军事 军事文摘
美新型战术核武器入列引关注
华夏经纬网   2020-02-20 10:56:53   
字号:

美国科学家联合会上月底发表文章称,美军已开始为“三叉戟”潜射导弹配备低当量核弹头,未来将用于威慑或战术核打击任务。另有消息称,配备“三叉戟”导弹的美军“田纳西”号战略核潜艇已于去年底从佐治亚州国王湾弹道导弹核潜艇基地出发巡逻。据悉,“田纳西”号战略核潜艇上至少有1至2枚导弹配备W76-2低当量核弹头(以下称W76-2),其他导弹携带的是爆炸当量为90千吨和455千吨的弹头(每枚导弹最多可携带8枚弹头)。

爆炸当量降低,毁伤效果更强

根据美方公布资料显示,W76-2是一种供“三叉戟”-Ⅱ D5 潜射弹道导弹使用的弹头,在美军现役战略核弹头W76-1的基础上研发。与W76-1相比,W76-2的主要改动之处是拆除 W76-1二级部件,保留一级部件,并通过调整一级部件中的助爆气体量来调节爆炸当量。W76-2爆炸威力为6500 吨TNT当量,远低于W76-1的10万吨TNT当量。

美国《原子科学家公报》专家指出,W76-2爆炸当量降低,毁伤效果却是W76-1的3倍,原因是新弹头的打击精度大大提高。资料显示,W76-2加装先进导航系统和新式引信,可精确控制弹头在目标正上方或足够近的距离内爆炸,确保对对方造成毁灭性杀伤。这意味着该弹头不仅能够打击地面军事基地等软防护目标,还具备摧毁地下导弹发射井等硬防护目标的能力。

降低美军核武器使用“门槛”危害大

分析认为,W76-2的正式入列,意味着美军可动用核武器的门槛正不断降低。

自核武器诞生以来,由于其巨大的毁灭性,美国国内围绕核武器用途一直存在争论。一些学者认为,爆发全面核战对美国并没有好处,核武器最重要的作用在于威慑,其存在目的是“防止战争”而非“打赢战争”。另一些学者认为核武器应当用于实战。一方面,美国要应对传统对手使用核武器的威胁,例如美国认为俄罗斯未来有可能在战场上使用低当量核武器,以削弱美国在传统武器方面的优势,迫使美国在核还击和让步之间做选择。另一方面,恐怖分子等通过发展和运用“非对称”手段,如网络攻击、生化袭击等,也会对美国构成威胁,因此,美国需要拥有包括核打击在内更加灵活多样的应对方案。

特朗普上台以后,为保持美国的军事优势,美国政府对于“核武器实战论”愈加注重,但核武器的“过度杀伤”一直是制约该类武器实用的瓶颈问题。随着W76-2形成战斗力,这一瓶颈正被突破。此外,目前美军投放战术核武器的手段单一,如低当量的B61炸弹仅能由B-2轰炸机和一些战斗机投放,携带W80-1核弹头的巡航导弹则仅能由B-52轰炸机发射。W76-2由潜艇搭载发射,它的出现将增加发射平台的多样性,并提升低当量核武器的射程,进而提高生存能力。

理论上,W76-2 的精确“点杀”能力不但会对陆基洲际导弹构成威胁,也会对地下重要设施带来威胁。此前特朗普对伊朗高级将领苏莱曼尼“先斩后奏”让全世界始料未及,谁也不能保证今后美国政府不会用低当量核武再次作出“任性”之举,因此对此次W76-2上舰,各方均十分关注。

中国国防报 作者:兰顺正

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄专家:要求其他核大国加入《削减战略武器条约》根本不可能
·美国防部称美海军已装备低当量核武器 增强威慑力
·外媒:美拟开放高浓缩铀出口 被批增加核扩散风险
·记者手记:美国在马绍尔群岛核试验“后遗症”
·中方始终支持无核武器国家建立无核武器区的努力
·美核武器操作系统升级:终于告别8英寸软盘
·季志业:核战略稳定体系处在崩溃边缘
·土叙战事升级美国人最担心啥?藏在那里的50件核武器
·日核爆受害者向联合国提交逾1000万呼吁废核的签名
·美专家解析核军控前景:将反复面临考验
·俄外长:《全面禁止核试验条约》前景不明 令人不安
·给核弹头“增寿”,配件耐不耐用是关键
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---