军事 军事文摘
美核打击演习激怒俄罗斯
华夏经纬网   2020-03-02 10:29:39   
字号:

    近期,美军举行一系列与俄罗斯发生核战争的模拟演习,引发俄罗斯强烈抗议和不满。俄方警告美方不要玩危险游戏,认为华盛顿向制造核灾难又迈出一步。未来,随着美俄核博弈持续加剧,欧洲地区乃至全球核安全态势恐将进一步恶化。

   美高调演习

    美国“防务一号”网站援引五角大楼官员的话报道称,美军战略司令部20日在内布拉斯加州举行一系列模拟俄罗斯对欧洲开展核打击、美方进行还击的小型军演。演习中,欧洲国家与俄罗斯开战,多地进入紧急状态,俄随后决定有限度地对北约的欧洲成员国使用战术核武器。最后,美国使用核武器作出“有限”回应。

    据悉,当时正在视察美军核部队的国防部长马克·埃斯珀也参与演习。五角大楼官员表示,演习中,美国“国防部长”和“总统”先后参与进来,“最终决定如何应对”。此外,多位国会议员参演,学习如何在核危机中沟通。美国匿名官员表示,美国定期举行核打击演练,参演官员通常会扮演总统和国防部长角色,他们十分熟悉向舰队下达命令的机制和过程。

   上述演习结束后,埃斯珀表示,他认为美国“能够应对任何情况”。美国国防部在2月初的一份声明中宣称,在大西洋上巡逻的美海军“田纳西”号核潜艇已部署W76-2低当量核弹头,以威慑像俄罗斯这样的潜在对手,“这也是对俄罗斯试验类似武器的回应”。

   俄愤怒回应

    对于美军高调举行核演习,俄官方和媒体均表示很愤怒,美国国内也有声音认为,美军的做法有些“过火”。

    俄外交部副部长里亚布科夫对美军演习表示谴责。他指出,华盛顿不仅没有加强对包括核导弹在内的武器控制体系,反而准备走向对抗。他强调,美苏自冷战以来就存在一个共识,即核战争没有赢家,永远都不要使用核武器,美国现在不愿承认这一共识,“这使我们有理由得出结论——美国将继续实施核武器计划”。

    俄国家杜马国防委员会第一副主席亚历山大·谢林表示,美国此次演习有两个主要目标:首先是让人们习惯“解决俄与北约集团之间核冲突”这样的场景,其次是试图恐吓欧洲人民,以证明美国在欧洲国家继续存在的正当性。俄联邦委员会议员谢尔盖·谢可夫称,演习组织者是“病态的人”,美国的做法令人无法容忍。俄自由民主党领导人日里诺夫斯基表示,美国现在傲慢地站在俄罗斯的边界,“我们应当对这样的演习作出回应,俄军应在美国和墨西哥边境举行类似演习”。

    俄《国家军火库》杂志主编列昂科夫认为,五角大楼相关演习是用“俄罗斯威胁”吓唬欧洲国家。列昂科夫表示,考虑到目前俄美间的紧张关系,五角大楼举行这样的演习在意料之中,因为俄美关系已降至冷战结束以来最低点,而这一演习让本已恶化的俄美关系雪上加霜。“今日俄罗斯”电视台称,考虑到美国国防部已在潜艇上部署W76-2低当量核弹头,五角大楼“这场疯狂的游戏”更加令人不安。俄卫星通讯社称,美国于2018年通过最新核原则,允许在更广泛情况下使用核武器,在此背景下美国似乎向制造核灾难又迈出一步。

    美国国内也不乏批评声音。此次演习正值美国总统特朗普向国会申请2021年各项预算之际,其中,为维持核武库和购买新型核武器的预算约为440亿美元。对此,美利坚大学核研究所所长彼得·库兹尼克表示,美国此举是在“玩火”,当前局势比以往任何时候都不稳定,美国自冷战时期开始多次模拟核打击其他国家,但推演到最后事态都无法控制。

    博弈或升级

    总的来看,美军此次以俄罗斯为目标举行核打击演习,主要目的在于威慑对手和安抚盟友,同时验证在欧洲部署低当量核武器的可行性。由于美俄两国拥有全球90%以上的核武器,美国危险动作不断,让国际社会深感担忧,有媒体甚至表示,美国正“带领”世界走向核冬天。

    展望未来,在核武库规模居高不下、核军控体系日趋瓦解的背景下,美俄未来核博弈恐将更加激烈。

   一是核威慑更为激进。未来,美俄两国或将通过核打击模拟演习、核武器发射试验、核作战平台威慑巡航和核力量前沿部署等方式,不断强化对对方的施压和威慑力度。

    二是核门槛进一步降低。美俄近年来都在核作战条令中明确提出降低核武器使用门槛,两国近期也在加快低当量战术核武器的研制步伐,以进一步提升核武器的“可用性”。以W76-2低当量核弹头为例,该弹头的爆炸当量仅相当于二战时美国投放在日本核弹威力的1/3,具备在常规军事冲突中投入使用的可能性。

    三是核态势更趋恶化。当前,美俄两国不仅拥有数量庞大的战略和战术核武器,且均在欧洲部署一定数量的战术核武器。以美国为例,其在欧洲5个国家的6个空军基地部署B61核炸弹,该核炸弹在完成“延寿”后,将更智能、更精准。未来,在约束力强的军控条约“缺位”背景下,欧洲地区或将面临更严峻的核挑战,整个地区乃至全球核安全态势或将进一步恶化。

■胡小刀 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄欲打造俄版“B-2轰炸机” 美媒质疑:昂贵且用处不大
·美模拟对俄实施有限核打击 俄方表示谴责并发出警告
·俄愤怒回应美核打击演习,警告美方别玩危险游戏
·俄美卫星太空展开“间谍对决” 美称其卫星遭到跟踪
·俄研发反高超音速武器导弹 专家:俄将与美展开严峻竞赛
·俄专家:新版《削减战略武器条约》将仍是俄美双边文件
·俄外长表示俄方愿就新型武器与美会谈
·俄专家预测到2025年美国将造出3款高超音速武器
·外国军机深入俄领空观察飞行 机上搭载美国乌克兰人员
·俄专家:美国高超音速武器研发落后我们数十年
·美国正尝试打造“空中航母” 俄专家: 我们早就研究过了
·美俄举行战略安全对话
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---