军事 军事文摘
特殊时期的特别阅兵:俄罗斯战机飞越红场
华夏经纬网   2020-05-12 09:37:38   
字号:

 

5月9日,在俄罗斯首都莫斯科,苏-25攻击机编队参加卫国战争胜利日空中阅兵。新华社记者 白雪骐 摄

5月9日是俄罗斯卫国战争胜利日,今年由于受到新冠肺炎疫情影响,俄罗斯将一些隆重的游行庆祝活动延期举行,而空中阅兵式在总统普京的致辞后照常举行。这次空中阅兵式共出动超过600架军用飞机在47个城市上空,其中75架战机飞越俄罗斯红场。俄空中先进武器装备频繁亮相,引发世人普遍关注。在特殊时期举行空中阅兵,对于俄罗斯而言又有着怎样的考量?

铭记灾难历史,阅兵展现雄威

1945年,苏军与美军分别攻入德国本土,并成功攻克德国柏林,彻底摧毁了德国法西斯的统治。虽然战争取得了胜利,但是战争带来的伤痛无法抹去,为纪念几千万死于战火的人民,汲取战争伤痛所带来的教训,苏联一直将5月9日胜利日作为一个难忘的盛大节日纪念。苏联解体后,考虑到胜利日阅兵有助于俄罗斯重新凝聚民族精神、推动国家复兴,1995年卫国战争胜利50周年之际,俄罗斯联邦杜马通过了永久纪念胜利日的法令。每年的5月9日人们都会以各种形式悼念在战争中死去的同胞,俄罗斯每年这一天也会举行盛大的阅兵式,以珍惜来之不易的和平。

普京总统在5月9日上午向亚历山大公园的无名烈士墓敬献鲜花并发表讲话。普京对在二战中逝去的英雄表示缅怀,他指出:数以百万计的逝者没有亲眼看到他们梦寐以求的胜利,他们相信自己将击败敌人并返回故乡。他们为之奋战到最后一口气,为我们以及子孙后代献出了生命。我们必须缅怀拯救了世界的苏联士兵们。同时,普京也表示,胜利日的精神和道德意义始终是伟大的,我们对它的态度是神圣的,这是我们的记忆和骄傲。它是我们国家的历史,每个家庭的历史,是我们祖父母、外祖父母,我们的父母传递给我们的灵魂的一部分。面对一些西方国家恶意歪曲历史,普京在接受采访时也表示,“篡改历史的做法被某些国家当成解决国内政治问题的工具。苏联为胜利女神的祭坛献出了2700万人的生命,出于这个原因,我们不能原谅那些试图篡改历史的人。”

虽然俄罗斯推迟了地面武器装备的阅兵和大游行,只保留了空中阅兵来纪念卫国战争75周年,但是其空中阵容依然气势不减,多架经典战机包括高超音速导弹都从红场上空呼啸而过,现场氛围令人震撼。

在本次阅兵中,首先登场的是重型军用运输直升机米-26和四架多功能米-8AMTS直升机,紧随其后的是米-35Ms、卡-52“短吻鳄”和米 -28N“夜间猎人”全天候战斗直升机组成三组楔形编队呼啸而过。在之后的飞行中,俄安-50远程雷达预警机和伊尔-76MD军用运输机飞过红场上方。紧接着,红场上方响起了图-95MS远程战略轰炸机的涡轮螺旋桨发动机的轰鸣,4架图-22M3和1架图-160轰炸机紧随其后。随后,米格-29SMT第四代战斗机和苏-24M前线轰炸机飞过,一架携带高超声速“匕首”导弹的米格-31K战斗机飞过莫斯科上空,俄第五代隐形战斗机苏-57,以及苏-34、苏-35S和苏-30SM战斗机也相继亮相。最后,六架苏-25攻击机将莫斯科的天空喷为俄罗斯国旗的颜色,俄罗斯空中阅兵在苏-25的引擎轰鸣声中结束。

阅兵中,伊尔-78空中加油机为超音速战略轰炸机图-160进行了空中加油,该轰炸机作为俄空军的主流装备,能够携带机载12枚巡航导弹,可通过使用核武器和常规武器对敌后方的重要目标实施打击。而米格-31战机搭载“匕首”高超音速导弹无疑是另一大亮点,该战机作为上世纪70年代服役的老机型,通过现代化改装,与高超音速结合,使得俄军战斗力实现重大突破。

在俄社会受到新冠肺炎疫情冲击的当下,纵观整个阅兵过程,虽然红场地面上人影稀疏,但是整个过程并不冷清,俄空中阅兵阵容依然庞大。通过对二战英雄的纪念,俄罗斯充分展现了强大的军事力量。

5月9日,在俄罗斯首都莫斯科,伊尔-78空中加油机(前)和图-160战略轰炸机(后)参加卫国战争胜利日空中阅兵。新华社发(亚历山大摄)

明星武器悉数亮相,引发国际社会广泛关注

作为俄明星武器之一的米格-31战斗机,搭载“匕首”导弹亮相于世人,引发了世界各国的广泛关注。米格-31是一种老机型,作为米格-25的分支,该战斗机于1979年就已在苏联高尔基工厂开始批量生产。相较于米格-25而言,它拥有性能更好的发动机和更强大的机身,并具备低空超音速飞行的能力。经改造后的米格-31战斗机可配备远距空对空导弹,对于打击隐形飞机、巡航导弹以及高超音速飞行器都有着很好的效果。

由于米格-31具有速度快的优势,使得其可以搭配“匕首”导弹作为载体。由于米格-31最大飞行速度可达到2.83马赫,而“匕首”导弹是俄罗斯性能最好的导弹,拥有更快的飞行速度。米格-31战斗机和“匕首”高超声速导弹的“快快结合”,可突破世界上大部分舰载防空系统,成为重要的空中威慑力量。据俄罗斯国防部副部长鲍里索夫介绍,俄军已有10架配备“匕首”高超音速导弹的米格-31截击机在执行试验性战斗值勤任务。米格-31配备“匕首”导弹后可在不进入敌方防空系统有效范围的情况下实施精确打击,大大拓展了俄空中打击火力范围,其快速的突防反击能力对敌可构成强大威胁。

苏-57作为俄第五代战斗机,此次阅兵亮相也吸引了足够的眼球。这架飞机很少在公众场合露面,去年已开始量产。作为可以与美国F-35战斗机相匹敌的隐身战机,该战斗机在飞行速度和高度方面有着更加优异的性能。苏-57的飞行速度是声速的两倍,其不需要通过使用加力燃烧器,以非常高的燃料消耗为代价增加推力,燃油效率相比美国F-35战斗机有一定优势。

苏-57凭借先进的控制系统和精心设计的机身,能够做出真正的物理特技表演,其敏捷性也明显高于美国飞机。但是随着近距离空战时代逐渐过去,飞机的敏捷性并不像螺旋桨飞机时代那样重要。在当下的空战中,最重要的是发现敌机的踪影,同时不被敌机所发现,苏-57通过使用特殊的涂层,使得其不易被对方雷达所发现。另外,它的主要武器也隐藏在内部机架中,以防止任何导弹伸出,导致飞机被敌方雷达发现。其出色的隐身能力比F-35更胜一筹。

此外,绰号为“白天鹅”的图-160轰炸机也出现在此次阅兵式中。最初,这架飞机只是作为发射导弹的载体,是一种载有核弹头远程巡航导弹的轰炸机,旨在打击区域目标。目前经过适当的改装,飞机还可以配备各种口径的自由落体炸弹,包括核弹、一次性炸弹,海军地雷和其他武器。未来,俄军计划通过引入新一代高精度巡航导弹,从而大幅提高图-160轰炸机装备组成,通过扩大攻击半径,达到能够摧毁几乎所有类别的陆地和海上目标的目的。

从2015年11月17日至2015年11月20日,俄罗斯首次在叙利亚的军事行动中通过图-160搭载巡航导弹X-555和X-101对既定目标形成打击。在这次任务中,图-160表现出色。

5月9日,在俄罗斯首都莫斯科,A-50预警机参加卫国战争胜利日空中阅兵。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

特殊时期空中阅兵,战略意义耐人寻味

俄罗斯确诊新冠肺炎病例数不断上升,在这样的灾难面前,俄罗斯仍然举行阅兵式,某种程度上是想把战胜法西斯的必胜信心,转化为战胜病毒的必胜信念。在5月9日的讲话中,俄总统普京表示,团结起来的俄罗斯人民是不可战胜的。在目前民众生活被笼罩着一层阴影的现状下,对国内民众起到很好的鼓舞振奋作用。

另一方面,在国际局势波诡云谲的当下,胜利日阅兵不只是俄罗斯对内凝聚民族精神的方式,更是对外展现大国实力、争夺国际话语权的舞台。随着近来北约东扩,美国军舰动作不断,国际局势混乱复杂,胜利日阅兵也成为俄撬动多边外交,寻求与其他国家改善关系的发力点。2019年以来,俄欧关系虽有缓和,但是俄美关系依然紧张,双方在叙利亚问题上丝毫不让,在“北溪-2”等问题上仍针锋相对。随着2021年《新削减战略武器条约》即将到期,如若美国无意继续签订,那么俄美关系将会雪上加霜。在疫情冲击面前,俄也希望主动同西方国家缓和关系,为经济发展提供良好环境。上月底,俄美共同纪念易北河会师,重申了抛弃分歧、建立互信、谋求更大合作的“易北河精神”,俄美关系虽然不会在根本上得到改变,但是普京可能会利用大选前夕美国政治局势变化的机会,进行更广泛的外交努力。

阅兵展现俄强大的空天军实力对北约各国也起到了很强震慑作用,通过展现强大攻击阵容表现俄军队捍卫国家安全和主权的决心和信心。疫情对俄军事没有造成太大的影响,并保持着良好的战备状态。如果美国试图趁机在俄周围地区有异常举动,俄作战部队都可迅速作出反应。

在目前国际局势下,俄举行空中阅兵向世界展示其军事发展实力和成就,在扩大国际影响力和维护地区安全稳定方面有着重要意义。同时,这也符合国民的期待,有助于提升民族凝聚力,增强国内人民战胜新冠肺炎的信心。

来源:中国军网 作者:马建光、申起有

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯空天军新老装备胜利日重装亮相 专家:非对称优势支撑大国地位
·俄罗斯运载火箭残骸在轨爆炸,专家:碎片引起碰撞非常罕见
·“二战胜利日”毕业 俄军新增1.2万名青年军官
·俄火箭燃料箱突然在太空爆炸解体 产生大量碎片
·俄罗斯计划二○二五年前“重返月球”
·俄罗斯国防部:俄现役军人中累计确诊1656例新冠肺炎病例
·俄多地举行空中阅兵庆祝胜利日
·俄军机器人作战平台搭载新装备
·受大雾影响 符拉迪沃斯托克取消胜利日空中阅兵式
·俄罗斯将举行胜利日空中、海上阅兵!三大亮点值得期待
·俄海军今年将接收22艘作战舰船和15艘保障船
·俄军工企业正研制新型履带式装甲车 可在北极作战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---