军事 军事文摘
澳媒:美国带头发起针对中国新冷战 亚太盟友面临“关键时刻”
华夏经纬网   2020-07-28 15:26:31   
字号:

  澳大利亚东亚论坛网站7月27日发表该网站编委会的文章称,美国国务卿迈克·蓬佩奥正在华盛顿带头发起针对中国的新冷战。无论对美国本身或对中国的最终结果如何,都使亚太地区的盟友和伙伴深陷其中。文章编译如下:

  美国国务卿迈克·蓬佩奥正在华盛顿带头发起针对中国的新冷战。

  蓬佩奥以及白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩、司法部长威廉·巴尔和联邦调查局局长克里斯托弗·雷的言论让人想起20世纪50年代针对苏联的言论。

  蓬佩奥和美国总统特朗普正在大大加剧与中国的紧张关系。

  目前还不清楚是否有可靠计划来支持这些威胁。对这位美国最高外交官来说,威胁一个持有1万亿美元美国国债、供应美国许多消费和中间技术产品(包括在全球暴发疫情时期的医疗用品)的国家,似乎不是明智之举。彻底切断中国与美国和国际经济的联系,代价将是极其高昂的。

  面对美国外交和国际经济政策的巨变,世界各国,尤其是美国在亚太地区的盟友,现在正面临关键时刻。

  

  加拿大在地理上受制于美国命运的好坏,它严重陷入美中关系日益紧张的交火中。不列颠哥伦比亚大学的中国问题专家保罗·埃文斯本周撰文说:“50年来一直是加拿大对华政策基石的接触政策正摇摇欲坠。”

  他说:“美国关于国家安全风险的说法很少能说服政策圈的人。如果加拿大与中国的关系过于密切,有说服力的是美国威胁的严重性和可信度。”

  埃文斯说,重要的战略问题是,随着美中冷战加剧,渥太华面临什么样的选择。对加拿大来说,分离、上岸并完全冻结与中国的接触,意味着最坏情况是孤立,最好情况是加拿大加倍依赖其大陆伙伴——尽管加拿大与中国的经济关系不断发展,但与美国的贸易占加拿大对外贸易的三分之二。

  对美国在西太平洋的盟友和伙伴——比如日本、韩国、澳大利亚、新西兰和东南亚国家——来说,它们与中国的经济关系最密切,而不是与美国,因此对它们来说,确定埃文斯所说的“微妙战略接触”的替代道路更为重要。

  

▲资料图片:2018年4月,特朗普(右)与日本首相安倍晋三在佛罗里达州举行为期两天的会晤。(美联社)

  ▲资料图片:2018年4月,特朗普(右)与日本首相安倍晋三在佛罗里达州举行为期两天的会晤。(美联社)

  特朗普总统推行“美国优先”政策,其政府以产业向其他国家(特别是中国)外包导致美国丧失就业机会为由,使猖獗的贸易保护主义合理化,这些举动破坏了对开放的多边贸易体制的承诺。

  特朗普对世贸组织争端解决机制的抨击、在北美洲重新谈判北美自由贸易协定以及和韩国重新谈判韩美自由贸易协定、退出跨太平洋伙伴关系协定以及实际上发动与中国的全面贸易和技术战,这些都动摇了它们所依赖的国际经济和政治体系基础。

  特朗普对美国在该地区联盟关系的不尊重加剧了亚太地区有关美国可靠性的更多怀疑。

  美国和中国之间的对抗与其说是关于贸易和商业,不如说是因为华盛顿担心中国有可能挑战美国的全球技术优势和安全主导地位。

▲资料图片:美国华盛顿白宫 (新华社)

  ▲资料图片:美国华盛顿白宫 (新华社)

  尽管不清楚特朗普本人是否有与中国对抗的连贯战略(他在争取连任的过程中反华言论迅速加剧),主张经济彻底脱钩与战略遏制和对抗的美国势力(如蓬佩奥和彼得·纳瓦罗)正联合在一起并获得优势,形成了美国外交和安全政策的新方向。

  这些事态发展,无论对美国本身或对中国的最终结果如何,都使亚太地区的盟友和伙伴深陷其中。

  有一点是肯定的。如果加拿大、澳大利亚、日本或东南亚国家同意加入蓬佩奥的新冷战议程,美国将比这些国家更容易逆转路线。如果说有战略谨慎时期,那么现在就是。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:对华竞争,美国必须避免战争
·蓬佩奥之流误判了中国,更错读了时代
·外交部:敦促美方一小撮政客停止阻挠破坏中美交往合作的错误言行
·“中美开战”机会大?赵少康:特朗普不但是“疯子”还是“骗子”
·中国驻休斯敦总领馆存在“间谍行为”? 中方:完全是造谣污蔑
·美驻成都总领馆闭馆后打包的东西如何处理?专家解读
·汪文斌:中方接管美领馆是对美方无理行径的“正当和必要反应”
·美国驻成都总领馆闭馆 中方主管部门实行接管
·与美斗争要夺取战略主动
·煽动冷战情绪的蓬佩奥严重威胁世界和平
·又炒“中国威胁”!美国土安全部成立“中国工作组”
·美军机今日现身东海,一度距离中国海岸仅76公里
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---