军事 军事文摘
学者:加勒万河谷,中国从来不是挑衅者
华夏经纬网   2020-06-30 08:52:14   
字号:

    加勒万河谷历来是中国领土,位于中国新疆维吾尔自治区和田县。1962年以前,印度军队从未到过这一地区。今年5月初,中印两国边防部队在边境地区发生对峙以来,加勒万河谷开始频繁出现在中外媒体报道中。6月15日晚,印度边防部队在加勒万河谷再次越过实际控制线挑衅,导致双方激烈肢体冲突和人员伤亡。加勒万河谷更是牵动着中印两国人民的神经。

    这并不是加勒万河谷第一次成为关注焦点,历史可追溯到1962年中印边境自卫反击战之前。上世纪50年代以来,印度独立后继承英国殖民主义的衣钵,利用新中国成立初期百废待兴、中国忙于抗美援朝以及中苏关系的恶化等困难,在中印边界全线推行“前进政策”,大肆侵占中国领土。1954年7月,印度公然修改地图,将此前的未定边界全部修改标识为已定界,并不断对中印边界进行蚕食。1959年8月和10月,印军先后在中印边界东段和西段挑起朗久事件和空喀山口事件两起流血冲突。为防止冲突升级,1959年11月7日,周恩来总理致函尼赫鲁,建议双方武装部队沿当时实控线各自后撤20公里并停止巡逻,但这些合理建议遭到印方蛮横拒绝。为避免边境冲突,中国单方面停止了边境巡逻。但印方却利用这个空隙,继续向中方一侧推进蚕食。

    1962年7月6日,印军侵入加勒万河谷地区,一直进逼到距离中国巡逻队仅约一百米的地方。中国巡逻队始终保持克制,并主动后退一段距离,才避免了严重事端发生。但侵入加勒万河谷的印度军队,无视中国政府的强烈抗议,不仅拒不撤退,反而继续增兵挑衅,甚至在中国哨所后方建立新的侵略据点,进一步威胁中国哨所的安全。从7月至10月,印军在中印边界西段中国境内设立据点多达43个。

    1962年10月20日,中国边防部队在退无可退、忍无可忍的情况下,被迫进行自卫反击,一举将印军在西段中国境内设立的43个侵略据点全部拔掉,包括在加勒万河谷的所有据点。中国发起自卫反击是希望将印度逼回到谈判桌上,无意通过战争来解决争端。在战场取得全面胜利的情况下,中方主动全线后撤到1959年11月7日线中方一侧,在边界西段只保留了在加勒万河谷、空喀山口和班公湖等地区的少数哨所。长期以来,加勒万河谷始终处在中方实际控制下。

    印度虽然在战场上遭遇重大失败,但从未放弃过其“前进政策”,反而利用中国主动后撤之机重新抢占地盘。今年4月以来,印度边防部队单方面在加勒万河谷地区抵边修路架桥,进而无视中方的多次交涉和抗议,变本加厉越线进入中国领土构工设障,阻拦中国边防部队正常巡逻,试图单方面改变边境管控现状。在中方的积极推动和努力下,双方举行首次军长级会谈,同意采取切实措施缓和边境紧张局势。印方承诺撤回加勒万河谷越线人员、拆除越线设施,不越过加勒万河口巡逻和修建设施。

    在加勒万河谷局势本已趋向缓和、中方正积极落实双方军长级会谈共识的情况下,令人震惊的是,印军一线边防部队竟公然违背承诺,于6月15日晚再次非法越线挑衅,并暴力攻击中方前往现地交涉的官兵,引发激烈肢体冲突并造成人员伤亡。此次事件的是非曲直非常清楚,责任完全在印方。印度总理莫迪6月19日在印全党派视频会议上讲话称,“没有任何人入侵印度的领土,没有任何人目前在印度领土上,也没有任何印度哨所被占领”。虽然印度总理办公室在发布莫迪讲话内容时删除了第一句,并千方百计狡辩,但常言道:“说出去的话泼出去的水。”这种欲盖弥彰的做法只能证明印方做贼心虚,此地无银三百两,丝毫掩盖不了印军越线滋事的非法行径。

    近年来,印度在边界问题上始终保持进攻态势。这不仅表现在中印边界方向,也表现在对其南亚邻国方面。远的不提,2019年印单方面发布新版地图,将与尼泊尔有争议的卡拉帕尼划为己有,今年5月又大张旗鼓地宣布经过争议地区的公路项目竣工,引发尼全国上下强烈反对。2019年8月,印宣布废除宪法第370条,取消“查谟-克什米尔”自治地位,把印控克区拆分成“查谟-克什米尔”和拉达克两个中央直辖区,将与巴基斯坦和中国有争议的领土全部纳入印度的行政区划。印度这一系列操作违背国际关系准则和安理会相关决议,公然将单方面处置争议领土视为印内政的举动,严重恶化了本地区国家间的关系,对地区和平与稳定造成严重消极影响,印度已经成为南亚次大陆动荡的源头。

    与之形成鲜明对照的是,中国已经与14个周边邻国中的12个(除印度、不丹外)通过和平谈判划定了边界,正通过“一带一路”倡议加强与邻国的互联互通,把陆地边界变成友好合作的纽带。中国人民爱好和平,对捍卫本国的领土主权有坚定的信心,但对别国的领土没有丝毫觊觎之心。对争议领土,中国历来主张在尊重国际法的基础上,既要尊重历史,也要照顾现实,并充分考虑到两国人民的民族感情,通过友好谈判,互谅互让,和平解决。

    中印关系七十年来的历史早已证明,中印合则两利,斗则两伤。不论是在加勒万河谷,还是在中印边界的其他地方,中国从来都不是挑衅者。1962年,中国在退无可退的情况下,为了迫使印度回到谈判桌上来打了一场政治军事战。58年后的今天,中国在坚守底线的同时,依然希望能与印度和平相处,通过对话妥善处理争端,管控好分歧。希望印度能与中国一样保持冷静克制,与中国相向而行,坚持通过对话谈判和平解决冲突,共同为缓和紧张局势、恢复边境地区的和平与安宁作出不懈努力。(作者关培凤,武汉大学中国边界与海洋研究院教授 环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·正值中印局势紧张之际,美政客还能这么挑拨
·如何破解印军前沿数量优势?我军有诸多法宝
·印度陆军司令向国防部长汇报:在中印实控线做长期准备
·印媒炒作中国侵占尼泊尔村庄 尼泊尔:谣言
·中国驻印度大使:中印加勒万河谷事件完全由印方挑起
·中印举行边境事务磋商和协调工作机制会议
·外交部披露中印边境冲突细节:印方非法越线、挑衅、攻击在先
·国防部:中印边境冲突责任完全在印方,希维护边境地区和平稳定
·印军装备急欲摆脱中国原材料:敦促“重审”相关进口
·印媒披露:印度决定加快中印边境32条公路项目建设
·中方指印媒报道加勒万河谷事件“中方40官兵死亡”是虚假信息
·中印边防部队举行军长级会晤 同意推动事态降温
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---