军事 军事文摘
美媒:对华竞争,美国必须避免战争
华夏经纬网   2020-07-28 15:25:06   
字号:

  美国CNBC7月26日文章,原题:美中冲突进入了危险的新阶段 我们从未到过这一地步。美中之间不断升级的对抗变得十分危险,这两个世界最大经济体——也是决定当今时代的两个国家——正航行于未知水域。人们很容易认为这种情况代表新冷战变热。但此种说法低估了目前正在发生的事情的历史新颖性以及空前严重性。

  这是个独特时刻,因为美国自崛起为全球强国以来,从未在政治、经济、科技、军事甚至社会等诸多领域面对如此强大的势均力敌的竞争对手。现代史上没有一个国家像中国这样迅速崛起,从1980年占全球GDP的2%到2019年占全球GDP的20%左右。这也是新情况,让北京第一次面对全球挑战,却缺乏更渐进演变所具有的那种历练。

  美中经历了40年的有意愿合作后,如今正陷入一场可能定义我们时代的竞争。这也是新情况。如果认为这是一场争夺“世界主导权”的斗争,不免夸张。但它可能会对“世界决定”产生重大影响。

  这也是个独特时期,因为这场正在展开的较量适逢第四次工业革命,也是一个由大数据、人工智能、量子计算、生物工程等推动的前所未有的技术变革时代。与此同时,还有百年最严重的疫病大流行——中国是第一个摆脱疫情的主要经济体。这一切加深并加速了戏剧性发展。

  要想了解我们这个时代的危险,可把即将发生的事想象成1945年二战结束到1962年古巴导弹危机这段时间的升级版。美苏经历了那段充满争议的时期,并在古巴问题上近乎爆发核战,之后两国关系稳定下来,形成核协议、超级大国首脑会议和相互承认防止灾难性战争红线的模式。

  预计特朗普及其高官们会提醒批评者,里根加强反苏联运动时也曾遭批。特朗普将接受里根那份遗产,并辩称其竞选对手拜登无法与中国抗衡。即使特朗普11月份落败,对华更强硬做法的设计者也希望制定一种能持久的政策方针。前国家安全顾问斯蒂芬·哈德利认为,任何有效的反制中国的方法都须包括本土的技术和基础设施投资,弥合政治分歧,团结盟友,同时刷新美国的全球品牌,并在美中两国都无法单独解决的问题上对华接触。哈德利说:“任何一个美国政府都需要持续的对华战略,在不分裂世界、不把我们拖入一场没有人想要的战争的情况下,建立一套规范和准则。这需要多年努力才能完成。”(环球网 作者弗里德里克·凯姆普,乔恒译)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蓬佩奥之流误判了中国,更错读了时代
·外交部:敦促美方一小撮政客停止阻挠破坏中美交往合作的错误言行
·“中美开战”机会大?赵少康:特朗普不但是“疯子”还是“骗子”
·中国驻休斯敦总领馆存在“间谍行为”? 中方:完全是造谣污蔑
·美驻成都总领馆闭馆后打包的东西如何处理?专家解读
·汪文斌:中方接管美领馆是对美方无理行径的“正当和必要反应”
·美国驻成都总领馆闭馆 中方主管部门实行接管
·与美斗争要夺取战略主动
·煽动冷战情绪的蓬佩奥严重威胁世界和平
·又炒“中国威胁”!美国土安全部成立“中国工作组”
·美军机今日现身东海,一度距离中国海岸仅76公里
·外媒: 经贸已成为当前中美关系难得的稳定点
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---