军事 军事文摘
阿联酋“希望”号发射升空,拉开多国火星探测大幕
华夏经纬网   2020-07-21 08:40:21   
字号:

    【环球时报报道 记者 杭添仁】阿联酋首个火星探测器“希望”号20日由日本H2A运载火箭从日本鹿儿岛发射升空。“希望”号火星探测器的发射拉开了中国、美国、阿联酋火星探测年度大戏的帷幕。按计划,今年7月下旬至8月上旬,中国“天问一号”、美国“火星-2020”将陆续发射,从而在全球掀起空前的火星探测新高潮。

    三国火星探测看点很多

    7月20日,发射入轨的阿联酋“希望”号火星探测器既是阿联酋的首个火星探测器,也是阿拉伯世界首个深空探测器。它重约1.5吨,设计寿命两年,将在距火星表面2万至4万公里的轨道上环绕火星运行,约每55小时绕火星一圈。

    全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩对《环球时报》记者介绍,“希望”号的最大亮点是,它是世界第一颗火星的气象卫星,用于全面探测火星大气,研究火星气候变化、低空天气变化、沙尘暴预报等。

    按计划,我国将于7月下旬到8月上旬择机用长征五号运载火箭发射我国首个火星探测器“天问一号”。庞之浩表示,“天问一号”的最大亮点是将通过一次发射实现火星环绕、着陆和巡视三项任务。这在人类火星探测史上是前所未有的。采用这种“一举三得”的探火方式,起点高、效益高,但挑战大。如果成功,将使我国深空探测能力和水平实现跨越式发展,成为世界第三个在火星着陆的国家,第二个在火星巡视的国家。

    美国将用“宇宙神-5”火箭发射“火星-2020”火星探测器。它携带的“毅力”号火星车最大亮点是收集火星内部岩石30块和土壤的样本,然后放置在火星表面上,未来将发射探测器把样本带回地球;用携带了火星氧元素原位资源利用实验仪,将占火星大气96%的二氧化碳转化为氧气,这对于探索火星的航天员至关重要;携带了世界第一架小型无人驾驶直升机“机智”号,前往漫游车难以到达的地区或生物敏感地区进行区域勘探。

    为何发射窗口这么密集

    据介绍,阿联酋、中国、美国之所以都在今年7月下旬至8月上旬发射火星探测器,是因为地球和火星都绕着太阳运行,地球在里圈运行,运行一圈要365天;火星在外圈运行,运行一圈要687天。所以,地球离火星之间的距离是不断变化的,最近时有5500万公里,最远时在4亿公里以上。

    为了节省发射成本,一般在发射火星探测器时都选择地球与火星距离较近的时机,而这样的机会每隔26个月才有一次,今年7月下旬至8月上旬恰好是这样一个时间窗口,所以阿联酋、中国、美国都选择在今年这个时间窗口发射。不过,这个发射时段并不是火星离地球最近的时候。这与田径场赛跑类似,跑外圈的运动员要在前面起跑,跑里圈的运动员要在后面起跑。有一种最省能量的轨道叫霍曼转移轨道,采用这种轨道可以很好地利用地球和火星的公转运动,它要求火星探测器从地球发射时,火星位于地球前方约44°。所以,发射火星探测器一般是在地球与火星最近时刻,即火星、地球和太阳依次排成一条直线前2-3个月。

    探火要闯哪几道关

    人类探测火星起步于20世纪60年代,到今年6月底,共实施44次探火活动。其中完全成功的只有19次,即使算上部分成功的,也仅有23次,成功率约53%。所以,火星被称为探测器坟场。

    庞之浩表示,由于火星距地球太远,从探测器上发出电波,经过几亿公里传到地球后十分微弱,再加上宇宙噪声,所以很容易把传输信号淹没掉,为此对火星探测器测控通信系统提出很高要求。另外,还是由于遥远,火星探测器收发的信号传输延时很长,这就要求探测器有较高的自主性。

    庞之浩表示,进入火星轨道也很难,探测器要自主选择适当的“刹车”距离、“刹车”轻重。否则要么到达不了火星轨道,要么撞到火星上,要么就会飞越火星。探测器在火星表面着陆就更难了,要经历“恐怖的7分钟”。先是气动减速段,然后是伞降减速段,接着是动力减速段,最后是着陆缓冲段。这几个阶段都必须严格按程序执行,否则“满盘皆输”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿联酋火星探测器率先升空 拉开2020年国际火星探测序幕
·阿联酋举国欢庆火星探测器成功发射
·阿联酋将发射首个火星探测器,有哪些看点?(图)
·阿联酋“希望”号火星探测器发射推迟至20日至22日之间
·发射推迟:阿联酋首个火星探测器拟于17日升空
·发射推迟!阿联酋首个火星探测器拟于17日升空
·发射推迟:阿联酋首个火星探测器拟于17日升空(图)
·阿联酋“希望”号火星探测器进行通电检测 若顺利将于7月16日发射升空
·阿联酋“火星任务”30天倒计时正式启动
·阿联酋空军“全球眼”预警机亮相迪拜航展
·阿联酋宣布已从也门亚丁撤出部队
·外媒:阿联酋宣布加入美国发起的海湾“护航联盟”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---