军事 军事文摘
日着手修改“安保战略” 欲获国际认同需坚持和平主义
华夏经纬网   2020-08-06 14:44:55   
字号:

    近日,日本《东京新闻》刊发社论,称日本政府已经开始着手修改国家安全保障战略(以下简称“安保战略”)。该战略是2013年12月,由安倍内阁首次制定的战略性文件。文件模仿美国国家安全战略,确定了未来十年日本外交和安全的基本方针。“安保战略”与“防卫计划大纲”“中期防卫力整备计划”一起,被称为日本的“安保三箭”,构成了日本防卫政策的基石。

    由于撤销了部署陆基“宙斯盾”反导系统的计划,为了填补因此导致的威慑力真空,日本政府认为有必要修改“安保战略”,掌握对敌基地攻击的能力。

    事实上,从2013年“安保战略”通过之日起,日本就不断地对这一战略进行调整,包括战略指导方针从“主动防卫”转向“先发制人”,军力建设由自卫转向攻防兼备,甚至还组建了“宇宙作战队”,打算将武力扩张到外层空间。

    这期间,日本还成立了专业夺岛部队“水陆机动团”。从武器装备上看,日本一方面积极改造直升机护卫舰“出云”号;另一方面,则从美国购买V-22“鱼鹰”倾转旋翼机、垂直起降型隐身战机F-35B、RQ-4“全球鹰”无人机等等,为情报收集、监视警戒积极准备。

    就在近期,美国国务院还批准对日本出售105架F-35“闪电-2”隐形战斗机、110台普惠F135发动机及相关电子战和通讯系统、自主后勤信息系统、训练设备、红外曳光弹、软件集成备件和维修零件等,装备总价值约230亿美元。一旦这105架F-35战机到位,日本自卫队的F-35总数将达到147架,成为拥有世界上第二大F-35机群的军事力量。

    其实,纵观日本的“安保战略”,核心主旨就是“基于国际协调主义的积极和平主义”理念。“安保战略”近些年进行了屡次修改,主要集中在四个方面:首先是要在整体上强化日本的防卫能力,包括完善防卫体制,增强国土警备以及海洋监视能力等;其次要深化日美同盟,以及发展同东盟、澳大利亚及韩国的战略合作关系;三是重视应对作为国家安全新课题的网络攻击以及太空安全利用;四是修改“武器出口三原则”,不断建立新的关于武器出口管理的政策文件。

    可以预见,这次安倍政府意图修改的重点应该主要集中在进一步解禁“集体自卫权”方面。1956年3月,时任首相鸠山一郎曾经就日本遭受导弹攻击的情况作出过这样的答辩:“宪法的精神不是让我们坐以待毙,只要认定没有其他可以借助的手段,攻击导弹发射基地在法理上是有可能被认定为属于自卫范畴的。”不过,历届日本政府因种种原因并未将“拥有攻击敌方基地能力”白纸黑字写进正式的防卫政策文件。2018年修订防卫大纲之际,日本自民党内就有人提出“对敌基地反击能力”,指的是日本在受到攻击后,为防止遭到第二波攻击而对敌方基地进行反击。

    值得关注的是,战后《日本国宪法》第二章第九条规定:日本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国家权力发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段。此外,为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。由于此限制,战后日本一直采取“专守防卫”的防务政策。然而,日本历届政府也确实都倾向于认为即便在“专守防卫”理念下也可以拥有攻击敌方基地能力。同时,在文字方面,自民党已在为“攻击敌方基地能力”寻找替代名称,提出了“自卫反击能力”等方案。他们认为,使用“自卫”“反击”这样的字眼就是为了表达该能力不会超越“专守防卫”原则。

    应该看到,二战后日本在国家安全战略的再构筑中,保持了许多贯穿近代历史的战略持守,也实施了诸多新的政策来扩大“专守防卫”的范围。尽管二战后的日本曾励志不再成为军事大国,赢得了世界的信任,但是基于种种敏感因素,日本在军事领域方面采取的任何举动都将有可能引起别的国家的关注。因此,日本如何界定“和平主义”,如何以赢得国际社会共鸣的方式去执行“和平主义”,这恰恰是考验日本政府在和平问题上是否真心的“试金石”。(孙晔飞作者系西北工业大学管理学院教授)

    来源: 科技日报   转自:新华网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本新冠疫情大幅反弹 如何与病毒“共存”
·日本连续两天新冠确诊病例数超1500例 东京都确诊再创新高
·向太空发射小型卫星群 日拟用“新方式”防御导弹
·日本单日新增连续2日超千例 当局将探讨防控新措施
·日本福岛发生爆炸已致10余人受伤 民众:像地震一样摇晃
·日本岩手县首次确诊新冠病例 疫情已蔓延至全国
·日本单日新增确诊981例持平最高值 累计死亡逾千例
·日本单日新增确诊数有较大回落 或与检测量减少有关
·日本新增新冠确诊病例超600例 驻日美军公开感染情况
·日本单日新增新冠确诊病例逼近最高纪录
·驻韩日美军“带毒”轮换成疫情漏洞 当地民众又气又怕也没用
·日本新增新冠确诊病例622例 涉及全国30个都道府县
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---