军事 军事文摘
“麦卡锡主义”幽灵在美重现
华夏经纬网   2020-06-30 08:55:09   
字号:

    近日,美国以“有中国军队背景”为借口肆意拘捕在美访学的中国公民王欣。据了解,负责“王欣案”的北加州地区检察官和联邦调查局旧金山分局负责人经常起诉包括华裔在内的有色人种。此案折射出中国在美留学人员和华裔学者长期以来在美国社会所遭受系统性歧视。美方此举是对中国在美留学人员的妖魔化、标签化,是对其合法权利的严重侵害,是对中美两国人文交流的恶意阻挠,反映了美国“麦卡锡主义”回潮的危险势头。

    美国的系统性歧视

    王欣案绝非个例,华裔学者和中国在美留学人员在美遭遇歧视由来已久。

    1999年,华裔科学家李文和被指控为中国窃取关于美国核武库的机密。2000年,《纽约时报》承认其有关李文和涉嫌所谓“核间谍案”的报道有失公允。美国联邦调查局局长路易斯·弗里承认,他的手下在“李文和案”中曾有过以死刑威胁李文和的“过火”行为。2001年,美国司法部发表对李文和案的调查报告,认为能源部和联邦调查局对此案处理不当。2006年6月3日,美国联邦政府和五家媒体组织(《华盛顿邮报》、《洛杉矶时报》、《纽约时报》、美国广播公司和美联社)表示将一起向李文和支付一百六十万美元,以解决李文和对政府侵犯其隐私的指控。

    美国著名华裔学者熊玠回忆道,自己1987年从中国回美国后,美国中情局要求他报告中国的情况,他不予理会,结果家里电话遭到窃听。

    有的在美华裔科学家被无故解聘。去年以来,美国佐治亚州埃默里大学和休斯敦MD安德森癌症研究中心的多名华裔生物学家、研究人员因为莫须有的“间谍”罪名遭美国学术和科研机构解聘。

    “9·11事件”后,美国政府大幅收紧海外学者的签证,也使许多在敏感部门,如美国宇航局工作的华裔科学家知难而退。这些华裔学者要么“跳槽”,要么转去科技含量较低的部门工作。2005年,美国商务部还以国家安全为由,建议限制来自中国和印度等十多个国家的海外学生使用实验室设施,每使用一种仪器前也必须申请许可证。

    “麦卡锡主义”回潮

    美方不仅针对华裔学者施行歧视性措施,还在近期针对中国赴美留学人员发布了限制措施。5月29日,美国白宫发布了《关于停止部分中国学生和研究人员非移民入境公告》。《公告》提出,将禁止与中国军民融合有关的中国公民持F类签证(学生签证)或J类签证(访问学者签证)就读美国大学研究生学位。

    美方还将孔子学院这一正常的中美教育交流项目政治化。美国2019财年国防授权法案规定,任何高校若设立孔子学院,不能获得美国防部发放的财年经费预算。今年2月,美参议院常设调查委员会发表报告称,在美国设立的孔子学院应当做出改变或者被关闭。

    此外,美国政府对中国媒体进行赤裸裸的政治打压,今年2月宣布将5家中国媒体作为“外国使团”列管,6月再次将另外4家中国媒体列为“外国使团”,严重干扰中国媒体在美开展正常报道活动,充分暴露美方标榜的所谓新闻和言论自由虚伪性。

    更不用说,新冠肺炎疫情发生以来,美国政府持续向中国“甩锅”推责、抹黑攻击。美国前驻华大使马克斯·博卡斯5月在接受CNN采访时表示,美国政府借疫情反华的论调可以与当年的“麦卡锡主义”和希特勒时期相提并论。上世纪五十年代弥漫美国的“麦卡锡主义”似乎正卷土重来。

    当年,“麦卡锡”们打着清查“共产党分子”的旗号,恶意诽谤、肆意迫害进步人士和华裔群体,将反共变成了美国外交政策的唯一选择,上演了荒诞的政治闹剧。今天,美国“逢中必反”“逢共必反”的做法,在学术、媒体、人文交流等各方面给中国安上莫须有的罪名并进行无理打压,不禁让人嗅到浓浓的“麦卡锡主义”味道。

    然而,即使在“麦卡锡主义”横行的至暗时刻,美国仍有一些有识之士挺身而出,公开挑战麦卡锡。今天,美国社会的正义和理性声音犹存。近百名美国前高官和专家4月发布联名公开信,呼吁中美合作抗疫,表示没有两国合作,抗击病毒的努力不会成功。包括加州大学、西北大学等名校在内的多所美国高校发表声明,强烈反对美国政府对中国留学生采取的限制措施,表示将继续欢迎中国留学生。

    历史潮流浩浩荡荡。臭名昭著的“麦卡锡主义”违背理性,最终为历史所抛弃。在各国相互联系、相互依存程度空前加深的地球村,我们不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。开历史倒车,注定难逃覆灭的命运。(张若 环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国GPS系统能干扰我军导弹吗?
·五角大楼认定20家中企“与中国军方有关”,海康威视回应:毫无依据
·中方回应美《2020年军控遵约报告》:贼喊捉贼,十分荒唐
·中方回应美将四家中国媒体列为“外国使团”:赤裸裸的“政治打压”
·南海研究院发布美亚太军力报告:中美局部军事冲突可能性依然存在
·美国军控特使指责中国躲在“秘密长城”之后发展核军力,中方回应
·美式碰瓷错用中国国旗 外交部军控司司长傅聪:LOW
·美学者:美国试图与中国新冷战 比新冠病毒更危险
·美妄图祸乱新疆,天山南北不答应
·外交部:美方利用涉疆问题干涉中国内政的图谋注定失败
·研究报告称,美“涉疆法案”是纰漏百出的一场语义游戏
·美国在中国周边动作不断 舰机同一天现身东海南海
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---