军事 军事文摘
美俄在北极地区博弈加剧
华夏经纬网   2020-03-22 10:28:36   
字号:

美海军近日公布其核潜艇在北极破冰上浮视频,俄随即做出回应——

美俄在北极地区博弈加剧

近日,美国海军在北极高调秀肌肉,公布了“托莱多”号核潜艇参加“冰原演习”时破冰上浮的视频,意在展示其在北极的作战能力。俄罗斯随即回应,其北方舰队以及太平洋舰队麾下所有核潜艇艇长都能够驾艇在北极破冰上浮,而美国只有少数潜艇能够做到这点。美俄在北极地区的博弈加剧信号愈发明显。

随着北极战略地位日益凸显,曾经的北极“寒地”也逐渐成为各国关注的“热土”。拥有储量巨大石油和天然气等资源的北极地区,或将成为缓解全球资源危机的新基地。同时,北极位于亚洲、欧洲、北美洲三大洲北部的延伸交汇处,倘若在北极点及其附近地域部署射程达到一定范围的武器装备,那么就能够在最短时间内打击北半球各国的境内目标。这也就意味着掌握了北极的制空权、制天权,就相当于控制了北半球的一处要冲。

作为最大的环北极国家,俄罗斯自沙俄时期就对北极开发持有浓厚的兴趣。对俄罗斯而言,俄属北极地区既是未来的能源基地,又是地缘战略的要塞,俄罗斯需要通过增强在北极地区的存在来巩固和扩大其国家利益范围。近十几年来,为落实北极政策,俄联邦政府稳步加大对北极地区的投入,不仅成立了专门机构负责具体协调落实,还恢复和新建了北极军事基地,同时积极部署“北风之神”核潜艇、核动力破冰船等装备,以维持其在北极圈的军事威慑力,并达到有力遏制北约对俄进行试探性钳制的战略图谋。另外,俄罗斯也希望能推动国际合作,通过共同开发的方式,把北极地区的资源和航运潜力转化为现实经济利益,同时打开外交新局面。

为撼动俄罗斯在北极地区的战略支点,美国在继“北约东扩”后仍不断挤压俄罗斯的战略空间,不仅退出《中导条约》、在俄的邻国部署反导系统,还加大了与挪威等盟友的军事合作,使得俄罗斯在北极地区的安全形势日益严峻。2018年,时任美国国防部长的马蒂斯宣称,美国应当把北极博弈带上新高度,或将在北极地区增派海岸警卫队。随后,美军“杜鲁门”号航母编队驶入北极圈内的挪威海,仅在2018年,就密集开展了“北极边缘”“北极鹰”“冰原”等多场军事演习,重点演练了不同兵种在极地环境下的协同作战能力,充分对外展示了美军在北极地区全方位的军事能力。

在美国愈发重视北极并强化其在该地区的军事存在的背景下,俄罗斯势必会在2021年至2023年担任北极理事会轮值主席国期间,采取相应措施保证自身对北极地区的控制。北极这一极寒之地的“升温”意味着什么,各方在这一地区的战略博弈是否会引发世界新动荡,值得国际社会密切关注。

-解放军报 作者:刘维志

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄国防部长:美国及其盟友将在俄远东地区附近举行大规模军演
·美总统国安助理将参加俄“五九”阅兵
·不惧美国封锁,俄媒称俄卫星电子设备国产化率提升至80%
·美军核潜艇上演“破冰秀” 俄海军官:班门弄斧
·日媒:美俄核竞赛或将“烽火再起”
·美军潜艇在北极秀破冰上浮 俄将军不服:我们所有核潜艇都能做到
·俄媒:特朗普将不会赴俄出席卫国战争胜利75周年庆典
·俄花1.5亿美元购美海上发射平台 等了近两年终于快到货
·普京:特朗普曾向我抱怨美国军费开支“巨大”
·美核打击演习激怒俄罗斯
·俄欲打造俄版“B-2轰炸机” 美媒质疑:昂贵且用处不大
·美模拟对俄实施有限核打击 俄方表示谴责并发出警告
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---