军事 军事文摘
美军四处演习再掀风浪
华夏经纬网   2020-11-20 10:53:43   
字号:

 

    11月17日,部署在关岛安德森空军基地的美空军B-1B战略轰炸机接受飞行前检查

  在美国国内疫情严峻、大选持续激化民意分裂之际,美军仍在全球多个地区频繁调动。据美国媒体报道,美空军近日向关岛派出F-22战斗机,向欧洲派出装备“艾布拉姆斯”主战坦克的装甲部队。美驻欧洲部队则频频与罗马尼亚、德国、瑞典等国举行军事演习。不过,受疫情等因素影响,美军已疲态尽显。

  同时向两洋部署兵力

  据美“防务博客”网站11月16日报道,近日,美空军第一战斗机联队若干架F-22战斗机,与第94战斗机中队相关人员一起部署至位于西太平洋的关岛安德森空军基地。目前,美空军多架B-1B战略轰炸机也在这里执行任务。美空军宣称,F-22将继续为美太平洋司令部执行常规、战略威慑、区域训练任务提供支持。将F-22纳入太平洋司令部的行动,将提升美空军与太平洋地区盟友和伙伴国的协同作战能力。

  与此同时,美陆军向大西洋彼岸的欧洲派出装甲部队。据“防务博客”网站11月15日报道,上周六,美陆军第七骑兵团第一中队发布公告说,随着第一辆“艾布拉姆斯”坦克从位于比利时安特卫普港的“绿岭”号货船驶下,标志着美陆军装甲旅第7次支援“大西洋决心行动”的开始。该部队人员被空运至德国、波兰和罗马尼亚的军用和商用机场,装备通过货船抵达比利时安特卫普港。他们将与北约十余个盟国和伙伴国举行联合训练。

  据介绍,2014年,北约开始实施“大西洋决心行动”,加强在波罗的海及东部边境地区的军事力量。2016年7月,北约华沙峰会决定加大北约在中东欧地区的军事存在,在波兰、立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚共部署4个营的部队,分别由美国、德国、英国和加拿大承担驻军领导责任。

  频频在欧洲举行演习

  据美国媒体11月13日报道,美陆军驻欧洲部队当天宣布,美陆军人员将携带两套M142“海玛斯”高机动火箭炮系统,从德国前往罗马尼亚参加“快速猎鹰”双边演习。该系统可发射6枚火箭弹或1枚导弹。演习中一项被称为“海马斯快速渗透”的联合任务,将验证部队和装备快速部署并返回基地的能力。

  另据美《星条旗报》网站11月12日报道,来自美国、德国、希腊和荷兰的约250名士兵,正参加北约在希腊克里特岛靶场举行的防空演习,演习将持续至11月27日。美陆军在声明中称,总部设在南卡罗来纳州、在欧洲轮换9个月的美陆军第678防空炮兵旅负责演习的指挥和控制,演习旨在“提高美国和欧洲控制东欧防御火力的综合能力”。与往年不同,今年美军使用的是德国装备的改进型系统,而不是他们自己熟悉的“爱国者”导弹系统。

  此外,美军还积极参加“中立国”瑞典在波罗的海主导的联合演习。其间,瑞典空军JAS-39“鹰狮”战斗机与美国CV-22B倾转旋翼机、F-15战斗机及MC-130特种作战运输机共同飞越哥特兰岛上空。据称,该演习经长期策划,是美国与瑞典双边军事合作的一部分。瑞典斯卡拉堡省空军联队司令马林•佩尔松表示,与美国保持紧密关系对瑞典和欧洲的安全至关重要,尤其考虑到瑞典的军事能力和技术支持,此次演习提高了瑞典进行高技术空战的能力。

  据瑞典媒体披露,此次演习主要目的是让美特种部队官兵更加了解瑞典当地地形,适应今年较为特殊的天气状况,从而进一步提升两国军队间的合作能力,以“应对瑞典及周边地区可能发生的冲突”。

  疲于奔命已近极限

  与美军四处演习形成鲜明对比的是,美军内部的疫情并未得到有效控制。据美“军事”网站报道,美军最近又出现新冠肺炎死亡病例,且感染病例增幅再达峰值。迄今为止,美国防部(包括美军部队和国防部文职人员)累计已有8.6万人感染新冠肺炎,111人死亡。美国一家网站11月3日报道称,美军10月再创“新纪录”。美国防部10月初公布的信息显示,美军各部共发现752例新增新冠肺炎病例。到10月底,单周新增病例增幅达1858例,说明美军的防疫政策并未奏效。

  与此同时,美军装备也因疲于奔命而显得捉襟见肘。据美海军协会网站11月12日报道,由于数十年过度使用,美航空母舰几乎没有空闲时间。今年,美海军航空母舰的行动天数比去年增长40%,而且由于维护和采购方面的原因,可用于执行任务的航母数量有所减少。该网站分析称,自今年1月至10月31日,美航母共计部署855天,比2019年全年增加258天。这让2020年成为自“阿拉伯之春”以来美航母最繁忙的一年。

  分析人士指出,上述情况意味着美海军正在“消耗”有限的现役航母,以保持在多个地区的持续存在,考虑到美军战机近期也事故频发,表明美军长期在世界各地制造紧张局势、挑起事端,不仅危害地区稳定和平,也使自身兵力和装备面临“崩溃点”。(肖东风)

    来源:中国国防报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:61岁美国防部高官塔塔确诊 曾与代理防长会面
·美国海上抛锚濒海战斗舰重返大洋 美军强调是“依靠自身动力”出海
·美伊利诺伊州一退伍军人之家暴发疫情 近200人确诊
·美军战舰暴发大规模新冠疫情 四分之一舰员被殃及
·五角大楼或迎首位“女掌门” 她会改变对华思路吗?
·美国承认联军在叙伊致死1410平民,俄媒:实际数字可能更高
·西科斯基计划在2021年开展UH-60A直升机自主飞行测试
·美军一日确诊1314例新冠病例创历史新高,多处基地再次加强防疫
·美军公布“最全面”中东作战平民死亡数据,俄媒:远非完整
·美国一海警船突发疫情返航,11名船员确诊,疫情源头不明
·美国为何频频自我“唱衰”军事实力?专家:为了制造出一个借口
·美国将削减在阿富汗和伊拉克驻军 多名高官表达担忧
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---