军事 军事文摘
《访问部队协议》终止,美菲同盟亮红灯?
华夏经纬网   2020-02-20 10:57:46   
字号:

2月11日,菲律宾外交部宣布,菲律宾已于当天正式决定终止与美国签署的《访问部队协议》,并将有关文本送达美国驻菲律宾大使馆,该决定将于送达180天后生效。此事引发广泛关注,有评论认为,美菲同盟关系正面临前所未有的危机。

《访问部队协议》签署于1998年,该条约规定了美军人员和装备进入菲律宾的条件、活动范围和可获得的便利,其中包括美军人员可在没有签证的情况下飞往菲律宾,使用美国驾照及拥有治外法权等。根据该协议,菲律宾军队和美国军队每年进行300多次军事交流,包括规模颇大的美菲“肩并肩”演习。若终止《访问部队协议》的决定正式生效,美菲间现有军事交流将画上句号。菲律宾总统新闻发言人2月13日称,菲律宾总统杜特尔特不仅没有改变终止《访问部队协议》的想法,而且可能终止1951年美菲签署的《共同防御条约》和2014年签署的《加强防务合作协议》。

近几年,美菲高层往来冷漠。上月,美国政府以“侵犯人权”为由拒绝了菲律宾国会参议员罗纳德·德拉·罗萨的赴美签证。据报道,罗纳德·德拉·罗萨曾出任菲律宾国家警察总局局长,并参与该国“禁毒运动”。

美国此举再度激起杜特尔特对美反对菲律宾强力肃毒的不满。终止美菲《访问部队协议》本质上是杜特尔特对美干涉与指责的回应,也是长期以来美菲同盟关系不对称、不对等的结果。菲前外长艾伯特·德尔·罗萨里奥曾指出,《访问部队协议》的重要性不仅在于其本身,而且在于其作为与《共同防御条约》相关系列协议的一部分。菲律宾此前曾数次提出重新审查《共同防御条约》,其目的在于改变美菲间不对称、不对等的关系,称不能只要求菲律宾参与美国发动的战争,在菲律宾陷入冲突时,美国也要给予实质性帮助。可见,美菲博弈的重点也许并不是《访问部队协议》,而是《共同防御条约》的再审查与谈判。

美国总统特朗普2月12日表示,对于菲律宾终止《访问部队协议》一事,他并不在乎,并认为这会给美国省下很多钱。美国国防部长埃斯珀和部分专家则认为终止《访问部队协议》的决定“令人遗憾且方向错误”,美方将对此进行仔细研判,并在未来180天内想办法解决该问题。

可以说,美菲两国关于《访问部队协议》的决定和表态,更多意义上是双方的政治博弈,菲律宾希望在同盟中获得更平等的地位和更可靠的安全保障,美国则需要菲律宾继续充当其地区战略与同盟体系的重要一环。美菲同盟的未来走向仍有待观察。

(作者系察哈尔学会高级研究员、广西民族大学中国-东盟海上安全研究中心主任)

解放军报 作者:葛红亮

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄专家:菲律宾减少与美军事合作 终止访问部队协议只是第一步
·俄罗斯:莫斯科并未插手美菲终止《访问部队协议》
·菲方认为终止《访问部队协议》“方向正确”
·特朗普“不在意”美菲军事协议终止
·菲各界赞赏杜特尔特终止VFA:“现在是依靠自己的时候了”
·菲律宾终止菲美《访问部队协议》 特朗普:我不在乎
·菲律宾终止与美国《访问部队协议》 180天后生效
·菲律宾降低塔尔火山警报级别 部分居民将可归家
·菲律宾塔阿尔火山或再爆发 当局警告居民:别回家
·菲律宾塔阿尔火山活动暂歇 当局警告危险性仍高
·菲国防部长洛伦扎纳参观中国海警5204舰
·菲律宾火山喷发:45万人恐需撤离 或引发火山海啸
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---