军事 军事文摘
美在非洲打何算盘
华夏经纬网   2020-11-16 14:32:21   
字号:

  削减驻非武官

  美在非洲打何算盘

  ■方晓志

  近期,美国五角大楼陆续召回驻加纳、赤道几内亚等部分非洲国家武官,并计划让驻其他国家低职级军官接任。上述举措表明,非洲在美国对外战略中的地位有所下降,美将把更多资源集中于其他优先事项。五角大楼此举遭到美国内部分官员的反对。他们认为,这种做法目光短浅,可能损害美与重要盟国的关系,并妨碍反恐合作。

  作为军事交往的重要途径,武官在美国与其他国家军事关系中发挥着重要作用。截至目前,美国在绝大多数非洲国家都设有武官处或安全合作办公室,处理经济援助、武器出售、军事训练、联合军演、反恐合作等事宜,推动美国在非洲的军事布局。

  非洲一直是美国实施反恐行动的重要区域。“9•11”事件后,美国打着反恐旗号,不断拓展与非洲国家的军事合作,先后通过小布什政府的“睡莲计划”、奥巴马政府的“轻脚印”战略等,陆续将军事资源部署至非洲,并于2008年成立非洲司令部。目前,美国在非洲的军事存在规模大,手段灵活多样,拥有60余个军事基地,遍布非洲34个国家。这些基地平时有少量美军驻扎,按照美军的说法,他们主要负责维护基地并提供后勤补给。

  需要指出的是,由于美国长期奉行全球霸权主义,在全球多地保持大量军事存在,并挑起冲突甚至战争,导致极端武装势力横行,美军也常常成为遭受袭击的对象。美军调查报告显示,目前非洲境内恐怖组织实力总体上已超过驻非洲美军和地区国家的反恐能力,使美军深陷反恐“泥潭”,越来越感到力不从心。在此情况下,美军试图撤回一批驻非美军,将非洲反恐战略由“打击”转为“遏制”。

  此外,近年来,美国重回“大国竞争”道路,明确表示集中有限资源开展“大国竞争”,不仅极少阐述对非政策,甚至视非洲为徒增负担的“包袱”。特朗普上任后不久,便将奥巴马时期的驻非特使全部撤回,长期未提名负责对非事务的助理国务卿,并任由美驻多个非洲国家的大使职位空缺。

  此前,美国务卿蓬佩奥访问非洲期间提及削减对非军事援助,将对非军事合作聚焦在一些对资源要求不太高的项目,例如训练培训、联合演习、情报支援、举办各种会议等。这些都表明美国在非军事态势和军事运作方式发生了重大变化。随着美国将战略重心向亚太地区转移,加之受国内政争、叙利亚化武、伊朗核问题困扰,美国似乎已无暇顾及非洲。

  从长远发展看,虽然非洲的战略地位有所下降,但美国绝不会轻易放弃这一地区。由于具有独特的地缘政治价值,非洲一直被美国视为战略资源来源地和维护国家安全的重要依托。另外,考虑到非洲已成为美俄等国展开竞争的重要场所,未来美仍将想方设法保持在该地区的军事存在。

  (作者为国防科技大学国际关系学院世界军事研究中心副主任)

    来源:中国国防报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美成立“轨道战”部队意欲何为
·破坏抗疫合作,威胁全球卫生安全
·美“太空班车”正式启航!SpaceX载人“龙”飞船顺利升空
·美国延长TikTok剥离在美业务期限
·美国商务部宣布暂不执行TikTok在美交易禁令
·“黑鹰”坠落 美军方确认事故丧生的5名美国人名单
·有图有真相之美国才是全球战略安全与稳定的最大威胁(六)--美国发布所谓安全报告 渲染外部威胁挑动大国对抗
·美国这地成首个新冠确诊超百万州 12月能否启动疫苗接种?
·美国新冠肺炎确诊病例超过1020万例
·利用蝗虫辨别爆炸物
·解码美国2020大选:开票“马拉松”背后藏民意
·火药味浓重!全美多地选民对峙抗议仍在持续
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---