军事 军事文摘
美国外交学会会长:对华发动冷战是特朗普重大战略错误
华夏经纬网   2020-05-12 08:41:16   
字号:

参考消息网5月11日报道 美国《华尔街日报》网站5月7日刊登美国外交学会会长理查德·哈斯的文章,题为《与中国冷战将是一个错误》。文章称,美中两国关系逐步恶化,但将美中对抗视为美国外交政策的组织原则是重大战略错误。中国不是苏联,不是美国面临的最大威胁。文章摘编如下:

早在新冠疫情暴发前,美中关系就已经恶化,这场流行病令当今世界最强大的两个国家的关系更加剑拔弩张。越来越多的美国人异口同声地说,美中对抗应当成为美国外交政策的组织原则,类似于与苏联的冷战。然而,这将是一个重大战略错误。它反映了一种过时的思维模式,认为对付其他大国是美国的主要挑战。在今后一个世纪,我们面临的最大威胁与其说是其他国家,不如说是一系列跨国问题。

毕竟,即使美国成功地压制了中国,由于未来的流行病、气候变化、网络攻击、恐怖主义、核武器的扩散甚至使用,我们的安全与繁荣仍有可能一落千丈。当前危机的结论十分明确:美国需要关注的不仅是直接解决此类全球挑战,还有如何提高我们面对这些挑战的竞争力和韧性。

我们也不应误读中国外交政策的目标。2017年,特朗普政府在国家安全战略中称,中国是一个修正主义大国,希望“侵蚀美国的安全和繁荣”,“塑造一个与美国的价值观和利益对立的世界”。五角大楼在2018年国防战略中进一步阐述了这一观点,称中国是一个“战略竞争对手”,谋求“在近期内获得印度洋-太平洋地区的霸权,并取代美国,在未来获得全球主导地位”。

这些评估夸大了中国的野心和能力。正如中国在2019年的国防白皮书中所阐明的那样,中国的战略重点是维护领土完整和社会稳定。

对中国最准确的定位是,一个寻求削弱美国在其后院影响力并增加对邻国影响力的地区大国。北京并不寻求推翻当前世界秩序,而是要增加自己在其中的影响力。与苏联不同,中国并不打算把自己的模式强加给世界其他国家,也不想控制国际政治。当中国的影响力确实延伸到更远的地方时,其手段往往主要是经济手段。

当然,中国既是实际的、也是潜在的威胁。但要解决这一威胁,大可不必让中国成为美国的外交政策焦点。一定程度的战略竞争在所难免,美国也应该在必要的时候反击中国,以捍卫本国利益。然而,应尽可能地限制这种竞争,不能让它影响美中在共同利益领域的合作。

我们还必须重新思考对华贸易方式。双边贸易仍然符合美国的经济和战略利益,但有两个例外:在关键材料和产品上,我们应减少对中国的依赖;我们必须保护我们的技术和机密,包括政府和商业机密。

我们必须加强与日本、韩国、越南、印度、澳大利亚等国家和地区的关系,同时避免迫使它们在我们和中国之间作出选择。

随着1991年苏联解体,美国外交政策失去了方向。30年后,美国的战略仍然缺乏一致方向,但美国不应试图通过恢复冷战时期的遏制政策来找到一个前进方向。中国不是苏联,全球化世界需要新的战略思维。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国要中国加入美俄军控条约?为退出找借口
·美军紧盯长征五号B火箭残骸 中国专家:基本不会对地面造成危害
·华侨华人抨击抹黑中国言论:中国做得好也帮得好!
·美政客“甩锅”中国前言不搭后语 华春莹精彩反击
·辛识平:“尬黑”中国只会让美政客更尴尬
·华春莹:蓬佩奥喋喋不休重复谎言,证据在哪里?
·从“应对速度”到“索赔调查”:华春莹以事实回应美方对华涉疫指责
·CNN主持人:美国栽赃中国让人想起了伊拉克战争
·中方:面对病毒,中美应成为战友而非敌人
·中国已向美国提供逾66亿只口罩、近7500台呼吸机
·驻美大使崔天凯在《华盛顿邮报》发文:指责游戏该结束了
·崔天凯回应美国市长去年感染新冠病毒:美国 欧洲都发现了更早的病例
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---