军事 军事文摘
美国给反恐战争划句号还有多远?BBC盘点21世纪两大战事得与失
华夏经纬网   2020-03-04 09:49:29   
字号:

参考消息网3月3日报道 美国与阿富汗塔利班2月29日在卡塔尔首都多哈签署了和平协议,外界认为这将让长达18年的阿富汗战争步入尾声。只是未曾料到,塔利班3月2日称,他们正在恢复对阿富汗安全部队的进攻行动,结束部分停火协议。这场21世纪开始以来最旷日持久的战争,并不是那么容易就可以画上句号。与此同时,美国也努力从伊拉克战场抽身。英国广播公司日前刊文,盘点美国这两场战争的影响和得失。

反恐战争前世今生

据英国广播公司网站3月3日报道,自第二次世界大战,特别是冷战结束以来,作为世界唯一超级大国的美国一直在全球范围内扮演着实质性的“世界警察”角色,大规模军事干预行动包括朝鲜战争、越战、第一次海湾战争等等。

报道称,进入21世纪,美国真正参与的战争其实只有一个——反恐战争,主要是指“9·11”恐怖袭击之后美国对外发动的两场战役。

分析指出,从奥巴马到特朗普政府时期的种种决策来看,美国决策层在21世纪第一个10年就开始逐步“叫停”反恐战争,并转而聚焦更主要的地缘政治角逐战略。

阿富汗战争两阶段

报道称,2001年“9·11”恐怖袭击事件后不久,美军于当年10月7日大举入侵阿富汗,标志着全球范围“反恐战争”的开始。

战争初期,美国军事行动得到国内民众支持。美军也迅速完成了将基地组织和被指控庇护他们的塔利班政权驱逐出阿富汗的任务。

报道称,美军在阿富汗战场的行动大致分为两个阶段。第一阶段是2001年至2014年的代号为“持久自由行动”的大规模军事作战行动,目的是打击和消灭基地组织,以及支持他们的阿富汗塔利班。第二阶段则是2015至今的代号“自由哨兵”的维持和平行动,目的是保护和扶植阿富汗的政权。

有分析指出,如今美国与塔利班签署和平协议,并有条件允许塔利班返回阿富汗政府,即使不算美军“失败”,但至少意味着美国最初出兵阿富汗的部分战略目标未能达到。

报道称,长达18年的阿富汗战争,美国官方数字显示至少4000名美军和盟军士兵以及6.2万阿富汗政府军士兵阵亡。塔利班方面和阿富汗民众的伤亡数字很难准确统计,但是多数专家认为至少是军方伤亡数字的几倍。

除了巨大的人员伤亡之外,美国国会文件显示,截止到2017年年底,美军在阿富汗的行动至少消耗美国纳税人2.4万亿美元。

然而,长期开展游击战争的阿富汗塔利班仍然拥有强大的军事实力,在阿富汗南部很多地区仍然拥有民间支持,阿富汗的未来走向依然难以预测。

伊拉克战争的得与失

2003年,美英联军以“反恐和寻找大规模杀伤性武器”为名入侵伊拉克,也被称为第二次海湾战争。与阿富汗战争不同,这场战争从初始就充满争议。

报道称,美国和英国国内的民意在战争初期还是多数支持的,不过随着战争的持续和伊拉克陷入军阀和宗教混战,美国和英国的民意也开始转向反战。

而在国际上,美国出兵伊拉克几乎从一开始就受到多数国家,包括很多欧洲盟国的质疑。

美军在伊拉克战场的介入也可大致分为三个阶段。

入侵和成功推翻了萨达姆政权,开启了美军伊拉克战场的第一阶段。

第二阶段,消灭萨达姆政权的军事行动造成伊拉克各地权力真空和武装组织林立,截止到2011年美军大部撤离时,美军连续多年卷入了伊拉克政府与国内各派系之间旷日持久的围剿反叛和维持秩序战争。

第三阶段,特别是从2014年至今,美军在伊拉克局部地区,重新卷入对抗极端组织“伊斯兰国” 的行动。

据国际组织数据估算,2003年至今,战争至少造成15万至60万伊拉克人死亡,数百万人流离失所。

美国国会估算,阿富汗和伊拉克两场战争消耗纳税人约6.5万亿美元。另据美国国防部2016年统计,美军在伊拉克战场共有4424人阵亡,31952人受伤。

国内和国际的民意转变

报道称,反恐战争先后已经历时近二十年。对众多国际分析人士来说,两场战争除了造成巨大生命财产的损失之外,对美国和美军的国际形象损失,以及美国人对反恐战争的巨大民意转变也都是战争造成的直接结果。

很多分析人指出,美国21世纪参与的两大战争取得的最大收获恐怕就是——彻底改变了多数美国人在“9·11”恐袭事件之后,曾一度认为反恐就必须“先发制人”的信念。

美国智库查尔斯·科赫研究院的最新民调也显示,近七成美国人认为阿富汗和伊拉克战争未能让他们更加安全。同时,近半数受访者认为,两场战争损害了美国的利益,并使得中东地区的安全环境变得更加糟糕。另外,虽然在2003年战争爆发时,70%美国人和54%英国人都曾表示支持政府对伊拉克采取军事行动,但是BBC国际部(2007年)全球民调显示,全球73%的民众认为美国出兵伊拉克是错误的。

最近,在美国与伊朗关系紧张,甚至一度剑拔弩张时,美国国会两党紧急通过法案,禁止总统在未经国会授权的情况下发动对伊朗战争就是一大例子。

伦敦国际战略学院2004年的研究结论是,美国出兵伊拉克至少在全球反恐问题上适得其反;美军在伊拉克的行为直接成为极端组织在中东地区层出不穷的主要原因,特别是“伊斯兰国”等极端组织崛起的主要原因。

美国国际法专家史密斯和美军战略分析师舒尔森在纪念美军入侵伊拉克15周年(2018)时联名发表文章,批评伊拉克战争甚至整个反恐战争从一开始就是一个巨大的战略误判,以致再好的战术、再多的军队,也无法改变最终以“失败”告终的结局。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“反恐和去极端化与人权保障”国际研讨会在日内瓦举行
·德国哈瑙枪击案遇难人数升至9人 反恐部门将接手调查
·综合施策、标本兼治 新疆反恐去极端化的成功经验
·马克龙宣布向非洲增派军人加强反恐行动
·法总统马克龙冀加强与西非反恐合作 拟增兵220人
·加拿大资深媒体人批西方双标:自己反恐不遗余力 却诋毁中国反恐举措
·法国反恐机构对近日两起袭击事件展开调查
·国际反恐亟须注入新动能
·非洲反恐形势频敲警钟
·日本多家媒体播出新疆反恐纪录片引热议
·普京与特朗普通电话讨论反恐问题
·瓦解与扩散 全球反恐成果可期隐患犹存
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---