军事 军事文摘
“外交旗舰”功成身退 美媒关注中国最后一艘051型驱逐舰将退役
华夏经纬网   2020-05-22 13:52:11   
字号:

参考消息网5月22日报道 据美国外交学者网站5月20日报道,中国国防部本周指出,中国人民解放军最后一艘051型导弹驱逐舰“珠海”号即将退役。相关内容编译如下:

据中国国防部网站刊登的一篇文章透露,最后一艘051型“珠海”号(舷号166)驱逐舰即将退役,退役后该舰艇将落户广东省珠海市。

文章指出,目前正在安排退役后的接收单位,并为“珠海”号驱逐舰申报省级爱国主义教育基地。

“珠海”号1992年入列人民解放军海军南海舰队,执行了大量任务,包括访问东南亚国家港口,最远到访过南美和美国港口。

中国国防部表示,“珠海”号驱逐舰曾是人民解放军的“外交旗舰”。1995年8月,“珠海”号驱逐舰访问了印度尼西亚,参加了印度尼西亚国际舰队检阅式。

1997年2月20日至5月28日,由“珠海”号和“哈尔滨”号(舷号112)驱逐舰等舰组成的编队访问美国、智利、秘鲁、墨西哥,完成了人民解放军海军成立以来的首次横跨太平洋航行。

资料图片:1997年,访问美国的“珠海”号驱逐舰驶出美国圣迭戈港。(资料图片)

“珠海”号驱逐舰是051G型导弹驱逐舰。该舰长128.6米,宽12.8米,吃水4.6米,标准排水量3250吨,满载排水量3670吨。

051型驱逐舰的北约代号是旅大级。该型驱逐舰20世纪70年代初首次列装服役。051型在整个服役过程中经历了数次现代化改装,包括升级舰上武备。最早的051型设计源自苏联军舰。

051G型驱逐舰只有2艘,“珠海”号是其中之一,另一艘是“湛江”号,均为051型的最后一种改进型。特点是装备了更先进的雷达和导弹。21世纪初,它们均实施了进一步的改装。

继051型驱逐舰之后,中国又推出一系列先进的驱逐舰和护卫舰。人民解放军海军仍在用现代化军舰迅速扩充旨在进行远洋作战的“蓝水”舰队的规模。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·有种别甩锅,德特里克堡出来走两步?
·起底美国新生代反华鹰派:常以零和思维看待中美关系
·五角大楼承包商炮制武汉病毒泄露“报告” 通篇小儿科级错漏
·“与中国断绝关系将省5000亿美元”?特朗普算错了账
·美国揭晓了他们“太空军”的军旗,中国网友都笑哭了......
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领导权变迭
·美国前驻华大使博卡斯接受《环球时报》专访:即使有一天中美南海撞船,两国也不会发生更大战争
·美国太空部队:长征五号B芯一级在大西洋上空重返大气层
·外交部回应美限制中国记者新规:要求美方立即纠正错误
·美国外交学会会长:对华发动冷战是特朗普重大战略错误
·美国要中国加入美俄军控条约?为退出找借口
·美军紧盯长征五号B火箭残骸 中国专家:基本不会对地面造成危害
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---