军事 军事文摘
俄陆上机器人崭露头角
华夏经纬网   2020-03-20 09:49:41   
字号:

    据俄国防部近日透露,俄正研究陆上机器人开展城市作战战术,以加速其实战化应用。近年来,俄陆上机器人发展迅速,以“天王星-6”“暗语”等为代表的机器人颇具军事价值。

    聚焦智能战争

    俄陆军总司令曾表示,应对未来智能战争,陆上机器人将发挥“举足轻重的作用”。去年10月,俄国防部牵头出台《2025年前俄军用和军民两用机器人发展构想》,提出通过军地交流以实现陆上机器人通用化、模块化、多功能和高生存力的发展目标。俄军还在“时代”军事创新科技园设立首个机器人科技排,负责项目研发,目的是推动先进技术与智能战场对接,确保机器人有效遂行战斗行动和支援保障任务。

    谱系品类丰富

    俄将陆上机器人分为微型、轻型、中型和重型4类。其中,微型和轻型质量分别为小于25千克和介于25至300千克之间,此类陆上机器人战术价值较高。如“球体”微型侦察机器人直径0.1米、仅重0.6千克,身负4个环形摄像机和特种红外照明装置,最远探测距离达50米,适合执行巷战环境下的隐秘侦察任务。

    中型陆上机器人以“平台-M”“暗语”战斗机器人和“天王星-6”扫雷机器人为代表,其中车载式质量为300至1000千克,自行式为1000至1.8万千克,它们多数情况可直接参与战场行动。以“天王星-6”为例,其可连续工作5小时,扫雷宽度1.7米;“暗语”可连续工作20小时,且具备两栖作战能力;“平台-M”的持续作战时间高达48小时。

    重型机器人质量高于1.8万千克,目前多为在研状态。此外,俄列装有侦察、排雷、运输、电子战和三防机器人,基本形成侦察监视、火力打击、作战保障各要素齐整的陆上机器人作战体系。

    创新战术战法

    俄多款陆上机器人已在叙利亚战场崭露头角。其中,工程兵部队使用“天王星-6”开展排雷作业,效率比使用人力提高10倍以上。作战分队操控6台“平台-M”和4台“暗语”,在空中侦察力量支持下完成对叙东部一处要地的攻坚战,仅用20分钟就击毙70多名敌人。

    此外,俄依托院校和科研机构研究机器人作战编组课题。目前主要以5台同类机器人为一组,每个机器人可独立遂行任务。比如,扫雷机器人编组中4台同步在4个方向展开排雷作业,1台处于雷区外备份或担负指挥、警戒任务。(刘柯涵 刘磊娜 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄部署“枪炮卡车”对付恐怖分子
·俄海军司令:正在研制的第五代核潜艇将有AI战斗控制系统
·近距离感受俄军黑科技:机腹预警雷达翻转90度后开启
·俄国防部:将有20多种新武器首次亮相胜利日阅兵
·俄“月球-27”着陆站拟2025年标定该国月球基地位置
·防卫北极航路空域 俄北方舰队S-400部队参加防空演习
·首次亮相红场 俄军“棱堡”岸舰导弹将参加“胜利日”阅兵
·俄军开发空基“佩列斯韦特”激光武器
·苏57装备“产品30”发动机近照曝光 锯齿状尾喷管显眼
·俄核导弹“守护者”公开亮相
·俄重型武装直升机不慎走火,发射炮弹击中居民楼
·俄罗斯将首次向月球发射航天器!时间定于2021年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---