军事 军事文摘
美媒炒作美军潜艇数量将被解放军超过 台媒:台湾能帮上忙
华夏经纬网   2020-12-18 14:20:22   
字号:

  美国科技类杂志《大众机械师》(Popular Mechanics)近日在其网站发布文章称,中国大陆的潜艇数量将在2030年超越美国,而美国可以借助盟友的力量进行平衡,中国台湾也在美国的“盟友圈”里。报道称,虽然台军只有两艘老旧潜艇,但着手建造的潜艇数量达到8艘。台媒对此也表示,这多多少少能“帮上美国的忙”。

  中国海军核潜艇(资料图)

  《大众机械师》在文章中介绍,1993年时,解放军只有47艘潜艇,包括1艘092型(夏级)战略核潜艇、5艘091型攻击核潜艇、34艘老旧的033型柴电潜艇,以及6艘较老的035型(明级)潜艇。文章评价称,当时,解放军的潜艇力量并不强大,充其量只是一支沿海防御力量。

  文章指出,经过27年的发展,解放军的潜艇规模已不可同日而语。美国国会研究服务局的一份报告显示,到2019年,解放军已拥有4艘战略核潜艇、6艘攻击核潜艇和50艘柴电潜艇。所有战略核潜艇和攻击核潜艇都是新型的,而50艘柴电潜艇中的42艘也是新型的,包括039A型潜艇、“基洛”级潜艇和元级潜艇。

  美媒文章称,解放军仍在继续扩大潜艇规模,这值得美军“警觉”。根据美国海军情报办公室的预测,到2030年,解放军的潜艇总数将达到76艘。其中,将新增16艘潜艇,并且将8艘旧型035型(明级)潜艇更换成新型潜艇,还有可能替换上世纪90年代后期从俄罗斯购买的2艘“基洛”级潜艇的其中一艘。美国五角大楼9月发布的《2020年度中国军力报告》中也称,解放军的两艘094型战略核潜艇上正在装配远程核导弹,这将使中国的海基核威慑力量达到6艘潜艇。

  美军弗吉尼亚级攻击核潜艇(资料图)

  文章称,美国在2020-2030年间的潜艇数量不会增加,甚至还会从68艘降至66艘。另外美军的潜艇种类也较少,仍然是以洛杉矶级、海狼级、俄亥俄级、弗吉尼亚级为主。

  对比中美两国的潜艇,文章分析称,美军所有的潜艇都是核动力潜艇,解放军潜艇数量虽然增加很快,大部分是航程有限的柴电潜艇,无法像美军核潜艇那样静音;中国的56艘攻击型潜艇中,只有6艘能穿越太平洋,对夏威夷或美国本土的海军基地构成威胁,美国则所有潜艇都可以穿越太平洋,抵近亚洲大陆。

  日本苍龙级潜艇(资料图)

  文章称,美国具有一个“看不见的优势”——多个盟友都拥有潜艇舰队:日本有22艘柴电潜艇,其中12艘是一流的苍龙级潜舰;韩国有18艘小型柴电潜舰;台湾地区虽然目前只有2艘老旧潜艇,但正在着手建造8艘新潜艇。文章称,未来太平洋地区若发生冲突,这些“盟友”的一些或全部潜艇能够增加美国海军的力量。

  台湾媒体也注意到这篇文章,有台媒表示,大陆造舰数量宛如“下饺子”一样增加,不过美军还是具备其他“潜在优势”,也就是其他“盟友”的潜艇,“台湾能帮上忙”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际锐评丨西媒炒作所谓中共名单是个彻头彻尾的反华骗局!
·海军新闻发言人刘文胜海军大校就美称中方拒绝参加中美海上军事安全磋商机制会议答记者问
·美军为何指责解放军缺席双边会谈?分析人士:事出蹊跷必有妖
·美国会通过国防授权法为拜登对华政策“挖坑”
·“5万中国士兵在美加边境集结”?美媒辟谣:照片里的是美军
·“五眼”国家媒体编造“中共渗透”,专家批:极其恶劣、非常阴险!
·中芯国际:强烈反对美国国防部决定
·俄媒:美媒关于“中国超级士兵”的报道证明其与中情局间可疑关系的存在
·美国“新疆棉花禁令”背后的三个真相
·继续针对中国!美参议院通过国防授权法案,涉华条款有近40条
·吴斯怀:中美关系将换轨 蔡英文有条件“抗中”?
·中美任何问题都可谈 包括台湾
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---