军事 军事文摘
B-1b闯南海演练反航母威慑中国 显然打错了算盘
华夏经纬网   2020-05-12 08:57:43   
字号:

来源:凤凰网军事

B-52H轰炸机4月17日离开关岛返回美国本土后,5月1日,4架B-1B轰炸机进驻关岛,美国称之为“动态部署”,以增加战略威慑的不确定性。

同样是4架轰炸机部署关岛,B-1B比B-52H威胁要大得多。

B- 1B最大航程12000公里,作战半径5600公里,机舱内载弹量34吨,还可外挂26吨炸弹。最大载弹量60吨,远远超过26吨载弹量的B-52H。可携带各种弹药,包括24枚当量为30万吨的B61-11核炸弹,24枚射程超过900公里的LRASM反舰导弹,12枚射程超过500公里的JSOW- ER防区外联合攻击导弹,以及84枚MK-82低阻航空炸弹,30枚CBU系列集束炸弹,或144枚SDB制导炸弹,等等。

B-1B轰炸机可携带大量弹药

该机从美国本土起飞,中途不落地,在起航和返航阶段空中加油,即可以抵达中国沿海。从关岛起飞,无需空中加油即可直达中国沿海,进行空中加油,可达中国内地上空。

B-1B最近不断抵近东海,特别是4月29日,B-1B还从本土起飞连续飞行32小时,跨越1万多公里抵达了南海。B-1B最近一系列的威慑行动,除了在政治上配合美国政府反华表演外,在军事上至少透露了以下几个方面的信息。

B-1B发射LRASM反舰导弹

演练打击中国航母战术。针对辽宁号、山东号航母陆续服役、形成战斗力,并多次绕台和赴南海战备训练活动,演示远程突击方案。B-1B携带的远程反舰导弹,在日本本土上空即可攻击位于东海的中国航母;从关岛起飞,也可直接攻击位于东海和南海的中国航母。而辽宁号和山东号歼15舰载机的作战半径,则与来袭导弹的射程相差不多,用歼15舰载机拦截B-1B,目前还不是有十分把握。

演练对台军事干涉方案。未来对台军事干涉,为了保证美军自身的安全,美军在防区外对中国陆地和舰艇进行打击是一个重要方式。B-1B时常到东海和南海活动,一是要熟透战场环境,二是要反复演练对中国目标的定位、瞄准、射击技术,三是要在平时多演练与驻日美军、日本自卫队、台军空中掩护战机的协同配合,四是要演练美军通信联络、网络传输、指挥控制方案。

B-1B轰炸地面目标

演练突击中国南沙岛礁方案。中国南沙岛礁防御设施建设已经取得一定成果,虽然美国舰艇不时到南海搞所谓“航行自由行动”,但在战时若用舰艇对中国岛礁袭击,易被中国海空军及早发现,而且袭击后也难逃被中国反舰弹道导弹、战机和军舰围歼的厄运。而用B-1B轰炸机,则相对容易达到应急机动、突然袭击、快打快撤的效果。

为台湾当局撑腰打气。台湾即将在5月20日搞蔡英文当选连任仪式,频繁出动各型飞机、舰艇到南海、东海秀肌肉,明显在表达老大支持“台独”分裂分子分离活动的意图。

不过B-1B毕竟在1986年就开始服役,现服役60架中只有36架能战,故障率很高,毕竟廉颇老矣。可以说,B-1B每次在东亚的活动,没有不被中方发现的,想用该机对中国形成战略威慑效果,显然打错了算盘。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·时隔近一个月美军濒海战斗舰又来南海 这次还做出一个非同寻常举动
·快回家吧,美国大兵!你们的敌人不在南海
·三天两次!美军EP-3E侦察机又在台海出现,经巴士海峡进入南海
·又来挑衅?美军巡洋舰在南沙“自由航行”后,两架战略轰炸机再在南海上空飞行
·澳护卫舰进入南海 与三艘美国军舰联合演习
·李永强:忠骨融入广袤的南海
·两艘美国舰船正在中国南海海域航行,外交部:不要兴风作浪
·4周以来第15次!美军EP-3E电子侦察机穿越巴士海峡进南海
·航母不够两栖舰凑 美军准航母带F-35战机在南海演练
·美军电侦机又进南海,台专家称其开启识别器意在“秀肌肉”
·辽宁舰航母编队在南海训练之际 外媒曝美军侦察机也现身南海
·航母因疫情“趴窝”后,美军派濒海舰巡洋舰到南海捣乱
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---