手段,设法掩饰分歧,但美欧之间、德法之间、法土之间此起彼伏的争吵,令北约内部矛盾日益公开化。一些西方学者认为,跨大西洋的裂痕已不是换个美国总统就能解决的,有可能长期持续。

  改革方向缺乏共识。法国和德国在11月的北约部长级会议上都提出了各自对北约的改革设想,据德国新闻电视台报道,法德希望在北约中发挥更大作用。然而,一直是北约主导者的美国,岂会轻易让欧洲国家主导北约?美国国务卿蓬佩奥质疑德法提出北约改革设想的时机,并辩解称美国正在恢复在北约中的领导力。

  欧洲加强独立防务的努力也让美国警惕。出于对“美国优先”、北约似乎难再靠得住的担忧,欧盟谋求加强自主防务。美方担心,这会引发北约与欧盟在防务方面“不必要的竞争”,也会对美军工企业出口形成威胁。

  难以适应时代潮流。北约是冷战对抗的产物,所以在冷战结束后,就一直有声音认为,北约已无存续的必要。如今的北约,尽管试图不断调整自身职能,且努力把触角扩张到全球各个角落,但是,在世界各国相互深入融合、追求和平发展的今天,这样一个带有对抗“基因”的组织,始终面临自身定位的困惑,也常常成为一些地区紧张局势的推手。俄罗斯外交和国防政策委员会主席卢基扬诺夫给北约未来把脉说:“若是本质不变,它转而履行更广泛的全球性职能就注定会失败。”

  在不久前举行的北约部长级会议上,蓬佩奥煽风点火,要求北约将应对“中国威胁”作为新的任务。这种陈旧的冷战和霸权思维,没有得到北约其他成员国的认同。马克龙认为,恐怖主义才是北约共同的敌人。德国联邦议院左翼党团称,北约所声称的目标是让世界变得更加和平,但“事实并非如此”,尤其是美国,到处建立军事基地,破坏和平。

  思路决定出路,格局决定结局。霸权和对抗不可能让北约寻找到自己的未来。如果罔顾时代潮流,罔顾国际社会希望合作共赢的普遍期待,北约恐怕只会越发与时代格格不入,越发难脱“迷茫”,乃至彻底“找不着北”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普抵英出席北约峰会 约翰逊忧其影响大选
·全都不省心!北约成员国间矛盾多 峰会恐沦为“骂战”
·美担心俄S400破坏北约国防力量 土耳其:不,会增强
·北约举行大规模网络军演 日本作为“北约伙伴国”受邀参加
·北约矛盾重重 峰会蒙上阴影
·特朗普出席北约70周年峰会 美媒:带去“一片阴云”
·被“北约脑死亡论”惹怒 特朗普不爽马克龙已经很久了
·外媒:特朗普对马克龙北约“脑死亡”言论感到不满
·蓬佩奥:美国已批准北马其顿加入北约的议定书
·北约27国700余人在俄邻国演练大规模网络战
·法国防长:美国不应强迫北约成员购买美制武器
·北约将迎70周年峰会 欧洲最担心的是美国搅局
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---